Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
СМИ сообщили о задержании еще одного фигуранта по делу о хищении у ФСБ 03:09, Общество СМИ узнали о письме Силуанова к Путину о легализации частной криптовалюты 02:59, Деньги Британский самолет-разведчик пролетел около Калининградской области 02:36, Политика Лидер Сербии передал через Лаврова письмо семье погибшего в Сирии летчика 02:20, Политика В Мексике при взрыве на пароме пострадали 25 человек 01:59, Общество СМИ узнали о смене места проведения послания Путина Федеральному собранию 01:44, Политика В Казахстане против жены Аршавина завели уголовное дело 01:31, Общество Саакашвили пообещал «совсем скоро» вернуться на Украину 01:09, Политика Штаб Собчак ответил властям Крыма о признании полуострова российским 00:45, Политика «Шахтер» обыграл «Рому» в первом матче плей-офф Лиги чемпионов 00:39, Спорт Тимати отказался от запуска виртуального сотового оператора Stars Mobile 00:39, Бизнес Появились снятые с дрона новые кадры из Дебальцевского котла 00:29, Общество Эксперты указали на рост налоговой нагрузки вопреки обещаниям властей 00:15, Экономика Центр примирения заявил о срыве урегулирования в Восточной Гуте 21 фев, 23:27, Политика Патриарх Кирилл рассказал о «большего всего грешащих языком» людях 21 фев, 23:13, Общество Без поправки на творчество: как театры в России тратят деньги 21 фев, 23:12, Экономика Власти объяснили демонтаж двух наземных переходов в центре Москвы 21 фев, 22:57, Общество Президент Сербии передал Лаврову письмо для Путина 21 фев, 22:48, Политика Лига чемпионов по футболу. «Севилья» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 21 фев, 22:45, Спорт Небензя ответил постпреду США в ООН на слова о «режиме Путина» 21 фев, 22:37, Политика Дума поручила комитетам запросить в ЦБ и Генпрокуратуре данные о «Югре» 21 фев, 22:12, Финансы Посол Ирака ответил на сообщения о возможной покупке С-400 у России 21 фев, 22:01, Политика ЦСКА вышел в 1/8 финала Лиги Европы 21 фев, 21:56, Спорт В Германии задержали россиянина по делу о беспорядках на Евро-2016 21 фев, 21:55, Общество Россельхознадзор допустил запрет ввоза молока из ряда регионов Белоруссии 21 фев, 21:45, Бизнес В федерации пообещали вернуть бронзовую медаль Олимпиады Крушельницкого 21 фев, 21:25, Общество Бойцы Росгвардии получили награды за предотвращение побега «банды ГТА» 21 фев, 21:15, Общество Малахов рассказал о съемках «Прямого эфира» на военной базе в Сирии 21 фев, 21:11, Технологии и медиа
Правительство Башкирии просит жителей рассказать о встречах с коррупцией
Башкортостан, 30 авг 2016, 12:37
0
Правительство Башкирии просит жителей рассказать о встречах с коррупцией
Для начала власти региона запускают соцопрос в интернете
Фото: Андрей Старостин

Правительство Башкирии инициировало соцопрос населения на тему «Что вы знаете о коррупции? Приходилось ли вам сталкиваться с ее проявлениями?». Опрос, принять участие в котором может любой пользователь интернета, размещен на подконтрольном правительству сайте «Голос Республики Башкортостан» и продолжится до 30 сентября. Гражданам предлагается ответить на девять вопросов. В пресс-службе правительства региона называют в качестве целей акции «определение у населения уровня понимания, что такое коррупция», а в долгосрочной перспективе – и «избавление от коррупции».

Пользователей сети, в частности, спрашивают, сталкивались ли они с коррупцией. На данный момент на этот вопрос положительно ответили 89% респондентов. Подавляющее большинство также отрицательно отвечает на вопрос «Сообщили ли вы в правоохранительные органы?». 67% из опрошенных оценивают уровень коррупции в России как высокий. Несколько вопросов посвящено тому, каким именно должно быть наказание за преступления такого рода, каковые ее причины и какой должна быть профилактика. В качестве вариантов сфер, в которых респонденты сталкивались с проявлениями коррупции, им предложены органы госвласти, сферы здравоохранения, образования и ЖКХ.

Еще несколько лет назад собеседник РБК-Уфа в правоохранительных органах отмечал, что в Башкирии одной из самых «коррупционноемких сфер» традиционно является сфера распределения земельных участков и размещение государственных и муниципальных заказов. Сравнивая статистику по разоблачению подобных преступлений со статистикой других регионов Поволжья, он отмечал, что «У нас есть отличие: в республике больше преступлений в сфере землепользования, недропользования, в топливно-энергетическом комплексе. Здесь, грубо сказать, «воруют там, где есть возможность своровать». В регионах с наиболее бедной экономикой, естественно, коррупционных преступлений выявляется меньше».

Существует и альтернативная точка зрения. Бывший вице-премьер правительства региона Евгений Маврин в беседе с РБК-Уфа высказал мнение, что тотальная коррупция среди чиновников – миф. «Во время моей работы в минэкономе всё сводилось к неправильно заполненным декларациям, или к историям о том, что у сотрудницы умер муж, она получила в наследство его долю в каком-то бизнесе, и за нее тут же взялась прокуратура». По его мнению, миф порожден противостоянием региональных чиновников и правоохранительных органов федерального подчинения: «Сейчас отдельно – те, кто хочет что-то развивать, и отдельно – правоохранительные органы. Они не в одной лямке. Правоохранители ищут [в работе чиновников] любые слабые места, у них, видимо, свои рейтинги по этому вопросу».

Напомним, одним из недавних коррупционных скандалов в Башкирии стал арест мэра города Агидель Олега Крысина: его обвиняют в получении взятки.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.