Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Зеленский сменил главу военной разведки Украины Политика, 22:40 Сотрудников порта Бейрута решили отправить под домашний арест Общество, 22:32 В Бейрут прилетел второй самолет МЧС России Общество, 22:29 Число погибших в результате взрыва в порту Бейрута увеличилось до 137 Общество, 22:20 «Шахтер» вышел в четвертьфинал Лиги Европы Спорт, 22:06 Тедеско и Газизов запланировали чемпионство «Спартака». Что важно знать Спорт, 22:00 Собянин предупредил о возможном сохранении в Москве ограничений на месяцы Общество, 21:55 WADA отреагировало на вотум недоверия главе РУСАДА Спорт, 21:48 Во время учений во Владимирской области погиб военнослужащий-контрактник Общество, 21:31 Росстат зафиксировал нулевую недельную инфляцию Экономика, 21:24 В ОАЭ загорелся крупный рынок Общество, 21:20 Рыбопромышленники попросили Минсельхоз предотвратить реформу отрасли Бизнес, 21:19 Журналист сообщил о согласовании «Спартаком» перехода бразильского игрока Спорт, 21:13 Nord Stream 2 ответил на иск немецких экологов к «Северному потоку-2» Бизнес, 21:07
Башкортостан ,  
0 

Власти Башкирии увеличивают квоту МСП в госзакупках

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии квота по участию малого бизнеса в госзакупках в 2019 году перевыполнена в два раза. МСП получили более 30% госзаказа, объем финансовых средств оценивается в 30 млрд рублей. Информацию подтвердили РБК Уфа в Госкомитете по конкурентной политике.

«Квота скорее всего будет увеличена, вопрос обсуждается в правительстве РФ. В принципе, даже с увеличением мы ее выдерживаем», – сообщил глава Госкомитета Денис Булатов, добавив, что малый бизнес должен получать не менее 15% от всего объема госзакупок, в 2019 году он получил 31%. Регион соблюдает 20-миллионный верхний рубеж госконтракта для предпринимателей.

По данным чиновника, всего в 2019 году в республике контракты по госзаказу составили порядка 90 млрд рублей.

По мнению Булатова, пандемия не отразилась на участии бизнеса в госзакупках. По отдельным контрактам были скорректированы сроки. 

«Если квота будет увеличена до 30%, малому бизнесу станет работать в два раза легче, потому что при заключении контрактов есть определенные послабления для малого бизнеса в части обеспечительных мер, есть преимущество в виде 15 дней при оплате госконтаркта. Мы ждем увеличения», – сказал РБК Уфа руководитель компании по сопровождению госторгов «Эксперт центр» Владимир Боксеров.

Эксперт пояснил, что однозначно сказать, за счет каких контрактов региону удалось перевыполнить квоту, невозможно, потому что госзакупки МСП – это в основном контракты до 20 млн. Боксеров считает, что таких контрактов стало существенно больше в результате дробления крупных заказов на мелкие лоты.

«Можно раздробить строительство крупного моста в 6 млрд под МСП, получится тысяча закупок. За счет такого дробления и раскидали бюджет по мелким муниципальным заказчикам. Мы видим такую ситуацию по основным конкурентным отраслям: стройка, клининги, охранные услуги. Количество контрактов хорошее, есть из чего выбрать», – считает Боксеров.

В тоже время эксперт рассказал, что в течение второго квартала 2020 года, в пик коронакризиса, по некоторым муниципалитетам Уфимского района и близлежащим к нему наблюдалось снижение бюджета на 30% из-за того, что финансовые потоки перенаправляли в здравоохранение.

Как сообщал РБК Уфа, в 2019 году суммарный объем госзакупок в Башкортостане увеличился более чем на 20% и составил 37 млрд рублей против 29 млрд в 2018 году.