Лента новостей
Все новости Башкортостан
Греф назвал специализированные школы пережитком прошлого 16:07, Общество Верховный суд отказал Siemens в рассмотрении жалобы по делу о турбинах 15:56, Бизнес 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 15:49, РБК и Lenovo В Минэкономразвития допустили рост инфляции до 5,5% в 2019 году 15:46, Экономика Британская спецслужба назвала неизбежной масштабную кибератаку на страну 15:45, Технологии и медиа Биржа Huobi добавит четыре криптовалютных аналога доллара США 15:45, Крипто СМИ узнали об интересе «Барселоны» к защитнику «Зенита» 15:43, Спорт Власти Крыма и Сирии подписали меморандум об экономическом сотрудничестве 15:33, Экономика Глава Rolls-Royce рассказал об «электрическом будущем» компании 15:30, Технологии и медиа 24 октября в Уфе эксперты обозначат тренды рынка недвижимости 15:30, Пресс-релизы Почему товары для дома и ремонта продаются в интернете лучше, чем офлайн 15:27, РБК и Schneider Electric Россия потеряла из-за кибератак 600 млрд руб. за 2017 год 15:21, Общество Киев оценил убытки от пожаров на складах с оружием в $2 млрд за три года 15:03, Политика В Уфе прошел детский чемпионат по ментальной арифметике 15:02, Пресс-релизы Власти Приморья отказались выдвигать Пучкова в Совет Федерации 15:01, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 15:00, РБК и Сбербанк Глава Ульяновской области сократил зарплату себе и другим чиновникам 14:54, Политика Бизнес предложил смягчить наказание за увольнение предпенсионеров 14:51, Общество Порошенко решил передать Константинополю Андреевскую церковь в Киеве 14:41, Общество На Урале проверят данные об издевательстве над пациентом психбольницы 14:40, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 14:35, РБК и Мираторг Власти Крыма создадут совместную с Сирией судоходную компанию 14:34, Политика «Русский мир» под угрозой»: западные СМИ — о расколе РПЦ и УПЦ 14:34, Политика В Марокко около 100 человек пострадали в результате крушения поезда 14:31, Общество Пруд с островом и холмы: как выглядит новый парк на Ходынском поле 14:24, Недвижимость  Госдума запретила рекламу дипломных работ на заказ 14:18, Общество Искусственный интеллект без ошибок: как начать на нем зарабатывать 14:15, Партнерский материал Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 14:14, РБК и Mastercard
Минкульт выдвинул «Башкирский Урал» в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
Башкортостан, 30 окт 2017, 12:09
0
Минкульт выдвинул «Башкирский Урал» в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
Для «биосферного резервата» это будет означать повышение международного статуса
Заповедник "Шульган-Таш", входящий в биосферный резерват "Башкирский Урал" (Фото: Олег Яровиков)

Биосферный резерват «Башкирский Урал», находящийся на территории трех районов Башкирии, может в течение семи-восьми лет получить статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом заявил министр культуры России Владимир Мединский, выступая на всероссийском совещании в Казани. По словам Мединского, которые цитирует ТАСС, минкульт готовит документы для включения в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО «еще пяти объектов»: помимо «Башкирского Урала», это старинные строения Ярославля, Пскова и Гороховца (Владимирская область), Онежско-Беломорские петроглифы в Карелии и Кенозеро в Архангельской области.

Комплекс, о котором говорил Владимир Мединский, уже имеет статус при международной организации, но уровень его ниже – «биосферный резерват ЮНЕСКО». В нынешнем виде он создан в 2012 году, включает в себя природный заповедник «Шульган-Таш», национальный парк «Башкирия», природное парк «Мурадымовское ущелье», зоологические заказники «Алтын-Солок» и «Икский». Общая площадь резервата 346 тыс. гектаров. В зоне ядра резервата запрещена любая хозяйственная деятельность, в буферной и переходной зонах возможен туризм, развитие гостиничного бизнеса, строительство инфраструктуры. Ранее РБК-Уфа сообщал о том, что депутаты Госсобрания Башкирии предлагали ввести карантин на ввоз пчел в «Башкирский Урал» с целью сохранения башкирской бортевой пчелы, но пока запрет действует только для заповедника «Шульган-Таш» и нацпарка «Башкирия».

Статусы «Объект Всемирного наследия» ЮНЕСКО начало присваивать российским памятникам природы и архитектуры в 1990 году, первым стал исторический центр Санкт-Петербурга. В последующие годы в списке появились еще 28 объектов. Два ближайших к Башкирии находятся в Татарстане: это Казанский кремль (с 2000 года) и архитектурно-исторический комплекс Булгар (с 2014 года).