Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Италия из-за коронавируса отменила последние дни Венецианского карнавала Общество, 16:47 Совладелец «Крошки-картошки» опроверг данные о попытке подкупить гаишника Общество, 16:34 Паспорта британцев после Brexit поменяют цвет Политика, 16:24 В Японии умер третий пассажир лайнера Diamond Princess Общество, 16:21 Норвежская биатлонистка установила рекорд по наградам на одном ЧМ Спорт, 16:11 Женская сборная России завершила чемпионат мира по биатлону без медалей Спорт, 15:43 Автобус, цементовоз и легковушка столкнулись в Ленинградской области Общество, 15:24 В Кремле сообщили о ходе согласования саммита по Сирии Политика, 15:18 На Украине эвакуированной из-за коронавируса иностранке вызвали скорую Общество, 15:15 Лещенко назвал уместные случаи использования мата Общество, 14:52 Касперович посоветовал главе Союза биатлонистов России «фильтровать речь» Спорт, 14:46 В Татарстане 18 человек отравились парами хлора в бассейне Общество, 14:43 Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата Политика, 14:12 Заливщик льда заменил вратаря и помог «Каролине» выиграть матч НХЛ Спорт, 14:09
Башкортостан ,  
0 

Кредитная задолженность малого бизнеса в Башкирии составила 53,6 млрд

При этом просроченная задолженность малых предприятий республики на эту дату была равна 11,4%, что выше, чем в ПФО, но ниже, чем по России.
Фото: открытые источники

Совокупная задолженность по кредитам предприятий малого бизнеса в Башкирии по состоянию на 1 августа была равна 53,6 млрд рублей (- 6,4 млрд рублей), сообщает регулятор. В целом по России задолженность малого бизнеса перед банками на начало августа составила 4,58 трлн рублей, она выросла на 869,4 млрд рублей по сравнению с той же датой прошлого года, в ПФО соответственно — 657,5 млрд рублей (+21,3 млрд рублей).

В большинстве субъектов ПФО, в отличие от Башкирии, задолженность росла. Ее снижение наблюдалось только в Марий Эл (-3,7 млрд рублей), Удмуртии (-10,6 млрд рублей) и Нижегородской области (-29,9 млрд рублей). По размеру задолженности МСП банкам лидирует Татарстан: 124,2 млрд рублей (+5,3 млрд рублей).

Просроченная задолженность МСП в Башкирии на начало августа составляла 11,4% от совокупной, что выше, чем в ПФО (10,1%), но ниже, чем по России (12,3%). Индивидуальные предприниматели более ответственно отнеслись к возврату кредитов банков: просроченная задолженность была равна 6,8% по Башкирии, по России и в ПФО она почти в два раза меньше — 3,1%.

По прогнозу председателя Комитета по финансовым рынкам Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Павла Самиева, который был озвучен 11 сентября на заседании Комитета Ассоциации банков России по малому и среднему бизнесу в Сочи, ожидаемые темпы роста портфеля субъектам МСП — в пределах 10-15% в год, при этом качество кредитных портфелей продолжит улучшаться.

Не столь оптимистичен в оценках в контексте ситуации с кредитованием МСП в регионе управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. По мнению эксперта, все большее влияние, как в республике, так и на федеральном уровне, на размер задолженности субъектов МСП перед банками, государством, персоналом и контрагентами оказывает рост числа банкротств. Он напомнил, что с 2017 года республика входит в тройку субъектов (после Москвы и Московской области) с наибольшим числом банкротств. Только за первое полугодие в регионе зарегистрировано порядка 1,26 тыс. банкротств физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Рост количества решений суда о признании несостоятельными этой категории лиц, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, оценивается почти в 45%. При этом, согласно официальным данным, снижение числа субъектов МСП, вызванное их ликвидацией, не компенсируется ростом числа вновь зарегистрированных: если в январе этого года в республике в реестре ЕГРЮЛ числилось 126,8 тысяч субъектов МСП, то в августе — уже 120,8 тысяч.

«Чем выше риски банкротства, тем выше ставки, и тем ниже вероятность, что малому бизнесу вообще выдадут кредит, особенно в отсутствие ценного имущества, которое могло бы быть обременено залогом», — поясняет эксперт.

Илья Жарский полагает, что снижение значения совокупной задолженности по кредитам не говорит об улучшении положения малого бизнеса в республике. Положительным в данном случае он считает только то, что портфели «просрочки» не растут, но и у этого есть обратная сторона, поскольку в текущих условиях отсутствие роста «просрочки», скорее всего, является результатом снижения кредитной активности в ретроспективе 2-3 лет.