Лента новостей
Все новости Башкортостан
В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 18:51, Спорт Недовольный планами Cirque du Soleil Запашный получил поддержку Путина 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 17:41, Общество В Житомирской области Украины разбился Су-27 17:22, Политика Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество TripAdvisor назвал самые популярные достопримечательности 2018 года 15:26, Общество МОК потребовал от российских бобслеистов вернуть золотые медали Олимпиады 15:17, Спорт На объединительный собор в Киеве прибыли только два архиерея УПЦ МП 15:05, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:05, РБК и Barilla День тишины накануне выборов главы Приморья прошел без нарушений 14:45, Политика СМИ узнали о попытках Москвы подключить Китай к переговорам по РСМД 14:08, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:05, РБК и ГТЛК IBU не стал отстранять сборную России по биатлону от участия в Кубке мира 14:01, Спорт Бывший посол США на Украине назвал цель санкций против России 13:56, Политика
Правительство Башкирии просит жителей рассказать о встречах с коррупцией
Башкортостан, 30 авг 2016, 12:37
0
Правительство Башкирии просит жителей рассказать о встречах с коррупцией
Для начала власти региона запускают соцопрос в интернете
Фото: Андрей Старостин

Правительство Башкирии инициировало соцопрос населения на тему «Что вы знаете о коррупции? Приходилось ли вам сталкиваться с ее проявлениями?». Опрос, принять участие в котором может любой пользователь интернета, размещен на подконтрольном правительству сайте «Голос Республики Башкортостан» и продолжится до 30 сентября. Гражданам предлагается ответить на девять вопросов. В пресс-службе правительства региона называют в качестве целей акции «определение у населения уровня понимания, что такое коррупция», а в долгосрочной перспективе – и «избавление от коррупции».

Пользователей сети, в частности, спрашивают, сталкивались ли они с коррупцией. На данный момент на этот вопрос положительно ответили 89% респондентов. Подавляющее большинство также отрицательно отвечает на вопрос «Сообщили ли вы в правоохранительные органы?». 67% из опрошенных оценивают уровень коррупции в России как высокий. Несколько вопросов посвящено тому, каким именно должно быть наказание за преступления такого рода, каковые ее причины и какой должна быть профилактика. В качестве вариантов сфер, в которых респонденты сталкивались с проявлениями коррупции, им предложены органы госвласти, сферы здравоохранения, образования и ЖКХ.

Еще несколько лет назад собеседник РБК-Уфа в правоохранительных органах отмечал, что в Башкирии одной из самых «коррупционноемких сфер» традиционно является сфера распределения земельных участков и размещение государственных и муниципальных заказов. Сравнивая статистику по разоблачению подобных преступлений со статистикой других регионов Поволжья, он отмечал, что «У нас есть отличие: в республике больше преступлений в сфере землепользования, недропользования, в топливно-энергетическом комплексе. Здесь, грубо сказать, «воруют там, где есть возможность своровать». В регионах с наиболее бедной экономикой, естественно, коррупционных преступлений выявляется меньше».

Существует и альтернативная точка зрения. Бывший вице-премьер правительства региона Евгений Маврин в беседе с РБК-Уфа высказал мнение, что тотальная коррупция среди чиновников – миф. «Во время моей работы в минэкономе всё сводилось к неправильно заполненным декларациям, или к историям о том, что у сотрудницы умер муж, она получила в наследство его долю в каком-то бизнесе, и за нее тут же взялась прокуратура». По его мнению, миф порожден противостоянием региональных чиновников и правоохранительных органов федерального подчинения: «Сейчас отдельно – те, кто хочет что-то развивать, и отдельно – правоохранительные органы. Они не в одной лямке. Правоохранители ищут [в работе чиновников] любые слабые места, у них, видимо, свои рейтинги по этому вопросу».

Напомним, одним из недавних коррупционных скандалов в Башкирии стал арест мэра города Агидель Олега Крысина: его обвиняют в получении взятки.