Лента новостей
Все новости Башкортостан
Борисов заявил о срыве госзаказа на заводе под руководством сына Рогозина Политика, 19:16 В Сан-Паулу задержали экс-президента Бразилии Мишела Темера Общество, 19:10 В США признали виновным угрожавшего убить Обаму американца Общество, 19:10 Россельхозбанк вышел из убытков впервые с 2013 года Финансы, 19:08 Минфин изменил формат «народных» облигаций Финансы, 19:06 СМИ узнали о переходе футболиста «Вест Хэма» в «Реал» за €75 млн Спорт, 19:04 Рогозин объявил о получении денег на вторую очередь Восточного Общество, 18:59 $2 млрд — акционерам, $100 млн — стартапам: что будет с акциями Starbucks Quote, 18:50 Бедность в России сократилась до минимума с 2014 года Экономика, 18:48 В Англии приостановили производство по делу об аресте активов «Газпрома» Бизнес, 18:43 ЦБ направил в правительство предложения по снижению комиссий по картам Финансы, 18:34 Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций РБК и «Билайн» Бизнес, 18:31 РЖД заявили о риске потери ₽2 трлн в случае сбоев в магистральном плане Бизнес, 18:30 Победительницу конкурса «Мисс Москва-2018» лишили титула и короны Общество, 18:30
Башкортостан ,  
0 
Уфа пытается сократить расходы на обслуживание муниципального долга
Сегодня на эти цели город тратит 0,9 млрд рублей в год. Уфа уменьшает объем дорогих банковских кредитов и увеличивает бюджетные заимствования.

Муниципальный долг Уфы на сегодня составляет 10,4 млрд рублей. Из них больше половины – 6,9 млрд – дорогие банковские займы.

Основной кредитор Уфы – Сбербанк. Часть кредитов Уфа брала под 11,75 – 12,5% годовых. Если удастся перекредитоваться, то затраты на обслуживание муниципального долга могут несколько уменьшиться.

«В планах – провести перекредитование, чтобы снизить сумму затрат, которые несет бюджет на обслуживание муниципальных кредитов», — сообщила сегодня на оперативном совещании в администрации города заместитель мэра, начальник финансового управления Гульнара Валиева, отметив, что годовое обслуживание муниципального долга обходится в 900 млн рублей.

Банкам заявленные мэрией условия кредитования неинтересны, поэтому городские власти рассчитывают на бюджетный кредит.

Правительство Башкирии поставило ограничение по стоимости кредитных ресурсов. «Мы можем перекредитовываться только ставкой рефинансирования плюс 1%. На сегодняшний день это порядка 8,2%», — сказала Гульнара Валиева. На заявленные мэрией конкурсы не заявился ни один банк.

«Мы обратились в правительство республики за бюджетным кредитом на 720 млн рублей. Этот вопрос на данный момент находится на обсуждении. Предполагаем, что до конца года сможем перекредитоваться, — сказала Гульнара Валиева. — Сумма ежегодного обслуживания уменьшится на 25 млн рублей. Это небольшая сумма, но, тем не менее, и это существенно».

С начала года госдолг Уфы уменьшился на 871 млн рублей. При этом сумма банковских кредитов сократилась на полмиллиарда рублей, бюджетных – выросла на 300 млн, обязательства по муниципальным гарантиям уменьшились более чем на 700 млн рублей.