Лента новостей
Все новости Башкортостан
Мосгордума поддержала приравнивающий вейпы к сигаретам законопроект Общество, 18:14 Губернатор после опроса ВЦИОМ предложил перенести храм в Екатеринбурге Политика, 18:02 Экс-главу «Еврофинанс Моснарбанка» заподозрили по делу о хищении ₽490 млн Политика, 18:02 Фонд - застройщик храма в Екатеринбурге отреагировал на опрос ВЦИОМа Общество, 17:57 Дружеские отношения между бизнес-партнерами: лучше или хуже для дела РБК и «Билайн» Бизнес, 17:54 Кто на самом деле получит отсрочку применения онлайн-касс Pro, 17:53 Главный тренер «Марселя» покинет свой пост по окончании сезона Спорт, 17:34 Самолеты ВКС России дважды за два дня пролетели вдоль побережья Аляски Общество, 17:32 «Потом снова в офис»: писатель Василий Аккерман — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 17:26 На Украине завели новое дело против Порошенко Политика, 17:21 Как нужно регулировать криптовалюты в России Крипто, 17:14 Василевский станет основным вратарем сборной России на игре ЧМ против США Спорт, 17:10 Экс-директор фабрики «Меньшевик» попытался совершить самоубийство в СИЗО Общество, 17:07 Во ФСИН опровергли информацию о разводе Улюкаева Общество, 17:03
Башкортостан ,  
0 
Аграрии Башкирии потеряли 2 млрд рублей из-за повышения цен на топливо
Рост цен на бензин и дизельное топливо увеличили себестоимость молока и зерна
Посевы рапса на полях Баймакского района (Фото: Азат Гиззатуллин)

Повышение цен на топливо повлекло потерю 2 млрд рублей из оборотных средств аграриев, увеличилась себестоимость зерна и молока. Однако меры, которые предпринимаются правительством Башкирии, позволяют надеяться на эффективное развитие отрасли. В частности, республика начинает субсидировать 50 процентов оборудования для переработки сельхозпродукции. Об этом на Дне поля в Баймакском районе рассказал заместитель премьер–министра правительства – министр сельского Башкирии Ильшат Фазрахманов.

В частности субсидии в размере 50% будут предоставляться на приобретение сельхозтехники и лабораторного оборудования для ведения селекционно-семеноводческих работ, технологического оборудования с программным обеспечением внедрения системы точного земледелия, технологического и лабораторного оборудования для пчеловодства и рыбоводства, а также для мини-цехов по переработке и упаковке продукции растениеводства и животноводства, включая модульные мини-цеха, машин и оборудования для хранения овощей.

По словам главы минсельхоза, сельчанам сегодня нужно менять свою психологию и научиться перерабатывать свою выращенную продукцию. Например, только при первичной переработке овощей добавленная стоимость в 2,5 раза превышает цену реализации сельхозтоваропроизводителя.

- Аграрии республики приступили к уборке урожая и примерно через 10 дней можно будет понять примерную урожайность по зерновым культурам и какой валовой объем будет собран. Наши хозяйства должны понимать, какая из культур принесет им наибольшую прибыль. Горчицу сегодня уже контрактуют по 30 рублей за килограмм. Цена рапса превышает 20 рублей. По прогнозам экспертов, до 9 рублей может вырасти стоимость пшеницы, — расказал вице-премьер правительства, отвечая на вопросы журналистов.