Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 15:46 Генпрокуратура пригрозила участникам акций статьей о массовых беспорядках Политика, 15:32 Российского арбитра пожизненно отстранили от работы из-за утраты доверия Спорт, 15:31 Volkswagen анонсировал премьеру обновленного Polo. Первое фото Авто, 15:29 Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 15:17 В Кремле отреагировали на призывы предоставить медпомощь Навальному Политика, 15:12 В пандемию «Башмедь» получила 762 млн прибыли после трех лет убытков Башкортостан, 15:07  СМИ узнали о решении УЕФА изменить формат Лиги чемпионов Спорт, 15:03 Nissan показал новый X-Trail Авто, 15:00 FT узнала о планах Суперлиги ежегодно получать выручку в размере €4 млрд Спорт, 14:56 Северный флот начал военные учения в Арктике Политика, 14:53 Победите «монстра перемен»: пошаговая инструкция по трансформации бизнеса Pro, 14:52 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 14:48 МИД России заявил о необходимости отъезда из Чехии для 62 россиян Политика, 14:47
Башкортостан ,  
0 

Власти Башкирии увеличивают квоту МСП в госзакупках

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии квота по участию малого бизнеса в госзакупках в 2019 году перевыполнена в два раза. МСП получили более 30% госзаказа, объем финансовых средств оценивается в 30 млрд рублей. Информацию подтвердили РБК Уфа в Госкомитете по конкурентной политике.

«Квота скорее всего будет увеличена, вопрос обсуждается в правительстве РФ. В принципе, даже с увеличением мы ее выдерживаем», – сообщил глава Госкомитета Денис Булатов, добавив, что малый бизнес должен получать не менее 15% от всего объема госзакупок, в 2019 году он получил 31%. Регион соблюдает 20-миллионный верхний рубеж госконтракта для предпринимателей.

По данным чиновника, всего в 2019 году в республике контракты по госзаказу составили порядка 90 млрд рублей.

По мнению Булатова, пандемия не отразилась на участии бизнеса в госзакупках. По отдельным контрактам были скорректированы сроки. 

«Если квота будет увеличена до 30%, малому бизнесу станет работать в два раза легче, потому что при заключении контрактов есть определенные послабления для малого бизнеса в части обеспечительных мер, есть преимущество в виде 15 дней при оплате госконтаркта. Мы ждем увеличения», – сказал РБК Уфа руководитель компании по сопровождению госторгов «Эксперт центр» Владимир Боксеров.

Эксперт пояснил, что однозначно сказать, за счет каких контрактов региону удалось перевыполнить квоту, невозможно, потому что госзакупки МСП – это в основном контракты до 20 млн. Боксеров считает, что таких контрактов стало существенно больше в результате дробления крупных заказов на мелкие лоты.

«Можно раздробить строительство крупного моста в 6 млрд под МСП, получится тысяча закупок. За счет такого дробления и раскидали бюджет по мелким муниципальным заказчикам. Мы видим такую ситуацию по основным конкурентным отраслям: стройка, клининги, охранные услуги. Количество контрактов хорошее, есть из чего выбрать», – считает Боксеров.

В тоже время эксперт рассказал, что в течение второго квартала 2020 года, в пик коронакризиса, по некоторым муниципалитетам Уфимского района и близлежащим к нему наблюдалось снижение бюджета на 30% из-за того, что финансовые потоки перенаправляли в здравоохранение.

Как сообщал РБК Уфа, в 2019 году суммарный объем госзакупок в Башкортостане увеличился более чем на 20% и составил 37 млрд рублей против 29 млрд в 2018 году.