Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Аналитики назвали улицы Москвы с самым дорогим жильем Недвижимость, 01:00
Драка с участием Лепса произошла у бара в Санкт-Петербурге Общество, 00:50
Безвизовый рай для сноубордистов: как выбрать зимний курорт в Корее РБК и НОТК, 00:45
Республиканцы начали расследование «секретной сделки» с Эр-Риядом о нефти Политика, 00:41
Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 00:30
Эмбарго Запада на нефть из России и потолок цен вступили в силу Политика, 00:01
«МегаФон» продал свою долю в «Связном» Технологии и медиа, 00:00
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Как изменения в ПДД могут сэкономить более 400 млрд руб Партнерский проект, 04 дек, 23:59
Англия сыграет с Францией в четвертьфинале. Что происходит на ЧМ Спорт, 04 дек, 23:57
Сборные Англии и Франции стали соперниками за выход в полуфинал ЧМ Спорт, 04 дек, 23:54
Представитель Эрдогана призвал к «новой сделке» России и Запада Политика, 04 дек, 23:42
В Киеве произошел взрыв в многоэтажном доме Общество, 04 дек, 23:40
В поисках пружины саморазвития ребенка: что определяет стратегию РБК и AFI Park Воронцовский, 04 дек, 23:15
Полиция задержала подозреваемого в убийстве женщины на востоке Москвы Общество, 04 дек, 23:08
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии назначен новый вице-премьер

Фото: пресс-служба главы РБ
Фото: пресс-служба главы РБ

Министр промышленности, энергетики и инноваций Башкирии 41-летний Александр Шельдяев назначен вице-премьером правительства республики. Шельдяев будет курировать научно-технологическое развитие региона. Пост министра за ним сохранится.

«Время ставит перед нами новые задачи. Мы совершенно точно понимаем, что сейчас критическое значение имеет повышение наукоемкости нашей промышленности и экономики. Это вопросы взаимодействия науки и промышленности, прорывных технологий, в целом стратегии технологического развития республики. Это предельно актуально и очень важно. В этой связи я принял решение и ввел должность заместителя премьер-министра по научно-технологическому развитию», — прокомментировал решение о назначении Шельдяева глава Башкирии Радий Хабиров. 

Ранее вице-премьер правительства РФ Дмитрий Чернышенко сообщил, что в России до конца года по поручению Владимира Путина сформируют национальный рейтинг научно-технологического развития регионов. В середине октября будет представлена методика его формирования, ее разрабатывает Минобрнауки совместно с комиссией Госсовета по науке, Росстатом, Роспатентом и другими ведомствами.

Планируется, что регионы будут оценивать по 54 показателям, разделенным на семь блоков: материально-техническая база науки, инструменты научно-технической и инновационной политики, человеческий капитал, финансирование исследований и разработок, инновационная активность, результативность научно-технологической деятельности и востребованность результатов исследований в экономике региона. К критериям также отнесут наличие в регионе программы научно-технологического развития, НОЦа, кампуса мирового уровня, учтут также количество поддержанных стартапов и пр. Лучшие практики регионов будут тиражировать в других субъектах страны.

«Рейтинг — инструмент поддержки субъектов, их стимулирования с учетом традиций и особенностей различных территорий. <…> Несмотря на изначально разный базовый уровень субъектов, важным фактором будет активность глав субъектов и их команд в решении вопросов научно-технологического развития вверенных территорий», — сказал Дмитрий Чернышенко.

Политолог Дмитрий Михайличенко полагает, что в новом рейтинге регионов по научно-технологическому развитию Башкирии удастся занять места среди лидеров.

«Республиканское правительство в курсе этих планов федерального центра и выстраивало в последние годы свою научно-технологическую инфраструктуру соответствующим образом. Думаю, у Башкортостана будут позиции в топ-15 среди всех регионов страны по этому показателю», — говорит он.

По данным политолога, назначение Шельдяева на пост вице-премьера инициировал премьер-министр правительства Андрей Назаров, кандидатуру согласовали как с федеральным центром, так и с главой региона.

«С главой правительства Шельдяев сработался, его задачи вытекают из его должности: по сути, его полномочия увеличиваются, а функционал в целом сохраняется», — отметил Михайличенко.

Александр Шельдяев родился в марте 1981 года в Саратовской области. Окончил Башгосуниверситет, переподготовку прошел в БАГСУ. Карьеру начинал старшим научным сотрудником БГАУ, позднее работал инженером сервисной службы компании «Галс», главным инженером в ГУП Управление «Башмелиоводхоз». Работал на разных должностях в аппарате правительства, с 2014 по 2018 года возглавлял департамент экономического развития, в 2019 году был назначен на пост заместителя руководителя аппарата. В октябре того же года Шельдяева назначили на пост министра промышленности, энергетики и инноваций республики.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги