Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Башкортостан ,  
0 

Владелец «золотой акции» ВНЗМ в Уфе вступит в дело о банкротстве компании

Три месяца назад на крупном строительном предприятии Башкирии ввели процедуру наблюдения
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Министерство земельных и имущественных отношений Башкирии вступит в дело о банкротстве ПАО «Акционерная компания Востокнефтезаводмонтаж» (АК ВНЗМ). Республика в лице ведомства является держателем «золотой акции» в акционерном обществе. Требования Минземимущества будут рассматриваться после процедуры, следующей за процедурой наблюдения, говорится в определении Арбитражного суда Башкирии.

Дело в том, что кредиторам должника дается ограниченное время для предъявления своих требований после того, как на предприятии вводится процедура наблюдения. Этот срок составляет 30 дней. Объявление о введении наблюдения на АК ВНЗМ было опубликовано в прессе 19 августа 2023 года. А Минземимущество заявило о своих правах кредитора только 10 октября.

«Заявление министерства земельных и имущественных отношений РБ о включении требования в реестр требований кредиторов ПАО “АК ВНЗМ” поступило в суд почтовой связью 10 октября 2023 года, то есть с пропуском срока, установленного ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”. Процедура наблюдения в отношении должника не завершена. Требование заявителя подлежит рассмотрению после введения процедуры, следующей за процедурой наблюдения», — говорится в определении Арбитража.

Руководитель практики реструктуризации и банкротства ООО «Юр-Проект» Виктор Панченко в разговоре с РБК Уфа поясняет, что пропуск кредиторами срока на предъявление требований в наблюдении может привести к одному важному последствию — невозможности участия в первом собрании кредиторов. В таких случаях Арбитражный суд выносит отдельное определение о рассмотрении требований кредитора после процедуры наблюдения.

«Это означает, что кредитор может быть включен в реестр требований кредиторов должника в будущем, однако в настоящем он не сможет принять участие в первом собрании кредиторов. Данные правила установлены законом о банкротстве, чтобы уложиться в семимесячный срок процедуры наблюдения: суду необходимо рассмотреть требования и сформировать реестр требований кредиторов, а временному управляющему — провести первое собрание кредиторов», — сказал Панченко.

На первом собрании кредиторов решаются ключевые вопросы, влияющие на весь ход процедуры — выбор арбитражного управляющего и следующей процедуры в деле о банкротстве, отмечает эксперт.

Председатель совета Союза арбитражных управляющих НЦРБ Валерия Герасименко уточняет, что если кредитор предъявил требования в процедуре наблюдения за пределами тридцатидневного срока, то его требования суд рассмотрит в следующей процедуре банкротства. Это не означает, что кредитор утратил право на взыскание задолженности.

«Одним из главных решений, принимаемых на первом собрании кредиторов, является выбор арбитражного управляющего на следующую процедуру. Арбитражный управляющий — ключевая фигура, от которой во многом зависят перспективы удовлетворения долгов перед кредиторами: эффективность оспаривания сделок и привлечение контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности. Активные кредиторы, которые хотят воспользоваться правом на участие в первом собрании, должны четко следить за сроком 30 дней. Однако, если кредитор пассивный, и он не хочет участвовать в собрании, он может этот срок и пропустить», — сказала Герасименко.

По словам эксперта, обычно пассивную позицию выражают кредиторы с небольшим объемом требований, которые не могут повлиять на исход голосования на первом собрании.

Как сообщал РБК Уфа, в августе 2023 года Арбитражный суд Башкирии признал обоснованным заявление компании «Топ-Альянс» из Нового Уренгоя и ввел процедуру наблюдения в отношении АК ВНЗМ. Временным управляющим утвержден Дмитрий Павлов. В третью очередь реестра требований кредиторов должника включили долг перед «Топ-Альянс» в размере 8,5 млн руб.

Ранее ВНЗМ ходатайствовал об отложении суда по делу о банкротстве, так как рассчитывает урегулировать дело мирным путем. Предприятие также просило привлечь к участию в процессе правительство Башкирии, Минстрой РБ и Минземимущество РБ для «обеспечения защиты публичных интересов». Суд не увидел для этого достаточных оснований.

В Арбитраж уже поступило более 50 заявлений о включении в реестр требований кредиторов.

Дело о несостоятельности крупного строительного подрядчика нефтегазового сектора было возбуждено в Арбитражном суде Башкирии в октябре 2022 года по заявлению предпринимателя Николая Михайлова. В марте 2023 года суд оставил заявление без рассмотрения, но принял аналогичное заявление компании «Топ-Альянс».

Финансовое состояние ВНЗМ стало постепенно ухудшаться с 2020 года, одной из причин называлось неисполнение договорных обязательств контрагентом. В феврале 2023 года правительство Башкирии сообщило о планах помочь спасти компанию от банкротства, было принято решение сформировать пул новых заказов для ВНЗМ и начать продажу непрофильных активов.

В Минземимуществе РБК Уфа сообщили, что у республики сейчас есть право «золотой акции» в пяти компаниях. Это АО «Башкирские вторичные металлы», УЗЭМИК, ОДК-УМПО, ПАО АК «Востокнефтезаводмонтаж», АО «Стронег».

Кредит наличными в

СТАВКИ СНИЖЕНЫ
НА -4%

А ещё… Вернем кешбэк до 25 000 рублей!

Оформите заявку на vtb.ru или в офисе банка

ВТБ. Всё получится!

Авторы
Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 14 июня
EUR ЦБ: 94,83 (-0,91)
Инвестиции, 17:18
Курс доллара на 14 июня
USD ЦБ: 88,21 (-0,81)
Инвестиции, 17:18
Все новости Башкортостан
Байден заявил, что США не будут отправлять солдат воевать за Украину Политика, 23:31
Путин наградил медалями спасавших людей в «Крокусе» подростков Общество, 23:27
Хуситы нанесли ракетный удар по украинскому судну «Вербена» Политика, 23:18
Супернадежность и простота: какие мосты строят на ТЖД РБК и УК «Эльга», 22:56
Порошенко предупредил об энергетической катастрофе на Украине Политика, 22:47
В Махачкале полиция спасла 14 человек, купавшихся в море во время шторма Общество, 22:41
Адвокаты обвинили Азербайджан в пытках Варданяна и обратились в ООН Политика, 22:32
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Как Запад активизировал поддержку Киева перед саммитом в Швейцарии Политика, 22:27
Глава МИД Белоруссии назвал позицию Армении по Минску недальновидной Политика, 22:15
Центр «зеленого кольца»: каким будет новый жилой район City Bay РБК и City Bay, 22:12
Легкомоторный самолет сел на брюхо в аэропорту Бегишево в Татарстане Общество, 21:56
Страны G7 достигли политического соглашения по доходам от активов России Политика, 21:52
МОК отдал французам британскую медаль Олимпиады-1900 Спорт, 21:48
ЦБ решил временно отменить утренние торги на Мосбирже Инвестиции, 21:40