Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Уфа по насыщенности отелями оказалась на 14 месте среди мегаполисов РФ

Небольшое количество средств размещения оказалось и во втором по численности населения городе республики, Стерлитамаке
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Уфа по уровню развития инфраструктуры гостеприимства оказалась на 14 месте среди городов-миллионников. В столице Башкирии на 10 тысяч человек приходится одна гостиница, санаторий или база отдыха. Меньше только в Челябинске, там этот показатель равен 0,9. Об этом сообщает компания Marketing Logic в своем исследовании, основанном на открытой информации и собственных данных.

Больше всего средств размещения среди мегаполисов — в Ростове-на-Дону. Здесь на 10 тысяч жителей приходится 2,4 отеля. На втором месте Казань — 1,9, на третьем Волгоград — 1,7.

Если брать отдельные виды средств размещения, то разброс еще больше. В Уфе на 10 тысяч человек приходится 2,4 гостиницы, 0,3 санатория и 0,3 дома отдыха. В Ростове-на-Дону — 6,5 гостиниц, 0,1 санатория и 0,5 дома отдыха. В Казани — 5,2 гостиницы и по 0,3 санатория и дома отдыха.

В городах с населением от 250 тысяч до 1 млн человек ситуация со средствами размещения оказалась лучше. Возглавляет рейтинг крупных городов Сочи. В столице черноморского туризма на 10 тысяч жителей приходится 24,3 объекта, причем гостиниц — 63,8, домов отдыха — 5,4, санаториев — 3,9.

На втором месте с большим отрывом находится Калининград, где на 10 тысяч жителей приходится 4,2 средства размещения. На третьей строчке Петрозаводск — 3. При этом в Калининграде вообще нет санаториев, а в столице Карелии — 0,1 здравницы на 10 тысяч человек.

В рейтинг крупных городов попал и Стерлитамак, но оказался в конце списка. Во втором по величине городе Башкирии на 10 тысяч населения приходится меньше одного средства размещения. Такая же ситуация в Ижевске, Волжском, Нижнем Тагиле.

Управляющий партнер Marketing Logic Дмитрий Галкин объясняет значительное отличие по насыщенности средствами размещения в крупных городах и миллионниках тем, что в мегаполисах трудно обеспечить высокую концентрацию отелей именно из-за большого количества жителей. Показательно, что Москва оказалась по этому показателю на последних местах, а главный туристический город страны Санкт-Петербург — лишь на девятой позиции с показателем 1,3, уступив Красноярску — 1,4.

«Например, в общепризнанной столице туризма Большом Париже, судя по открытым данным, около 2,8 отеля на 10 тысяч жителей. К таким значениям из российских городов-миллионников приблизился Ростов-на-Дону, чуть дальше — Казань. Интересно также сравнить статические данные Сочи с другими крупными городами. Изначальное позиционирование города как курорта, а также проведение Олимпиады в 2014 году дало Сочи огромное преимущество в развитии гостиничной индустрии, это безусловный лидер в нашей стране», — сказал Галкин.

Как сообщила РБК Уфа партнер Commonwealth Partnership Марина Усенко, судить об уровне развития гостиничного бизнеса по простому количеству отелей в городе — неправильно. Москва и Санкт-Петербург являются крупнейшими деловыми и туристическими центрами, где почти всегда высокий спрос на средства размещения. Уфу нельзя сравнивать и с соседней Казанью, поскольку столица Татарстана является третьим туристическим центром страны, говорит эксперт.

«Неправильно отталкиваться от формального показателя среднего количества гостиниц (или номеров) в пересчете на количество жителей города, так как у каждого рынка своя специфика и свои генераторы спроса. Какие-то города и рынки генерируют больше деловых поездок, какие-то — туристских, в оптимальном варианте — и те, и другие. Но для анализа потенциала развития любого рынка нужно смотреть на “пиковые периоды”, когда в городе много туристов и командированных, и гостиницы могут быть полностью загружены. Если таких периодов несколько в год, то это явно свидетельствует о том, что в городе недостаток мест размещения. Если таких периодов нет — тогда вряд ли есть запрос на новые проекты. Как правило, в региональных городах среднегодовая загруженность гостиниц не превышает 60%. В очень редких случаях загрузка отдельных гостиниц может превышать 60-70%. В Уфе сегодня есть хороший ассортимент гостиниц — Crowne Plaza, Hilton Garden Inn, Hampton by Hilton, Нестеров Плаза (бывший Holiday Inn) — не говоря уже о небольших безымянных отелях без названий. С этой точки зрения рынок Уфы совершенно нельзя назвать слаборазвитым», — сказала Марина Усенко.

Как сообщил РБК Уфа президент Федерации рестораторов и отельеров России, декан факультета гостиничного и ресторанного бизнеса РАНХиГС Игорь Бухаров, судить о достаточности того или иного количества гостиниц для конкретного города сложно.

«У нас любой регион в той или иной степени интересен для туристов. Возьмем сопоставимую с Россией по масштабам страну США. Там жители практически не отдыхают за границей, они ездят по своей стране. Поэтому у них гостиничные сети сильно развиты. У нас же исторически сложилось так, что отдыхать ехали в основном в санатории по профсоюзным путевкам. А за последние 30 лет активно внутренний туризм начал развиваться только примерно с 2014 года. И какие-то города развивались меньше, какие-то — больше. Понятно, что в южных регионах, Ростове или Сочи, исторически много мест для размещения. А как будут развиваться другие города, зависит в том числе от местных властей. Уфа и Башкирия — интересный регион. Вопрос, хотят ли власти, чтобы туда поехали туристы. Другой вопрос, сколько туристов готов принимать регион», — сказал Бухаров.

Как сообщал РБК Уфа, по итогам 2021 года столица Башкирии оказалась на 16 месте в рейтинге городов России, к которым ведущие гостиничные операторы проявляют наибольший интерес. Годом ранее Уфа находилась на 17 месте. Лидером рейтинга стал Санкт-Петербург, сместив с этой позиции Москву.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Все новости Башкортостан
В конгрессе пообещали подготовить резолюцию об отставке Байдена Политика, 04:48
НАТО сообщило о полумиллионе военных в повышенной боевой готовности Политика, 04:41
Два человека пострадали после атаки ВСУ на Шебекино и Белгородский район Политика, 03:55
Командир штурмового отряда потребовал после снятия судимости вернуть BMW Политика, 03:55
Вучич объяснил, почему не говорил с Путиным два с половиной года Политика, 03:21
Independent узнала, почему Байден объявил о снятии с выборов в X Политика, 02:55
Трамп заявил о готовности к дебатам с кем угодно из демократов Политика, 02:42
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Полиция Украины показала фото вероятного убийцы Ирины Фарион Политика, 02:36
На обложке Time появилась Харрис, сменяющая Байдена Политика, 02:10
Роспотребнадзор начал расследование после отравления детей в Кузбассе Общество, 01:43
Джо Байден вышел из президентской гонки. Главное Политика, 01:28
На Украину доставили еще одну систему Patriot из Германии Политика, 01:14
Отказ Байдена от выборов стал первым за полвека случаем в истории США Политика, 01:05
Штаб Байдена подал документы и сменил название на «Харрис в президенты» Политика, 00:43