Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Киев рассказал о планах вернуть назад находящихся в России украинцев 23 апр, 23:16, Политика Минфин дал шанс: сможет ли Rusal выйти из-под санкций США 23 апр, 23:07, Экономика Нефть Brent превысила $75 за баррель впервые с ноября 2014 года 23 апр, 22:39, Экономика Весна по-еревански: как Армения заставила уйти Сержа Саргсяна 23 апр, 22:34, Политика Догуглились: как сервис пострадал из-за борьбы Роскомнадзора с Telegram 23 апр, 21:59, Технологии и медиа Полиция задержала наехавшего на пешеходов в Торонто водителя 23 апр, 21:52, Общество ЦБ разрешил банкам не учитывать влияние санкций на займы «Ренове» и Rusal 23 апр, 21:49, Финансы Кудрин рассказал о «ломающем» над реализацией задач Путина голову кабмине 23 апр, 21:34, Экономика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 23 апр, 21:29, РБК и Билайн «Спартак» потерял второе место в РФПЛ после поражения от «Ахмата» 23 апр, 21:26, Спорт Суд вынес приговор фигурантам дела о хищении 8 млрд у «Совкомфлота» 23 апр, 21:10, Общество Кейт Миддлтон показала новорожденного принца 23 апр, 21:05, Общество Народная воля: кто уходил в отставку после протестов 23 апр, 21:02, Фотогалерея  В Торонто микроавтобус сбил десять пешеходов и скрылся 23 апр, 21:02, Общество Bloomberg узнал о плане Путина выделить на дороги и медицину еще ₽10 трлн 23 апр, 20:56, Экономика «Яблоко» попросило проверить данные об угрозах главе Серпуховского района 23 апр, 20:49, Политика Новый худрук МХТ попросил Мединского содействовать в «деле Малобродского» 23 апр, 20:28, Общество Оппозиция призвала власти Армении освободить задержанных митингующих 23 апр, 20:15, Политика СМИ сообщили о блокировании Венгрией заседания комиссии Украина — НАТО 23 апр, 20:08, Политика Чистая прибыль «Росинтер Ресторантс» в 2017 году выросла на 26,3% 23 апр, 20:07, Бизнес Пашинян призвал к переговорам о смене власти в Армении «без потрясений» 23 апр, 19:58, Политика Эксперты сравнили российские и американские скафандры 23 апр, 19:54, Общество Гражданское действие: о чем говорит смена власти в Армении 23 апр, 19:49, Мнение Путин разрешил приставам блокировать порочащие деловую репутацию сайты 23 апр, 19:32, Политика Генпрокурор Украины рассказал о задержании «доверенного лица Путина» 23 апр, 19:31, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Ахмат». Онлайн 23 апр, 19:30, Спорт Страны G7 создадут спецгруппу «для отслеживания поведения» России 23 апр, 19:15, Политика Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 23 апр, 19:14, РБК и Brother
В Башкирии не хватает микропредприятий и инновационного малого бизнеса
Башкортостан, 30 окт 2016, 21:24
0
В Башкирии не хватает микропредприятий и инновационного малого бизнеса
Анализ малого и среднего бизнеса в республике показал, что в республике меньше среднероссийской доля инновационных и экспортоориентированных малых предприятий, зато есть значительный перекос в пользу торговли
Фото: пресс-служба торгово-промышленной палаты РБ

В Башкирии изучили ситуацию с малым бизнесом в рамках подготовки «Стратегии развития малого и среднего предпринимательства» до 2030 года. По словам директора института социально-экономических исследований УНЦ РАН Дамира Гайнанова, по четырем основным параметрам республика пока имеет показатели выше среднероссийских, еще по четырем – ниже.

В первой группе, например, доля СМСП в валовом региональном продукте - 31,8% против 19,2% в ВВП по стране, число занятых в СМСП от общего числа занятых - 29,6% против 25,2%. Во второй - доля инновационной продукции, отгруженной малыми предприятиями - 0,6% против 1,6% по стране и доля СМСП в общем объёме экспорта - 3,2% против 5%, производительность труда - 0,82 против 0,9 млн рублей на человека.

- По большинству параметров мы входим в десятку регионов. Но последние три года динамика показателей - отрицательная. Количество предпринимателей снизилось, количество средних предприятий не растет, очень низка доля инновационной продукции. Вывод - малый и средний бизнес пока не стал сектором, оказывающим определяющее влияние на экономику республики, - говорит он.

Также эксперт, выступая на заседании в рамках Дня предпринимательства, отметил недостаточное соответствие уровня развития сектора СМСП республики международным стандартам. По последним данным в Башкирии очень мало микропредприятий (половина от необходимого), и нарушен структурный баланс. По международным стандартам для стабильной работы экономики количество микропредприятий и индивидуальных предпринимателей должно быть примерно равным, фактически же в республике соотношение 33:67. По видам деятельности нормально отношение производства, услуг и торговли 30:45:25, фактически же в Башкирии 16:38:46. То есть чрезмерный перекос в сторону торговли.

По количеству представителей малого и среднего предпринимательства в республике Башкирия занимает 75 место в России – всего 31 на 1000 чел. К слову, в четверг эту же информацию на заседании Общественного совета по улучшению инвестклимата озвучил перед главой председатель Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов.

– Это провал, недопустимо позорное место для нашей республики, – заявил в ответ Рустэм Хамитов, отметив неудовлетворительную работу ответственных за данное направление.

Трудности, с которыми придется столкнуться тем, кто будет воплощать стратегию в жизнь, ярким примером проиллюстрировал генеральный директор фонд развития и поддержки малого предпринимательства Денис Мусин – в Челябинской области для стимулирования развития малого и среднего бизнеса по некоторым видам деятельности ввели налоговые льготы. Их предприниматели оказались в куда более выгодном положении, чем республиканские, поэтому бизнесмены, в частности, из Белорецка, просто сменили юрисдикцию, перерегистрировавшись в соседней области…

С помощью "Стратегии - 2030" чиновники намерены увеличить количество предпринимателей в расчете на 1000 жителей, увеличить в 2,5 раза оборот субъектов малого и среднего предпринимательства (СМСП), на 10% увеличить долю занятых в СМСП в общей численности занятого населения. Полный текст проекта программы доступен по ссылке.

До 5 ноября все желающие могут высказаться по проекту Стратегии, после она уйдет на доработку в институт социально-экономических исследований и госкомитет по предпринимательству и туризму республики, а до конца года ее внесут в правительство на рассмотрение.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.