По замыслу авторов проекта, должна повыситься доступность государственных, а также банковских услуг гражданам и бизнесу.
По итогам эксперимента механизм взаимодействия банков и перечень оказываемых услуг может быть скорректирован, а в случае успешности практику распространят на всю страну, отметили в Минэкономазвития.
«В настоящий момент мы ожидаем дальнейших шагов, чтобы совместно с ведомствами-участниками эксперимента приступить к проработке механизма предоставления госуслуг в отделениях банка», — сообщили РБК Уфа в пресс-службе Сбербанка, отметив, что комиссию брать не планируется.
«Говорить о каких-то подробностях рано, потому что пока идет речь только о том, какие сервисы будут реализованы. Безусловно, приоритетными для нас будут те возможности, которые позволят привлечь на обслуживание клиентов», — отметили в пресс-службе ВТБ в ПФО, напомнив, что в декабре 2019 года банк одним из первых подключился к пилоту по созданию цифрового профиля гражданина и «вывел на свой сайт возможность заполнения анкеты данными из государственных информационных систем».
Для банков нововведение станет дополнительной возможностью привлечь клиентов. На фоне сокращения ключевой ставки Центробанка в кредитных организациях наблюдается значительный отток средств населения, отмечают опрошенные РБК Уфа финансовые аналитики.
«Ключевая ставка продолжает снижаться рекордными темпами. Банки вынуждены реагировать на это сокращением процентов по депозитам, в результате граждане либо отдают предпочтение наличным, либо уходят на фондовый рынок, — говорит гендиректор аналитической компании New Riga Finance Club LLC Василий Коновалов. — Так что для банков выгода очевидна — привязать к себе как можно больше граждан, чтобы привлечь их в число своих клиентов».
По его мнению, госуслуги, скорее всего, будут бесплатными. Однако банки могут пытаться искать обходные пути: например, получать госуслуги в конкретной кредитной организации смогут только ее клиенты.
Государство же продолжает держать курс на цифровизацию экономики, отметил собеседник РБК Уфа.
Повышая доступность госуслуг, само государство при этом не несет затрат, отмечает директор уфимского филиала «Премьер БКС» Вадим Болтыров.
«Со снижением ключевой ставки маржинальность клиентов снижается, а конкурентная борьба за них усиливается, — отметил эксперт. — Скорее всего, банки будут стремиться предоставлять госуслуги через свои карты. Если и будут вводить за это комиссию, то минимальную: экономика оказания госуслуг будет понятна уже в ходе реализации эксперимента».