Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 июня
EUR ЦБ: 88,04 (+0,87)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Курс доллара на 9 июня
USD ЦБ: 82,09 (+0,63)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Все новости Башкортостан
Саудовская Аравия пригрозила США «серьезными последствиями» из-за нефти Политика, 04:02
В ООН ответили на обвинения Зеленского по ситуации с разрушением ГЭС Политика, 03:52
Трампу предъявили обвинение по уголовному делу о секретных документах Политика, 03:26
Forbes сообщил о списании средств россиян в турецком банке Финансы, 03:23
ВВС Великобритании заявили о перехвате российских самолетов у Швеции Политика, 02:54
Белый дом связал успех наступления Украины с репутацией Байдена Политика, 02:47
Politico узнала о планах Блинкена посетить Пекин на следующей неделе Политика, 02:30
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Куба опровергла строительство военной базы Китая для слежки за США Политика, 02:02
Победителя «Битвы экстрасенсов» задержали за планы вступить к диверсантам Политика, 01:59
Рогов сообщил о пожаре в районе газовой станции Бердянска Политика, 01:33
Министр культуры рассказала о судьбе «Троицы» Общество, 01:15
Байден назвал оптимистичным развитие конфликта на Украине Политика, 01:01
Глава Крыма предрек смену целей военной операции на Украине Политика, 00:43
США предложили Украине помощь в связи с разрушением Каховской ГЭС Политика, 00:29
Башкортостан ,  
0 

Правительство Башкирии просит жителей рассказать о встречах с коррупцией

Для начала власти региона запускают соцопрос в интернете
Фото: Андрей Старостин
Фото: Андрей Старостин

Правительство Башкирии инициировало соцопрос населения на тему «Что вы знаете о коррупции? Приходилось ли вам сталкиваться с ее проявлениями?». Опрос, принять участие в котором может любой пользователь интернета, размещен на подконтрольном правительству сайте «Голос Республики Башкортостан» и продолжится до 30 сентября. Гражданам предлагается ответить на девять вопросов. В пресс-службе правительства региона называют в качестве целей акции «определение у населения уровня понимания, что такое коррупция», а в долгосрочной перспективе – и «избавление от коррупции».

Пользователей сети, в частности, спрашивают, сталкивались ли они с коррупцией. На данный момент на этот вопрос положительно ответили 89% респондентов. Подавляющее большинство также отрицательно отвечает на вопрос «Сообщили ли вы в правоохранительные органы?». 67% из опрошенных оценивают уровень коррупции в России как высокий. Несколько вопросов посвящено тому, каким именно должно быть наказание за преступления такого рода, каковые ее причины и какой должна быть профилактика. В качестве вариантов сфер, в которых респонденты сталкивались с проявлениями коррупции, им предложены органы госвласти, сферы здравоохранения, образования и ЖКХ.

Еще несколько лет назад собеседник РБК-Уфа в правоохранительных органах отмечал, что в Башкирии одной из самых «коррупционноемких сфер» традиционно является сфера распределения земельных участков и размещение государственных и муниципальных заказов. Сравнивая статистику по разоблачению подобных преступлений со статистикой других регионов Поволжья, он отмечал, что «У нас есть отличие: в республике больше преступлений в сфере землепользования, недропользования, в топливно-энергетическом комплексе. Здесь, грубо сказать, «воруют там, где есть возможность своровать». В регионах с наиболее бедной экономикой, естественно, коррупционных преступлений выявляется меньше».

Существует и альтернативная точка зрения. Бывший вице-премьер правительства региона Евгений Маврин в беседе с РБК-Уфа высказал мнение, что тотальная коррупция среди чиновников – миф. «Во время моей работы в минэкономе всё сводилось к неправильно заполненным декларациям, или к историям о том, что у сотрудницы умер муж, она получила в наследство его долю в каком-то бизнесе, и за нее тут же взялась прокуратура». По его мнению, миф порожден противостоянием региональных чиновников и правоохранительных органов федерального подчинения: «Сейчас отдельно – те, кто хочет что-то развивать, и отдельно – правоохранительные органы. Они не в одной лямке. Правоохранители ищут [в работе чиновников] любые слабые места, у них, видимо, свои рейтинги по этому вопросу».

Напомним, одним из недавних коррупционных скандалов в Башкирии стал арест мэра города Агидель Олега Крысина: его обвиняют в получении взятки.

Авторы