Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Уфа по насыщенности отелями оказалась на 14 месте среди мегаполисов РФ

Небольшое количество средств размещения оказалось и во втором по численности населения городе республики, Стерлитамаке
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Уфа по уровню развития инфраструктуры гостеприимства оказалась на 14 месте среди городов-миллионников. В столице Башкирии на 10 тысяч человек приходится одна гостиница, санаторий или база отдыха. Меньше только в Челябинске, там этот показатель равен 0,9. Об этом сообщает компания Marketing Logic в своем исследовании, основанном на открытой информации и собственных данных.

Больше всего средств размещения среди мегаполисов — в Ростове-на-Дону. Здесь на 10 тысяч жителей приходится 2,4 отеля. На втором месте Казань — 1,9, на третьем Волгоград — 1,7.

Если брать отдельные виды средств размещения, то разброс еще больше. В Уфе на 10 тысяч человек приходится 2,4 гостиницы, 0,3 санатория и 0,3 дома отдыха. В Ростове-на-Дону — 6,5 гостиниц, 0,1 санатория и 0,5 дома отдыха. В Казани — 5,2 гостиницы и по 0,3 санатория и дома отдыха.

В городах с населением от 250 тысяч до 1 млн человек ситуация со средствами размещения оказалась лучше. Возглавляет рейтинг крупных городов Сочи. В столице черноморского туризма на 10 тысяч жителей приходится 24,3 объекта, причем гостиниц — 63,8, домов отдыха — 5,4, санаториев — 3,9.

На втором месте с большим отрывом находится Калининград, где на 10 тысяч жителей приходится 4,2 средства размещения. На третьей строчке Петрозаводск — 3. При этом в Калининграде вообще нет санаториев, а в столице Карелии — 0,1 здравницы на 10 тысяч человек.

В рейтинг крупных городов попал и Стерлитамак, но оказался в конце списка. Во втором по величине городе Башкирии на 10 тысяч населения приходится меньше одного средства размещения. Такая же ситуация в Ижевске, Волжском, Нижнем Тагиле.

Управляющий партнер Marketing Logic Дмитрий Галкин объясняет значительное отличие по насыщенности средствами размещения в крупных городах и миллионниках тем, что в мегаполисах трудно обеспечить высокую концентрацию отелей именно из-за большого количества жителей. Показательно, что Москва оказалась по этому показателю на последних местах, а главный туристический город страны Санкт-Петербург — лишь на девятой позиции с показателем 1,3, уступив Красноярску — 1,4.

«Например, в общепризнанной столице туризма Большом Париже, судя по открытым данным, около 2,8 отеля на 10 тысяч жителей. К таким значениям из российских городов-миллионников приблизился Ростов-на-Дону, чуть дальше — Казань. Интересно также сравнить статические данные Сочи с другими крупными городами. Изначальное позиционирование города как курорта, а также проведение Олимпиады в 2014 году дало Сочи огромное преимущество в развитии гостиничной индустрии, это безусловный лидер в нашей стране», — сказал Галкин.

Как сообщила РБК Уфа партнер Commonwealth Partnership Марина Усенко, судить об уровне развития гостиничного бизнеса по простому количеству отелей в городе — неправильно. Москва и Санкт-Петербург являются крупнейшими деловыми и туристическими центрами, где почти всегда высокий спрос на средства размещения. Уфу нельзя сравнивать и с соседней Казанью, поскольку столица Татарстана является третьим туристическим центром страны, говорит эксперт.

«Неправильно отталкиваться от формального показателя среднего количества гостиниц (или номеров) в пересчете на количество жителей города, так как у каждого рынка своя специфика и свои генераторы спроса. Какие-то города и рынки генерируют больше деловых поездок, какие-то — туристских, в оптимальном варианте — и те, и другие. Но для анализа потенциала развития любого рынка нужно смотреть на “пиковые периоды”, когда в городе много туристов и командированных, и гостиницы могут быть полностью загружены. Если таких периодов несколько в год, то это явно свидетельствует о том, что в городе недостаток мест размещения. Если таких периодов нет — тогда вряд ли есть запрос на новые проекты. Как правило, в региональных городах среднегодовая загруженность гостиниц не превышает 60%. В очень редких случаях загрузка отдельных гостиниц может превышать 60-70%. В Уфе сегодня есть хороший ассортимент гостиниц — Crowne Plaza, Hilton Garden Inn, Hampton by Hilton, Нестеров Плаза (бывший Holiday Inn) — не говоря уже о небольших безымянных отелях без названий. С этой точки зрения рынок Уфы совершенно нельзя назвать слаборазвитым», — сказала Марина Усенко.

Как сообщил РБК Уфа президент Федерации рестораторов и отельеров России, декан факультета гостиничного и ресторанного бизнеса РАНХиГС Игорь Бухаров, судить о достаточности того или иного количества гостиниц для конкретного города сложно.

«У нас любой регион в той или иной степени интересен для туристов. Возьмем сопоставимую с Россией по масштабам страну США. Там жители практически не отдыхают за границей, они ездят по своей стране. Поэтому у них гостиничные сети сильно развиты. У нас же исторически сложилось так, что отдыхать ехали в основном в санатории по профсоюзным путевкам. А за последние 30 лет активно внутренний туризм начал развиваться только примерно с 2014 года. И какие-то города развивались меньше, какие-то — больше. Понятно, что в южных регионах, Ростове или Сочи, исторически много мест для размещения. А как будут развиваться другие города, зависит в том числе от местных властей. Уфа и Башкирия — интересный регион. Вопрос, хотят ли власти, чтобы туда поехали туристы. Другой вопрос, сколько туристов готов принимать регион», — сказал Бухаров.

Как сообщал РБК Уфа, по итогам 2021 года столица Башкирии оказалась на 16 месте в рейтинге городов России, к которым ведущие гостиничные операторы проявляют наибольший интерес. Годом ранее Уфа находилась на 17 месте. Лидером рейтинга стал Санкт-Петербург, сместив с этой позиции Москву.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Башкортостан
В Армении перекрыли трассу, протестуя против передачи сел Азербайджану Политика, 04:19
В Москве арестовали участников белгородской ОПГ по делу об исчезновениях Общество, 04:17
В Смоленской области после падения дрона начался пожар на объекте ТЭК Политика, 03:49
Фонтаны Петергофа впервые за много лет работают в снегопад. Видео Общество, 03:45
Выпуск новых биткоинов в четвертый раз в истории сократился вдвое Крипто, 03:26
Киргизский Finca Bank ограничит переводы из Сбербанка и Тинькофф-банка Финансы, 03:21
Приставы передали изъятые за пьяную езду машины на нужды военной операции Политика, 03:00
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
На военной базе в Ираке произошел взрыв Политика, 02:59
«Ъ» связал увольнение ректора Института русского языка с партнерами вуза Политика, 02:10
Над Тульской областью сбили дрон Политика, 02:08
КНДР испытала новую зенитную ракету Политика, 02:00
США ввели санкции против МЗКТ и трех китайских фирм Политика, 01:46
Два человека погибли при атаке дронов на белгородское село Пороз Политика, 01:39
Власти Украины сообщили о повреждениях в порту Южный под Одессой Политика, 01:31