Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Минэкономразвития допустили рост инфляции до 5,5% в 2019 году 15:46, Экономика Британская спецслужба назвала неизбежной масштабную кибератаку на страну 15:45, Технологии и медиа Биржа Huobi добавит четыре криптовалютных аналога доллара США 15:45, Крипто СМИ узнали об интересе «Барселоны» к защитнику «Зенита» 15:43, Спорт Власти Крыма и Сирии подписали меморандум об экономическом сотрудничестве 15:33, Экономика Глава Rolls-Royce рассказал об «электрическом будущем» компании 15:30, Технологии и медиа 24 октября в Уфе эксперты обозначат тренды рынка недвижимости 15:30, Пресс-релизы Почему товары для дома и ремонта продаются в интернете лучше, чем офлайн 15:27, РБК и Schneider Electric Россия потеряла из-за кибератак 600 млрд руб. за 2017 год 15:21, Общество Киев оценил убытки от пожаров на складах с оружием в $2 млрд за три года 15:03, Политика В Уфе прошел детский чемпионат по ментальной арифметике 15:02, Пресс-релизы Власти Приморья отказались выдвигать Пучкова в Совет Федерации 15:01, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 15:00, РБК и Сбербанк Глава Ульяновской области сократил зарплату себе и другим чиновникам 14:54, Политика Бизнес предложил смягчить наказание за увольнение предпенсионеров 14:51, Общество Порошенко решил передать Константинополю Андреевскую церковь в Киеве 14:41, Общество На Урале проверят данные об издевательстве над пациентом психбольницы 14:40, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 14:35, РБК и Мираторг Власти Крыма создадут совместную с Сирией судоходную компанию 14:34, Политика «Русский мир» под угрозой»: западные СМИ — о расколе РПЦ и УПЦ 14:34, Политика В Марокко около 100 человек пострадали в результате крушения поезда 14:31, Общество Пруд с островом и холмы: как выглядит новый парк на Ходынском поле 14:24, Недвижимость  Госдума запретила рекламу дипломных работ на заказ 14:18, Общество Искусственный интеллект без ошибок: как начать на нем зарабатывать 14:15, Партнерский материал Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 14:14, РБК и Mastercard Кремль заявил о выполнении меморандума о стабилизации в Идлибе 14:14, Политика Советник Порошенко занял место Кучмы в контактной группе по Донбассу 14:04, Политика Эстонская церковь поддержала разрыв отношений РПЦ с Константинополем 13:54, Политика
Правительство Башкирии просит жителей рассказать о встречах с коррупцией
Башкортостан, 30 авг 2016, 12:37
0
Правительство Башкирии просит жителей рассказать о встречах с коррупцией
Для начала власти региона запускают соцопрос в интернете
Фото: Андрей Старостин

Правительство Башкирии инициировало соцопрос населения на тему «Что вы знаете о коррупции? Приходилось ли вам сталкиваться с ее проявлениями?». Опрос, принять участие в котором может любой пользователь интернета, размещен на подконтрольном правительству сайте «Голос Республики Башкортостан» и продолжится до 30 сентября. Гражданам предлагается ответить на девять вопросов. В пресс-службе правительства региона называют в качестве целей акции «определение у населения уровня понимания, что такое коррупция», а в долгосрочной перспективе – и «избавление от коррупции».

Пользователей сети, в частности, спрашивают, сталкивались ли они с коррупцией. На данный момент на этот вопрос положительно ответили 89% респондентов. Подавляющее большинство также отрицательно отвечает на вопрос «Сообщили ли вы в правоохранительные органы?». 67% из опрошенных оценивают уровень коррупции в России как высокий. Несколько вопросов посвящено тому, каким именно должно быть наказание за преступления такого рода, каковые ее причины и какой должна быть профилактика. В качестве вариантов сфер, в которых респонденты сталкивались с проявлениями коррупции, им предложены органы госвласти, сферы здравоохранения, образования и ЖКХ.

Еще несколько лет назад собеседник РБК-Уфа в правоохранительных органах отмечал, что в Башкирии одной из самых «коррупционноемких сфер» традиционно является сфера распределения земельных участков и размещение государственных и муниципальных заказов. Сравнивая статистику по разоблачению подобных преступлений со статистикой других регионов Поволжья, он отмечал, что «У нас есть отличие: в республике больше преступлений в сфере землепользования, недропользования, в топливно-энергетическом комплексе. Здесь, грубо сказать, «воруют там, где есть возможность своровать». В регионах с наиболее бедной экономикой, естественно, коррупционных преступлений выявляется меньше».

Существует и альтернативная точка зрения. Бывший вице-премьер правительства региона Евгений Маврин в беседе с РБК-Уфа высказал мнение, что тотальная коррупция среди чиновников – миф. «Во время моей работы в минэкономе всё сводилось к неправильно заполненным декларациям, или к историям о том, что у сотрудницы умер муж, она получила в наследство его долю в каком-то бизнесе, и за нее тут же взялась прокуратура». По его мнению, миф порожден противостоянием региональных чиновников и правоохранительных органов федерального подчинения: «Сейчас отдельно – те, кто хочет что-то развивать, и отдельно – правоохранительные органы. Они не в одной лямке. Правоохранители ищут [в работе чиновников] любые слабые места, у них, видимо, свои рейтинги по этому вопросу».

Напомним, одним из недавних коррупционных скандалов в Башкирии стал арест мэра города Агидель Олега Крысина: его обвиняют в получении взятки.