Лента новостей
Все новости Башкортостан
Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк В Москве простились с Эдуардом Успенским. Фоторепортаж 14:20, Фотогалерея  Агент назвал срок возвращения Головина к тренировкам в «Монако» 14:09, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 13:55, РБК и Schneider Electric Германия не откажется от энергопроектов с Россией из-за позиции США 13:42, Бизнес Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 13:05, РБК и Сбербанк Вокалистка американской группы Huntress покончила жизнь самоубийством 13:04, Общество Умер бывший генсек ООН Кофи Аннан 12:55, Общество После разлива нефти из-за незаконной врезки в Сургуте возбудили дело 12:28, Общество Стрелка в аэропорту Флориды приговорили к пяти пожизненным срокам 12:24, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 12:12, РБК и Microsoft Украинцам сообщили о выгоде при отказе от централизованного водоснабжения 11:47, Общество Главу дагестанского ФОМС заподозрили в мошенничестве на ₽210 млн 11:39, Политика В Польше перевернулся автобус с украинскими туристами 11:25, Общество В Белоруссии заявили о планах выпускать конкурента пикапа УАЗ 11:17, Бизнес Роспотребнадзор рассказал о правилах сбора и хранения грибов 10:44, Общество Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 41 10:38, Общество Семья осужденного летчика Ярошенко вылетела в США для встречи с ним 10:09, Общество ЦБ раскрыл данные о хакерских атаках в период ЧМ-2018 10:00, Технологии и медиа В Крыму рассказали о целях поездок украинских туристов на полуостров 09:34, Общество Американского рэпера Young Thug арестовали в Голливуде 09:10, Общество Пекин выразил протест после публикации доклада Пентагона об армии Китая 08:48, Политика В сенате США заявили об отсутствии доказательств сговора Трампа с Россией 08:25, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Twitter 07:43, Технологии и медиа Стали известны даты прощания и похорон певицы Ареты Франклин 07:22, Общество Украинская компания связала данные о поставках двигателей КНР с Россией 07:04, Бизнес Во Флориде из-за стрельбы на школьном матче пострадали два человека 06:55, Общество Independent узнала о сомнениях следователей по поводу инцидента в Лондоне 06:26, Общество
Минкульт выдвинул «Башкирский Урал» в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
Башкортостан, 30 окт 2017, 12:09
0
Минкульт выдвинул «Башкирский Урал» в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
Для «биосферного резервата» это будет означать повышение международного статуса
Заповедник "Шульган-Таш", входящий в биосферный резерват "Башкирский Урал" (Фото: Олег Яровиков)

Биосферный резерват «Башкирский Урал», находящийся на территории трех районов Башкирии, может в течение семи-восьми лет получить статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом заявил министр культуры России Владимир Мединский, выступая на всероссийском совещании в Казани. По словам Мединского, которые цитирует ТАСС, минкульт готовит документы для включения в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО «еще пяти объектов»: помимо «Башкирского Урала», это старинные строения Ярославля, Пскова и Гороховца (Владимирская область), Онежско-Беломорские петроглифы в Карелии и Кенозеро в Архангельской области.

Комплекс, о котором говорил Владимир Мединский, уже имеет статус при международной организации, но уровень его ниже – «биосферный резерват ЮНЕСКО». В нынешнем виде он создан в 2012 году, включает в себя природный заповедник «Шульган-Таш», национальный парк «Башкирия», природное парк «Мурадымовское ущелье», зоологические заказники «Алтын-Солок» и «Икский». Общая площадь резервата 346 тыс. гектаров. В зоне ядра резервата запрещена любая хозяйственная деятельность, в буферной и переходной зонах возможен туризм, развитие гостиничного бизнеса, строительство инфраструктуры. Ранее РБК-Уфа сообщал о том, что депутаты Госсобрания Башкирии предлагали ввести карантин на ввоз пчел в «Башкирский Урал» с целью сохранения башкирской бортевой пчелы, но пока запрет действует только для заповедника «Шульган-Таш» и нацпарка «Башкирия».

Статусы «Объект Всемирного наследия» ЮНЕСКО начало присваивать российским памятникам природы и архитектуры в 1990 году, первым стал исторический центр Санкт-Петербурга. В последующие годы в списке появились еще 28 объектов. Два ближайших к Башкирии находятся в Татарстане: это Казанский кремль (с 2000 года) и архитектурно-исторический комплекс Булгар (с 2014 года).