Лента новостей
Все новости Башкортостан
В японском аэропорту отменили все рейсы из-за повреждения ВПП молнией Общество, 07:02 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 07:02 США ввели первые ограничения против Турции за покупку С-400 Политика, 07:01 «Сбитый летчик» против «Спартака». Что важно знать о втором туре РПЛ Спорт, 07:01 Турция заявила об угрозе ослабления НАТО из-за конфликта вокруг С-400 Политика, 06:56 Самолет Utair вынужденно сел в аэропорту Екатеринбурга Общество, 06:31 Чиновники повысили базовые цены для участников крабовых аукционов Бизнес, 06:30 В Мексике в аварии с экскурсионным автобусом погибли 15 человек Общество, 06:14 Nordwind назвала причиной эвакуации рейса в Шереметьево посторонний запах Общество, 05:55 Порошенко во время заседания Европарламента разместился на «галерке» Политика, 05:43 Как собрать гардероб в деловую поездку с умом РБК Стиль и BOSS, 05:25 СМИ опубликовали видео эвакуации пассажиров из самолета в Шереметьево Общество, 05:17 В конгресс США внесли проект новых санкций против России Политика, 05:01 В Госдуме предложили в десять раз повысить штрафы за задержку багажа Общество, 04:55
Башкортостан ,  
0 
Уфа пытается сократить расходы на обслуживание муниципального долга
Сегодня на эти цели город тратит 0,9 млрд рублей в год. Уфа уменьшает объем дорогих банковских кредитов и увеличивает бюджетные заимствования.

Муниципальный долг Уфы на сегодня составляет 10,4 млрд рублей. Из них больше половины – 6,9 млрд – дорогие банковские займы.

Основной кредитор Уфы – Сбербанк. Часть кредитов Уфа брала под 11,75 – 12,5% годовых. Если удастся перекредитоваться, то затраты на обслуживание муниципального долга могут несколько уменьшиться.

«В планах – провести перекредитование, чтобы снизить сумму затрат, которые несет бюджет на обслуживание муниципальных кредитов», — сообщила сегодня на оперативном совещании в администрации города заместитель мэра, начальник финансового управления Гульнара Валиева, отметив, что годовое обслуживание муниципального долга обходится в 900 млн рублей.

Банкам заявленные мэрией условия кредитования неинтересны, поэтому городские власти рассчитывают на бюджетный кредит.

Правительство Башкирии поставило ограничение по стоимости кредитных ресурсов. «Мы можем перекредитовываться только ставкой рефинансирования плюс 1%. На сегодняшний день это порядка 8,2%», — сказала Гульнара Валиева. На заявленные мэрией конкурсы не заявился ни один банк.

«Мы обратились в правительство республики за бюджетным кредитом на 720 млн рублей. Этот вопрос на данный момент находится на обсуждении. Предполагаем, что до конца года сможем перекредитоваться, — сказала Гульнара Валиева. — Сумма ежегодного обслуживания уменьшится на 25 млн рублей. Это небольшая сумма, но, тем не менее, и это существенно».

С начала года госдолг Уфы уменьшился на 871 млн рублей. При этом сумма банковских кредитов сократилась на полмиллиарда рублей, бюджетных – выросла на 300 млн, обязательства по муниципальным гарантиям уменьшились более чем на 700 млн рублей.