Лента новостей
Все новости Башкортостан
Как накопить деньги: 11 базовых правил 15:10, Pink Домодедово получил тягач на базе танка Т-72 для эвакуации самолетов 15:09, Технологии и медиа Правительство запретило продавать «Боярышник» дешевле алкоголя 15:06, Экономика 10 квартир для миллиардеров на Бульварном кольце 14:56, Недвижимость Минтранс предложил не досматривать ручную кладь пассажиров при пересадке 14:55, Общество Додона в пятый раз отстранили от обязанностей президента 14:55, Политика 10 квартир для миллиардеров на Бульварном кольце 14:52, Недвижимость Сенцова решили перевести из медчасти в отряд колонии 14:50, Общество Что будет с курсом биткоина в ближайшие недели 14:42, Крипто Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 14:32, РБК и Thomson Reuters «Адмиралтейские верфи» назвали причину пожара на ледоколе 14:32, Общество В Германии из-за забастовки железнодорожников остановились поезда 14:31, Общество Глава ОСК оценил стоимость диверсификации в ₽99 млрд 14:28, Политика Прокуратура подтвердила проверку поставщика продуктов для Росгвардии 14:27, Общество Совет ЕС ввел санкции против главы ЛНР и еще восьми человек 14:26, Политика Финансовая разведка узнала о переводе $15 млн племяннику экс-губернатора 14:03, Общество Как приготовить стейк-салат в стиле Юго-Восточной Азии 13:56, РБК и Белая Дача Суд ЕС признал право Лондона передумать насчет Brexit 13:52, Политика Охота на трейдеров и $6 млрд в блокчейне: главное о рынке криптовалют 13:39, Крипто 5 важных правил для тех, кто снимает квартиру на двоих 13:39, Недвижимость Экс-премьера Малайзии задержали из-за фальсификации аудиторского доклада 13:38, Общество В Москве задержали школьников за проезд в кабине машиниста поезда метро 13:32, Общество Почти 25% российских врачей получали указания навязывать платные услуги 13:31, Общество Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 13:30, РБК и EXMO Росфинмониторинг нашел в «панамском досье» более 4 тыс. компаний россиян 13:22, Общество Израиль присоединился к группе по борьбе с финансовыми злоупотреблениями 13:15, Финансы Оксфорд для отельеров: как устроена старейшая школа гостеприимства 13:07, Стиль Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 13:05, РБК и Whirlpool
Минкульт выдвинул «Башкирский Урал» в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
Башкортостан, 30 окт 2017, 12:09
0
Минкульт выдвинул «Башкирский Урал» в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
Для «биосферного резервата» это будет означать повышение международного статуса
Заповедник "Шульган-Таш", входящий в биосферный резерват "Башкирский Урал" (Фото: Олег Яровиков)

Биосферный резерват «Башкирский Урал», находящийся на территории трех районов Башкирии, может в течение семи-восьми лет получить статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом заявил министр культуры России Владимир Мединский, выступая на всероссийском совещании в Казани. По словам Мединского, которые цитирует ТАСС, минкульт готовит документы для включения в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО «еще пяти объектов»: помимо «Башкирского Урала», это старинные строения Ярославля, Пскова и Гороховца (Владимирская область), Онежско-Беломорские петроглифы в Карелии и Кенозеро в Архангельской области.

Комплекс, о котором говорил Владимир Мединский, уже имеет статус при международной организации, но уровень его ниже – «биосферный резерват ЮНЕСКО». В нынешнем виде он создан в 2012 году, включает в себя природный заповедник «Шульган-Таш», национальный парк «Башкирия», природное парк «Мурадымовское ущелье», зоологические заказники «Алтын-Солок» и «Икский». Общая площадь резервата 346 тыс. гектаров. В зоне ядра резервата запрещена любая хозяйственная деятельность, в буферной и переходной зонах возможен туризм, развитие гостиничного бизнеса, строительство инфраструктуры. Ранее РБК-Уфа сообщал о том, что депутаты Госсобрания Башкирии предлагали ввести карантин на ввоз пчел в «Башкирский Урал» с целью сохранения башкирской бортевой пчелы, но пока запрет действует только для заповедника «Шульган-Таш» и нацпарка «Башкирия».

Статусы «Объект Всемирного наследия» ЮНЕСКО начало присваивать российским памятникам природы и архитектуры в 1990 году, первым стал исторический центр Санкт-Петербурга. В последующие годы в списке появились еще 28 объектов. Два ближайших к Башкирии находятся в Татарстане: это Казанский кремль (с 2000 года) и архитектурно-исторический комплекс Булгар (с 2014 года).