Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
«Адмирал» выиграл шестой из семи последних матчей в КХЛ Спорт, 13:16 Британский парламент проголосует по поправке об отсрочке Brexit Политика, 13:15 Страховщики предварительно оценили размер выплат после прорыва дамбы Общество, 13:12 В Германии раскрыли грабившую грузовики белорусскую группировку Общество, 12:56 Осознанный бизнес на фудтраке: кейсы и советы реальных владельцев РБК и ГАЗ, 12:45 В Турции погибла 5-летняя девочка из России Общество, 12:45 Сборная Англии впервые за 12 лет вышла в полуфинал ЧМ по регби Спорт, 12:42 Минтранс определил расстояние до знаков о передвижных камерах на трассах Технологии и медиа, 12:30 Путину доложили о прорыве дамбы в Красноярском крае Политика, 12:27 В Москве пьяный мужчина напал с ножом на полицейского Общество, 12:10 Правительство согласилось считать украинцев русскоязычными без экзамена Общество, 11:53 Промоутер назвал следующего соперника чемпиона мира по боксу Бетербиева Спорт, 11:53 Суд в Нью-Йорке назначил слушания против Telegram на февраль Бизнес, 11:43 В Каталонии задержали 54 участника протестов Общество, 11:42
Башкортостан ,  
0 
Битва за неурожай. Почему фермеры Башкирии страдают от избытка продукции
Фото: Станислав Шахов

- Собрал один из самых больших урожаев за 11 лет. В прошлом году урожайность 22-23 центнеров с гектара, в этом – 30, - грустно рассказывает глава фермерского хозяйства «Шаймурат» Артур Нургалиев.

Башкирия бьет сельскохозяйственные рекорды. Прошедшее лето не задалось для любителей купаться и загорать, а вот аграриям – самое то. И производители, и республиканский Минсельхоз фиксируют небывалые урожай зерновых культур. По последним данным, зерна в республике собрали 3,86 млн тонн – почти на 0,5 млн тонн больше, чем в прошлом.

Зерна и в Башкирии, и во всей стране стало слишком много. Перепроизводство привело к тому, что цены упали почти вдвое. В прошлом году килограмм продавали за семь рублей, в этом максимум за четыре. При себестоимости около шести.

- Попробуем пока не продавать - подождем, что будет с ценами. Но это в лучшем случае до начала посевных работ, так как всем нужны оборотные средства на подготовку. Все остальное дорожает. ГСМ подорожало с 35 до 45 рублей, продавцы говорят, что ожидается повышение стоимости средств защиты растений, производимых в Китае, - говорит Вадим Соколов, директор СПК «Базы», одного из крупнейших сельхозпроизводителей республики.

Фото: Юрий Дегтерёв

- Нашим аграриям нужно научиться правильно составлять бизнес-планы, чтобы не продавать полученную продукцию осенью. Зерно - это биржевой товар! Мы рекомендуем его убрать в закрома до лучших времен и «ловить высокие цены», - рассказывал ранее министр сельского хозяйства Ильшат Фазраханов.

Для потребителей конечной продукции снижение цен на зерно пройдет незаметно и на цене на хлеб не скажется.

- Вряд ли стоит ждать снижения цен на хлеб, позволить себе это смогут только финансово устойчивые производители. После снижения цен на зерно, стоимость муки упала примерно на 10%, а мука — это примерно 30% затрат, поэтому максимальное возможное снижение – около трех процентов. Большинство производителей хлеба работают на грани рентабельности, они пустят дополнительные доходы на текущие нужды, - говорит председатель союза пекарей Башкирии Айрат Сафаров.

Фото: Юрий Дегтерёв

О том, что столько пшеницы республике не нужно, говорят давно. Основная ее масса предназначена не для мукомолов, а идет на фураж, то есть на корм птицам, скоту, переработку. Как ранее рассказывал РБК-Уфа, минсельхоз Башкирии на следующий год планирует изменить структуру посевов, постепенно заменяя пшеницу на «то, что лучше растет», в том числе бобовые культуры. В качестве эксперимента уже в этом году несколько предпринимателей посадили горох нут. Артур Нургалиев посадил 35 га, урожай планировал пустить в семенной фонд на следующий год, а не в свободную продажу.

- Не получилось, весь урожай пропал из-за слишком влажного лета. Любой год хорош для одних культур и плох для других, - говорит Артур Нургалиев

Не удался и урожай арбузов. Как рассказал РБК-Уфа глава СПК «Кореана» Сим Ой-ра, в этом году он собрал 60 тонн арбузов, это на 20 тонн меньше, чем годом ранее, хотя посадил он в два раза больше – 3,5 га. В этом году корейский фермер посадил еще и гектар дынь, но из-за непогоды они погибли.

- Что будем делать на следующий год пока не знаем, будем подбирать новые семена, - говорит фермер.

- Перестроиться в одно мгновение невозможно. Да, все производители могут перейти на подсолнечник, но цены на него тоже упали. Ни одна культура не застрахована от таких падений. Кроме того, нет инфраструктуры – сушилки на предприятиях в основном не предназначены для масличных культур, поэтому сельхозпроизводители вынуждены будут обращаться к посредникам, - считает Вадим Соколов.