Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Дочь Пескова назвала закон о СМИ-иноагентах «сырым» Политика, 04:04
Суд вернул прокуратуре дело банды ЕНОТ из бывших служащих ФСБ Общество, 03:46
Гинцбург заявил о скорой регистрации детской вакцины от COVID-19 Общество, 03:37
Украина выделит на модернизацию ГТС более $227 млн до конца года Политика, 03:20
Правительство расширит программу антикризисных кредитов для МСП Бизнес, 02:27
Билеты на курорты Египта и Турции подорожали до 350-450 тыс. руб. Общество, 02:24
Один из первых стендап-комиков Морт Сал умер в возрасте 94 лет Общество, 02:22
Аналитики назвали популярные у россиян страны для покупки недвижимости Общество, 02:06
Глава распущенного правительства Судана вернулся домой после задержания Политика, 01:36
Качиньский предложил усилить польскую армию для противостояния России Политика, 01:05
Германия подарит футболку каждому болельщику на матче с Лихтенштейном Спорт, 01:02
«Коммерсантъ» узнал о новых махинациях военных застройщиков в Арктике Общество, 01:02
В США заявили о необходимости реформ после досье о работе Facebook Политика, 00:44
Громил Моуриньо и играл в «Челси». Кто такой вратарь сборной Хайкин Спорт, 00:30
Следите за курсами на РБК
Башкортостан ,  

Суд арестовал недвижимость дочери уфимского бизнесмена Смышляева в Италии

Виллы на озере Комо были куплены на средства компаний, принадлежащих Андрею Смышляеву.
Вид на озеро Комо
Вид на озеро Комо (Фото: Pixabay)

Арбитражный суд Башкирии удовлетворил ходатайство конкурсного управляющего ООО «Русшина-Тюмень» Григория Вайнштейна о принятии обеспечительных мер в отношении заграничной недвижимости семьи предпринимателя Андрея Смышляева. Речь идет о комплексе зданий и земельных участков, расположенных в коммуне Тремеццина на престижном курорте на побережье озера Комо.

Арест наложен на два дома, нежилые помещения и земельные участки, формально принадлежащие дочери Андрея Смышляева Дарине. В первом двухэтажном доме есть гостиная, пять спален, пять ванных комнат и служебные помещения. Во втором доме два этажа и подземный этаж, на которых расположены шесть спальных и четыре ванные комнаты, а также служебные помещения вроде котельной и прачечной. Общая площадь жилых домов составляет 692 м².

Из материалов дела следует, что Андрей Смышляев с супругой Ольгой (в девичестве Салмановой) приобрели объекты недвижимости в 2012–2014 годах у четырех местных жителей.

В 2016 году Ольга Смышляева выкупила дома и участки у своего супруга за 3 млн евро. В суде установлено, что сделка купли-продажи была притворной, направленной на вывод средств из компаний Смышляева. Так, известно, что за два дня 31 декабря 2015 года и 1 января 2016 года семья Смышляева с использованием подконтрольных ООО «Русшина Тюмень» компаний — ЗАО «Таганка», ООО «РусАвто», ООО «Сантао», ООО «Иста», ООО «Ритекс», ООО «Медео», ООО «Теско Р» — провела серию финансовых операций на сумму около 300 млн рублей. Деньги осели на счетах родственников предпринимателя.

«Данные обстоятельства позволяют сделать вывод, что денежные средства Смышляева Ольга Борисовна фактически получила от Смышляева Андрея Валерьевича и последующая их передача ему же означает, что сделка совершена безвозмездно. Переход права собственности к Смышляевой Ольге носит формальный характер, целью которого было сокрытие актива Смышляева Андрея при возникновении признаков неплатежеспособности», — говорится в определении суда.

В 2018 году, когда суд по делу о банкротстве «Русшина-Тюмень» постановил привлечь к субсидиарной ответственности и Ольгу Смышляеву, она передала права на недвижимость своей дочери Дарине. Таким образом она пыталась скрыть имущество от взыскания, указал суд.

Как рассказал РБК Уфа адвокат коллегии адвокатов А1 Георгий Шашеро, Италия выполняет обеспечительные меры иностранных судов в зависимости от того, где были вынесены решения. Так, если арест наложен судом другого государства-члена ЕС, то применяется упрощенная процедура признания обеспечительной меры. Не возникнет проблем и при исполнении решений судов Дании, Исландии, Норвегии и Швейцарии — в этом случае применяют положения Луганской конвенции.

«Россия не является государством-членом Европейского союза, а также стороной Луганской конвенции, в связи с чем шансы, что итальянский суд признает обеспечительные меры Арбитражного суда Республики Башкортостан, близятся к нулю. Для эффективного ареста перечисленных в определении суда активов нужно будет возбуждать отдельное производство в Италии либо дожидаться вынесения судом в России решения по существу дела, а затем признавать и приводить его в исполнение на территории Италии», — сказал Шашеро.

Как сообщал РБК Уфа, в конце мая 2021 года Арбитражный суд Башкирии арестовал 23-метровую яхту «OLGA» и 100% акций компании Averon Property Limited, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Активы записаны на отца Андрея Смышляева Валерия.

Уфимского предпринимателя обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере и преднамеренном банкротстве. По данным следствия, в 2014–2015 годах бизнесмен, являясь учредителем и руководителем организации «Русшина-Тюмень», договорился с компанией-поставщиком «Нокиан Шина» о покупке автошин на сумму 900 млн рублей, однако полученный товар не оплатил. В 2015 году Смышляев, руководивший компанией «Трек», совершил действия, повлекшие неспособность юрлица удовлетворить требования кредиторов на 2,8 млрд рублей. Организацию признали банкротом по решению Арбитражного суда региона в марте 2016 года.

Бизнесмена задержали в мае 2019 года в Комо, в феврале 2021 года министр юстиции Италии дал согласие на его экстрадицию, в марте Смышляева доставили в Москву в сопровождении спецконвоя. В апреле его этапировали в Уфу, где он помещен под стражу.