Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Число погибших в результате взрыва в порту Бейрута увеличилось до 137 Общество, 22:20 «Шахтер» вышел в четвертьфинал Лиги Европы Спорт, 22:06 Тедеско и Газизов запланировали чемпионство «Спартака». Что важно знать Спорт, 22:00 Собянин предупредил о возможном сохранении в Москве ограничений на месяцы Общество, 21:55 WADA отреагировало на вотум недоверия главе РУСАДА Спорт, 21:48 Во время учений во Владимирской области погиб военнослужащий-контрактник Общество, 21:31 Росстат зафиксировал нулевую недельную инфляцию Экономика, 21:24 В ОАЭ загорелся крупный рынок Общество, 21:20 Рыбопромышленники попросили Минсельхоз предотвратить реформу отрасли Бизнес, 21:19 Журналист сообщил о согласовании «Спартаком» перехода бразильского игрока Спорт, 21:13 Nord Stream 2 ответил на иск немецких экологов к «Северному потоку-2» Бизнес, 21:07 В Бейрут прибыл первый самолет МЧС для помощи пострадавшим от взрыва Общество, 20:52 СМИ узнали об очередной смене клуба бывшим игроком «Спартака» Ананидзе Спорт, 20:52 Минюст потребовал привлечь к ответственности адвокатов Сафронова Общество, 20:43
Башкортостан ,  
0 

Подъездную дорогу к пещере Шульган-Таш отремонтируют за 54,8 млн рублей

К ноябрю 2020 года на пятикилометровом участке пути проложат асфальт.
Фото: shulgan-tash.ru
Фото: shulgan-tash.ru

В 54,8 млн рублей оценили ремонт подъезда к пещере Шульган-Таш в Бурзянском районе Башкирии. Работы планируется начать уже в августе и завершить до 1 ноября 2020 года, следует из сообщения на портале закупок.

Аукцион по отбору подрядчика районная администрация назначила на 10 августа, заявки принимаются до 6 числа. Исполнителю предстоит обустроить участок пути протяженностью 4,8 км от автодороги Старосубхангулово - Мраково, следует из техзадания. Работы профинансирует бюджет республики. Софинансирование со стороны муниципалитета не превышает 2% стоимости контракта.

«Мы проводили опрос туристов, и выяснилось, что плохое состояние подъездной дороги – главное, что вызывает их недовольство, — рассказал РБК Уфа директор Научно-производственного центра (НПЦ) по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия республики Данир Гайнуллин. — Теперь здесь появится асфальтовое покрытие».

По словам ученого, доступность объекта — одна из составляющих номинационного досье для включения его в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Подать заявку планируется в 2021 году. К этому времени здесь также будет достроен историко-культурный комплекс «Шульган-таш», о чем сообщал ранее РБК Уфа.

Пещера Шульган-Таш (Капова) — одна из основных достопримечательностей республики. Она знаменита наскальными изображениями животных и антропоморфных фигур, относящимися к эпохе палеолита: всего порядка 200 рисунков.

Пещера является ключевым объектом туристско-рекреационного кластера «Бурзянский», который охватывает территорию трех районов Башкирии: Бурзянского, Кугарчинского и Куюргазинского. Как сообщал РБК Уфа, кластер стал обладателем федерального гранта в сумме 200 млн рублей. Средства будут выделены в 2021 году и пойдут на создание комплекса обеспечивающей инфраструктуры.