Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Аграрии Башкирии получат ₽1,2 млрд субсидий на производство зерна

Фото: Минсельхоз РБ
Фото: Минсельхоз РБ

За два года Башкирия получит 1,2 млрд рублей субсидий из федерального бюджета на возмещение части затрат аграриев на производство и реализацию зерна. В 2022 и 2023 году республике на эти цели выделят по 595,4 млн рублей. Всего между регионами распределили по 10 млрд рублей на два года, соответствующее распоряжение подписал глава Кабмина страны Михаил Мишустин.

Средства направят на возмещение понесенных затрат аграриев на производство зерна и на их авансирование в осеннюю посевную кампанию. Башкирия на втором месте в Приволжском федеральном округе по размеру субсидий на эти цели. Больше всего средств направят в Татарстан — 1,3 млрд рублей за два года. На третьем месте Оренбургская область, для которой предусмотрен межбюджетный трансферт в размере 1,07 млрд рублей. Меньше всего средств в ПФО на эти цели получит Пермский край — 34,6 млн рублей.

Ранее федеральное правительство приняло решение о возможности авансировать производителям зерновых культур часть расходов на посевную. Теперь сельхозпроизводители смогут получать поддержку не только по итогам финансового года, но и перед проведением посевных работ. В Кабмине отмечают, что эта мера станет частью системной работы властей по повышениюинвестпривлекательности сельского хозяйства страны.

«В целом ряде регионов завершается уборочная кампания. Отдельные субъекты приступили к севу озимых, и у агробизнеса должны быть необходимые средства, чтобы своевременно провести эти и другие осенние сельхозработы», — сказал Мишустин на заседании президиума комиссии по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций.

Вице-президент Российского Зернового Союза Александр Корбут в разговоре с РБК Уфа отметил, что выделяемые суммы даже с учетом возможности авансирования вряд ли позволят аграриям чувствовать себя более спокойно.

«Исходя из объемов выделяемых правительством страны средств на возмещение затрат на реализацию и производство зерна аграриям, сомневаюсь, что субсидии позволят сельхозпроизводителям чувствовать себя спокойно. Особенно с учетом растущих цен на ресурсы. Реальные расходы на посевную в разы больше, это попытка немного компенсировать затраты и потери аграриев от плавающей зерновой пошлины», — сказал Корбут.

Как сообщал РБК Уфа, валовой сбор зерна в 2022 году в Башкирии может достигнуть 5 млн тонн. В этом случае регион побьет рекорд сбора урожая зерновых, установленный в 1986 году, сообщал глава Минсельхоза республики, вице-премьер Ильшат Фазрахманов. На 27 августа в Башкирии убрали 54% площадей зерновых культур, было намолочено 2,8 млн тонн урожая. В 2021 году из-за сильнейшей засухи в регионе вырастили лишь 2,2 млн тонн зерна.  

На начало уборочной кампании в Башкирии в конце июня цены на зерно на российском рынке составляли 11–12 рублей за килограмм. В прошлом году новый урожай в этот период покупали не менее чем за 18–19 рублей за килограмм. В связи с этим аграрное министерство рекомендовало производителям не продавать зерно 2022 года, а заложить его на хранение и ждать роста цен.  

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Все новости Башкортостан
США предупредили о выборе Украины насчет отступления из городов Политика, 01:33
«Мегамаркет» скрыл часть книг из-за «пропаганды ЛГБТ» Политика, 01:16
«Интер» вырвал победу в концовке матча Лиги чемпионов c «Атлетико» Спорт, 01:12
В Башкирии поезд врезался в машину скорой помощи Общество, 00:58
Россия поставила 200 тыс. тонн зерна в шесть стран Африки Политика, 00:18
В Wildberries появились проблемы с привязкой карт Mastercard Бизнес, 20 фев, 23:50
NYT сообщила, что в полиции Испании подтвердили смерть угнавшего Ми-8 Политика, 20 фев, 23:49
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
В РПЦ сочли отходом от нравственного учения решение Ватикана по гей-парам Политика, 20 фев, 23:39
Министр подтвердил отгрузку из терминала НОВАТЭКа в Усть-Луге Бизнес, 20 фев, 23:32
Инфраструктура Москвы, комфорт загорода: что предлагают ЖК Подмосковья РБК и ПИК, 20 фев, 23:23
США продлили разрешение на импорт российских лосося, минтая и краба Экономика, 20 фев, 23:15
В Латвии и Эстонии задержали россиян по подозрению в работе на спецслужбы Политика, 20 фев, 23:07
Хуситы нанесли удары по кораблям США и Израиля в Красном море Политика, 20 фев, 22:52
Три курских села и хутор попали под обстрел Политика, 20 фев, 22:24