Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Каково это — быть летчицей: личная история и инструкция для действий 16:38, Спецпроект РБК PINK Новым лидером Кубы стал Мигель Диас-Канель 16:38, Политика Пострадавшие вкладчики анонсировали митинг в мае 16:35, Общество Путин обсудил с членами Совбеза пожары в России и ситуацию в Сирии 16:32, Политика Павел Погребняк не сыграет в финале Кубка России из-за травмы 16:26, Спорт Металлическая смотровая башня упала на жилой дом в Вильнюсе 16:26, Общество Lufthansa запустит 85 дополнительных рейсов на время ЧМ-2018 16:13, Общество МИД заявил о находке в Сирии дымовых шашек из Солсбери 16:12, Политика На Сицилии задержали 22 предполагаемых пособника главы «Коза Ностра» 16:12, Общество Отец мальчика из ролика о «химатаке» в Сирии пообещал дать показания 16:08, Общество Авиация Ирака нанесла авиаудары по объектам ИГ в Сирии 16:07, Политика Активисты рассказали о задержаниях у свалки в Коломне 15:44, Общество Переломный момент для биткоина: что будет с курсом криптовалюты 15:37, Крипто ВТБ опроверг сообщения о сбоях в работе своих сервисов 15:27, Финансы Минтранс предложил запретить раздеваться и запускать дроны в метро 15:20, Общество Бесправные товары: чем плохи санкции против западных брендов 15:19, Мнение Праймериз в Госсобрание Башкирии: действующие депутаты и медийные персоны 15:17  Назван вероятный кандидат из «списка Титова» на возвращение в Россию 15:11, Бизнес В кафе ТЦ «Измайловский» произошел пожар 15:08, Общество Замглавы Минстроя предложил заменить радиоточки в квартирах на интернет 15:05, Общество Арестован брат экс-владельца «Росгосстраха» Данила Хачатурова 15:02, Общество Суд в Ставрополе арестовал подозреваемого в подготовке теракта 14:59, Общество Россия обратилась в ВТО из-за американских пошлин на сталь и алюминий 14:54, Экономика Компания Дмитрия Ананьева попросит признать себя банкротом 14:50, Финансы Аксенов уточнил сроки открытия Крымского моста для автомобилей 14:37, Общество Полиция задержала в Ереване 100 демонстрантов 14:31, Общество Рогозин прокомментировал статью о капитуляции России перед SpaceX 14:27, Политика Анонимность и безопасность: для чего еще нужна криптовалюта Monero 14:27, Крипто
Минкульт выдвинул «Башкирский Урал» в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
Башкортостан, 30 окт 2017, 12:09
0
Минкульт выдвинул «Башкирский Урал» в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
Для «биосферного резервата» это будет означать повышение международного статуса
Заповедник "Шульган-Таш", входящий в биосферный резерват "Башкирский Урал" (Фото: Олег Яровиков)

Биосферный резерват «Башкирский Урал», находящийся на территории трех районов Башкирии, может в течение семи-восьми лет получить статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом заявил министр культуры России Владимир Мединский, выступая на всероссийском совещании в Казани. По словам Мединского, которые цитирует ТАСС, минкульт готовит документы для включения в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО «еще пяти объектов»: помимо «Башкирского Урала», это старинные строения Ярославля, Пскова и Гороховца (Владимирская область), Онежско-Беломорские петроглифы в Карелии и Кенозеро в Архангельской области.

Комплекс, о котором говорил Владимир Мединский, уже имеет статус при международной организации, но уровень его ниже – «биосферный резерват ЮНЕСКО». В нынешнем виде он создан в 2012 году, включает в себя природный заповедник «Шульган-Таш», национальный парк «Башкирия», природное парк «Мурадымовское ущелье», зоологические заказники «Алтын-Солок» и «Икский». Общая площадь резервата 346 тыс. гектаров. В зоне ядра резервата запрещена любая хозяйственная деятельность, в буферной и переходной зонах возможен туризм, развитие гостиничного бизнеса, строительство инфраструктуры. Ранее РБК-Уфа сообщал о том, что депутаты Госсобрания Башкирии предлагали ввести карантин на ввоз пчел в «Башкирский Урал» с целью сохранения башкирской бортевой пчелы, но пока запрет действует только для заповедника «Шульган-Таш» и нацпарка «Башкирия».

Статусы «Объект Всемирного наследия» ЮНЕСКО начало присваивать российским памятникам природы и архитектуры в 1990 году, первым стал исторический центр Санкт-Петербурга. В последующие годы в списке появились еще 28 объектов. Два ближайших к Башкирии находятся в Татарстане: это Казанский кремль (с 2000 года) и архитектурно-исторический комплекс Булгар (с 2014 года).
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.