Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Дочь Пескова назвала закон о СМИ-иноагентах «сырым» Политика, 04:04
Суд вернул прокуратуре дело банды «ЕНОТ» из бывших служащих ФСБ Общество, 03:46
Гинцбург заявил о скорой регистрации детской вакцины от COVID-19 Общество, 03:37
Украина выделит на модернизацию ГТС более $227 млн до конца года Политика, 03:20
Правительство расширит программу антикризисных кредитов для МСП Бизнес, 02:27
Билеты на курорты Египта и Турции подорожали до 350-450 тыс. руб. Общество, 02:24
Один из первых стендап-комиков Морт Сал умер в возрасте 94 лет Общество, 02:22
Аналитики назвали популярные у россиян страны для покупки недвижимости Общество, 02:06
Глава распущенного правительства Судана вернулся домой после задержания Политика, 01:36
Качиньский предложил усилить польскую армию для противостояния России Политика, 01:05
Германия подарит футболку каждому болельщику на матче с Лихтенштейном Спорт, 01:02
«Коммерсантъ» узнал о новых махинациях военных застройщиков в Арктике Общество, 01:02
В США заявили о необходимости реформ после досье о работе Facebook Политика, 00:44
Громил Моуриньо и играл в «Челси». Кто такой вратарь сборной Хайкин Спорт, 00:30
Следите за курсами на РБК
Башкортостан ,  
0 

Башкирия вошла в топ-10 направлений внутреннего туризма в 2021 году

Фото: турбаза «Горный приют Иремель»
Фото: турбаза «Горный приют Иремель»

Башкирия вошла в десятку популярных направлений внутреннего туризма в первом полугодии 2021 года. Об этом сообщила глава Ростуризма Зарина Догузова. В лидерах по числу туристов, остановившихся в отелях за этот период, стали Москва, Краснодарский край, Московская область, Санкт-Петербург и Крым. В топ-10 также оказались Татарстан, Свердловская, Нижегородская и Ростовская области.

Абсолютным лидером по числу туристов и их приросту стала Москва, доля столицы во внутреннем турпотоке выросла до 18% — в 2019 году показатель был равен 13%. По темпам прироста размещенных в отелях туристов также лидируют Ростовская область, Алтайский край, Чечня, Кабардино-Балкарская республика и Сахалин.

По словам Догузовой, по итогам года внутренний туризм полностью восстановится, ранее прогнозировалось, что в 2021 году показатели отрасли будут отставать от допандемийного 2019 года на 20%. Ростуризм также улучшил прогноз и по восстановлению курортных направлений в стране, в частности, ожидается, что турпоток на юг России вырастет по отношению с 2019 годом на 15%.

«В целом Россия в этом году продемонстрирует один из лучших темпов восстановления туристического рынка в мире. Первое полугодие показало положительную динамику и по количеству отдыхающих в отелях», — сказала Догузова.

По ее словам, на рынок позитивно повлияло открытие зарубежных направлений, за счет повышения конкуренции цены по пляжным направлениям в России упали на 10% в сегменте «три звезды».

По данным ведомства, в отелях страны хотя бы на одну ночь за январь — июнь текущего года останавливались 24,6 млн человек, что выше прошлогодних показателей на 85% и ниже на 5% цифр 2019 года. При этом с учетом всех туристов, а не только останавливающихся в отеле, за полгода турпоток составил около 49 млн человек.

Президент общенационального союза индустрии гостеприимства Алексей Волков в разговоре с РБК Уфа отметил, что прогноз по стопроцентному восстановлению рынка является преждевременным.

«То, что восстановление отрасли идет быстрее запланированной динамики, это точно, количество туристов в Крыму и Краснодарском крае зашкаливает. Но с 1 августа для невакцинированных закрывают Краснодарский край, а это значит, что там будет очень мало туристов, падение будет колоссальным, так как этот регион занимает большую долю по туризму в стране. Поэтому сейчас рано говорить о стопроцентном плане по году», — отметил Волков.

Эксперт не исключил, что на рост внутреннего туризма могла повлиять программа туристического кешбэка. Союз индустрии гостеприимства вышел к правительству страны с предложением рассмотреть дополнительный кешбэк для вакцинированных, и также распространить кешбэк на транспорт — так как в ряде случаев доля затрат на транспорт в туристическом продукте составляет 70–80%.

Как сообщал РБК Уфа, согласно проекту развития туризма в Башкирии число туристов, посещающих регион, к 2035 году должно составить 5 млн человек в год, в прошлом году показатель составил 3,6 млн. Планируется, что за тот же период выручка отрасли достигнет 25 млрд рублей, годом ранее показатели были равны 13,5 млрд рублей.