Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Госдеп США одобрил продажу Финляндии ракет для Stinger Политика, 09:38
Как районы Москвы влияют на воспитание сильной личности Телеканал, 09:35
«Коммерсантъ» узнал о планах властей ввести возрастную маркировку игр Общество, 09:29
Выход на Ozon: как продавцу обойтись без ошибок новичка Pro, 09:22
Овечкин стал вторым в НХЛ по матчам, в которых набрал более 2 очков Спорт, 09:22
Попробуйте ответить на вопросы ЕГЭ и набрать высший балл. Тест Специальный проект, 09:12
Bloomberg сообщил о росте стоимости морских перевозок российской нефти Экономика, 09:08
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Совфед предложил Минтрансу конфисковать машины нелегальных перевозчиков Политика, 09:03
IBS перенесла сроки проведения IPO Технологии и медиа, 09:01
Как литий стал новой нефтью XXI века РБК и Норникель, 09:00
Оборот розничной торговли в Башкирии за год снизился на 4,7% Башкортостан, 08:58 
Власти города Запорожье сообщили о ракетном ударе Политика, 08:50
Россию ждет снижение нефтегазовых доходов. Как перестроится ее экономика Pro, 08:46
Военная операция на Украине. Главное Политика, 08:40
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Башкортостан ,  
0 

В Башкирии предложили уравнять предпринимателей с депутатами

Эксперты считают маловероятным принятие закона, придающего бизнесменам особый правовой статус
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Башкирии Флюр Асадуллин предложил придать бизнесменам особый правовой статус. Бизнес-омбудсмен направил в Госдуму, Совет Федерации и правительство РФ предложение принять законопроект, который фактически приравнивает предпринимателей к депутатам и другим лицам, в отношении которых применяется усложненная процедура возбуждения уголовных дел. Таким же статусом обладают сенаторы, судьи, адвокаты и ряд других категорий.

Согласно инициативе, уголовное дело в отношении предпринимателя сможет возбуждать только руководитель регионального следственного управления. По мнению уполномоченного, это позволит дополнительно защитить бизнес от незаконного преследования.

«Процесс расследования уголовных дел экономической направленности долгий. Иногда предпринимателю приходится ходить к следователю по два-три года, по нескольку раз давать показания, и столько же длится процесс в суде. За это время из-за уголовного преследования может полностью или частично разрушиться бизнес. Кроме этого, в рамках уголовного дела арестовываются расчетные счета, имущество, и как следствие, становится невозможным ведение бизнеса», — сказал Асадуллин.

Руководитель практики уголовного и административного права Amulex.ru Любовь Шебанова полагает, что предложение уполномоченного по защите прав предпринимателей в РБ имеет рациональное зерно, но должно быть доработано в процессе рассмотрения.

«Такая инициатива, безусловно, может отсечь желание по формальным признакам “кошмарить” бизнес или руками силовиков решать проблемы конкуренции. А такие факты, безусловно, есть, и когда отсутствие преступления становится очевидным, как правило, через два-три года походов к следователям сам бизнес может уже не подлежать восстановлению. И это не проблема самого бизнесмена, это еще и утрата рабочих мест, а значит, и дохода простых граждан. Если следователю нужно будет предоставить материал руководителю следственного органа по субъекту, чтобы получить согласие на возбуждение уголовного дела или аресты расчетных счетов компании, то в таком материале следователь должен быть очень уверен. Это может помочь сократить именно количество поспешно принятых решений об уголовном преследовании», — говорит Шебанова.

Управляющий партнер адвокатского бюро «РИ-консалтинг» Роман Воронин полагает, что подобная инициатива вообще не реализуема.

«Считаю это совершенно нецелесообразным, поскольку предложенный вариант возбуждения уголовного дела только руководителем следственного органа неприемлем. Потому что дел слишком много и, соответственно, система просто не будет переваривать все это. Поэтому считаю эти предложения омбудсмена чистым формализмом и попыткой внести какую-то инициативу якобы в интересах бизнеса вообще без понимания того, зачем это и кому нужно, просто имитируя какую-то деятельность», — сказал Воронин.

Юрист Сriminal Defense Firm Даниил Горьков считает, что упрощение ведения бизнеса в России — это закономерная необходимость, которая диктуется текущими экономическими реалиями и ухудшающейся инвестиционной привлекательностью страны. Но любое законодательное новшество должно вводиться с учетом целесообразности и исполнимости, полагает юрист.

«Включение предпринимателей в категорию лиц, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам, ранее уже обсуждалось как инструмент, позволяющий ослабить уголовно-правовое давление правоохранительных органов на предпринимателей, но реализовать такую поправку в закон крайне затруднительно. Необходимо понимать, что категория лиц, в отношении которой применяется специальный — усложненный — порядок производства по уголовным делам, уже сформулирована в главе 52 УПК РФ и представляет из себя группу должностных и выборных лиц, реализующих особые функции, тогда как предприниматели являются частью профессионального сообщества и реализуют свою деятельность, направленную на систематическое получение прибыли», — говорит Горьков.

Эксперт также указывает на невозможность реализации предложения ввиду загруженности региональных следственных управлений.

Руководитель практики «Уголовно-правовая защита бизнеса» коллегии адвокатов «Регионсервис» Дмитрий Гречко уверен, что инициатива бизнес-омбудсмена Башкирии и вовсе граничит с противоречием главному принципу правосудия — равенства всех перед законом.

«В законодательстве РФ уже содержатся нормы, предоставляющие определенный “уголовно-процессуальный иммунитет” субъектам преступлений в сфере предпринимательства. Например, запрет на избрание меры пресечения в виде заключения под стражу или возможность прекращения уголовного дела в связи с возмещением причиненного ущерба. Можно предположить, что принятие основных процессуальных решений (о возбуждении уголовного дела, предъявлении обвинения, избрании меры пресечения) первым лицом следственного органа субъекта РФ повысит качество производства по уголовному делу и уменьшит вероятность необоснованного преследования, но в то же время видится сомнительным, что данное должностное лицо пожелает возлагать на себя столько личной ответственности за ход и результаты расследования», — считает Гречко.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).