Лента новостей
Все новости Башкортостан
Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 16:44 Суд в США заблокировал строительство части стены на границе с Мексикой Политика, 16:37 Украинский министр раскритиковал Зеленского за «кацапскую мову» Политика, 16:25 Замглавы УФНС по Ростовской области арестовали за превышение полномочий Общество, 16:25 Полуфинал чемпионата мира по хоккею. Россия — Финляндия. Онлайн Спорт, 16:15 «ПСЖ» продлил контракт с главным тренером Томасом Тухелем Спорт, 15:52 США передали Украине два контрбатарейных радара Политика, 15:35 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 15:33 Зеленский назвал выполнение Россией решения суда ООН шагом к переговорам Политика, 15:28 Сборная России назвала состав на полуфинал ЧМ-2019 с Финляндией Спорт, 15:28 СМИ сообщали о покупке «Фиорентины» американским миллиардером Спорт, 15:13 Два человека погибли при пожаре в квартире на юге Москвы Общество, 15:10 Трамп прилетел в Японию ради встречи с императором и турнира по сумо Политика, 15:08 МИД пообещал отстаивать позицию по ситуации с украинскими моряками Политика, 14:38
Башкортостан ,  
0 
Правительство Башкирии просит жителей рассказать о встречах с коррупцией
Для начала власти региона запускают соцопрос в интернете
Фото: Андрей Старостин

Правительство Башкирии инициировало соцопрос населения на тему «Что вы знаете о коррупции? Приходилось ли вам сталкиваться с ее проявлениями?». Опрос, принять участие в котором может любой пользователь интернета, размещен на подконтрольном правительству сайте «Голос Республики Башкортостан» и продолжится до 30 сентября. Гражданам предлагается ответить на девять вопросов. В пресс-службе правительства региона называют в качестве целей акции «определение у населения уровня понимания, что такое коррупция», а в долгосрочной перспективе – и «избавление от коррупции».

Пользователей сети, в частности, спрашивают, сталкивались ли они с коррупцией. На данный момент на этот вопрос положительно ответили 89% респондентов. Подавляющее большинство также отрицательно отвечает на вопрос «Сообщили ли вы в правоохранительные органы?». 67% из опрошенных оценивают уровень коррупции в России как высокий. Несколько вопросов посвящено тому, каким именно должно быть наказание за преступления такого рода, каковые ее причины и какой должна быть профилактика. В качестве вариантов сфер, в которых респонденты сталкивались с проявлениями коррупции, им предложены органы госвласти, сферы здравоохранения, образования и ЖКХ.

Еще несколько лет назад собеседник РБК-Уфа в правоохранительных органах отмечал, что в Башкирии одной из самых «коррупционноемких сфер» традиционно является сфера распределения земельных участков и размещение государственных и муниципальных заказов. Сравнивая статистику по разоблачению подобных преступлений со статистикой других регионов Поволжья, он отмечал, что «У нас есть отличие: в республике больше преступлений в сфере землепользования, недропользования, в топливно-энергетическом комплексе. Здесь, грубо сказать, «воруют там, где есть возможность своровать». В регионах с наиболее бедной экономикой, естественно, коррупционных преступлений выявляется меньше».

Существует и альтернативная точка зрения. Бывший вице-премьер правительства региона Евгений Маврин в беседе с РБК-Уфа высказал мнение, что тотальная коррупция среди чиновников – миф. «Во время моей работы в минэкономе всё сводилось к неправильно заполненным декларациям, или к историям о том, что у сотрудницы умер муж, она получила в наследство его долю в каком-то бизнесе, и за нее тут же взялась прокуратура». По его мнению, миф порожден противостоянием региональных чиновников и правоохранительных органов федерального подчинения: «Сейчас отдельно – те, кто хочет что-то развивать, и отдельно – правоохранительные органы. Они не в одной лямке. Правоохранители ищут [в работе чиновников] любые слабые места, у них, видимо, свои рейтинги по этому вопросу».

Напомним, одним из недавних коррупционных скандалов в Башкирии стал арест мэра города Агидель Олега Крысина: его обвиняют в получении взятки.