Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Эфиопии неизвестный атаковал с гранатой премьер-министра 20:43, Политика Минкульт ответил на идею Воробьева об отмене археологических экспертиз 20:39, Общество В Литве при крушении самолета Як-52 пострадала женщина 20:23, Общество Экс-представитель США в Ватикане получил пять лет тюрьмы за детское порно 20:07, Общество Сборная Мексики одержала вторую победу подряд на чемпионате мира 19:58, Спорт В Одессе совершил экстренную посадку летевший в Барселону самолет 19:46, Общество Пресс-секретаря Белого дома выгнали из ресторана из-за работы на Трампа 19:40, Политика Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах Глава МИД Бельгии подарил Лаврову подписанную игроками сборной футболку 19:24, Политика В Зимбабве на стадионе во время речи президента произошел взрыв 19:00, Политика Лукашенко допустил вхождение Белоруссии в состав другого государства 18:33, Политика Гудков стал председателем Партии перемен 18:27, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:22, РБК и «Шелл» Порошенко открыл дорожный знак на соединяющей Днепр и Запорожье трассе 18:10, Общество ОПЕК пригласила Россию присоединиться к организации 18:02, Экономика ЧМ-2018. Группа F. Южная Корея — Мексика. Онлайн 18:00, Спорт В Самаре из-за короткого замыкания в ТЦ эвакуировали 500 человек 17:50, Общество Перуанского нападающего Фарфана госпитализировали после тренировки 17:49, Спорт Порошенко рассказал о РЛС украинского производства 17:34, Политика Тысячи бочек с виски разбились при обрушении склада в США 17:32, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 17:16, РБК и Schneider Electric Украинская писательница предложила называть Русь «Московией» 17:15, Политика Бельгийцы забили пять голов Тунису в матче ЧМ-2018 16:58, Спорт В Совфеде прокомментировали предложение Украины об обмене осужденными 16:45, Политика Сирийские войска и группировка оппозиции отразили нападение террористов 16:23, Политика ОПЕК+ согласовала увеличение добычи нефти 16:20, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 16:13, Спецпроект РБК Спорт ЧМ-2018 в России установил рекорд результативности 16:03, Спорт
Минкульт выдвинул «Башкирский Урал» в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
Башкортостан, 30 окт 2017, 12:09
0
Минкульт выдвинул «Башкирский Урал» в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
Для «биосферного резервата» это будет означать повышение международного статуса
Заповедник "Шульган-Таш", входящий в биосферный резерват "Башкирский Урал" (Фото: Олег Яровиков)

Биосферный резерват «Башкирский Урал», находящийся на территории трех районов Башкирии, может в течение семи-восьми лет получить статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом заявил министр культуры России Владимир Мединский, выступая на всероссийском совещании в Казани. По словам Мединского, которые цитирует ТАСС, минкульт готовит документы для включения в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО «еще пяти объектов»: помимо «Башкирского Урала», это старинные строения Ярославля, Пскова и Гороховца (Владимирская область), Онежско-Беломорские петроглифы в Карелии и Кенозеро в Архангельской области.

Комплекс, о котором говорил Владимир Мединский, уже имеет статус при международной организации, но уровень его ниже – «биосферный резерват ЮНЕСКО». В нынешнем виде он создан в 2012 году, включает в себя природный заповедник «Шульган-Таш», национальный парк «Башкирия», природное парк «Мурадымовское ущелье», зоологические заказники «Алтын-Солок» и «Икский». Общая площадь резервата 346 тыс. гектаров. В зоне ядра резервата запрещена любая хозяйственная деятельность, в буферной и переходной зонах возможен туризм, развитие гостиничного бизнеса, строительство инфраструктуры. Ранее РБК-Уфа сообщал о том, что депутаты Госсобрания Башкирии предлагали ввести карантин на ввоз пчел в «Башкирский Урал» с целью сохранения башкирской бортевой пчелы, но пока запрет действует только для заповедника «Шульган-Таш» и нацпарка «Башкирия».

Статусы «Объект Всемирного наследия» ЮНЕСКО начало присваивать российским памятникам природы и архитектуры в 1990 году, первым стал исторический центр Санкт-Петербурга. В последующие годы в списке появились еще 28 объектов. Два ближайших к Башкирии находятся в Татарстане: это Казанский кремль (с 2000 года) и архитектурно-исторический комплекс Булгар (с 2014 года).