Лента новостей
Все новости Башкортостан
Сборная Швеции по хоккею выиграла пятый матч подряд на чемпионате мира Спорт, 20:13 Reuters узнал о попытках продать загрязненную российскую нефть в Китай Бизнес, 20:01 Канцлер Австрии решил уволить главу МВД после скандала с «россиянкой» Политика, 19:52 Спасатели потушили пожар в автосалоне Hyundai в Кемерово Общество, 19:50 В московском метро задержали ходившего по путям пьяного мужчину Общество, 19:48 Деловой дресс-код Петербургского форума: что надеть, куда пойти РБК, ЦУМ и Mercury, 19:45 В правительстве одобрили передачу «Росатому» утилизации опасных отходов Бизнес, 19:43 Гройсман заявил о нежелании Зеленского сформировать «новый порядок дня» Политика, 19:34 «Нью-Йорк Рейнджерс» подписали контракт с победителем Кубка Гагарина Спорт, 19:33 Арт-группа «Война» сообщила об аресте ее лидера в Германии Общество, 19:33 В МВД объяснили предложение конфисковывать машины у пьяных водителей Общество, 19:25 Источники для роста: какие бывают кредиты для бизнеса РБК и ВТБ, 19:19 В партии Порошенко назвали имя временного главы правительства Украины Политика, 19:19 СБР дисквалифицировал двух российских биатлонистов Спорт, 19:00
Башкортостан ,  
0 
За Лодочное месторождение поборются 4 компании
Аукционная комиссия допустила к участию в торгах, победитель которых получит право пользования участком недр федерального значения, включающим Лодочное нефтегазоконденсатное месторождение, все 4 компании, ранее подавшие заявки. Как сообщили РБК в Минприроды, участие в аукционе примут "Роснефть", "Сургутнефтегаз", "Самотлорнефтегаз" ("дочка" ТНК-ВР) и ООО "Статус" (структура Газпромбанка).
Фото: Global Look Press

Аукционная комиссия допустила к участию в торгах , победитель которых получит право пользования участком недр федерального значения, включающим Лодочное нефтегазоконденсатное месторождение, все 4 компании, ранее подавшие заявки. Как сообщили РБК в Минприроды, участие в аукционе примут "Роснефть", "Сургутнефтегаз", "Самотлорнефтегаз" ("дочка" ТНК-ВР) и ООО "Статус" (структура Газпромбанка).

Аукцион по Лодочному месторождению состоится 11 декабря. Стартовый размер разового платежа установлен в 3,585 млрд руб. Победителю аукциона будет предоставлено право пользования недрами сроком на 25 лет.

По мнению аналитиков, основным претендентом на Лодочное месторождение, запасы которого оцениваются в 43 млн т нефти и 70 млрд куб. м газа, будет "Роснефть", заканчивающая сделку по приобрению ТНК-BP.

Лодочное месторождение, открытое в 1985г., расположено на территории Туруханского района Красноярского края в 130 км западнее г.Игарки. Расстояние до строящегося нефтепровода от Ванкорского месторождения (принадлежит "Роснефти") до пос.Пурпе - 30 км. Магистральный газопровод Мессояха - Норильск находится в 180 км к северу от участка недр федерального значения. Дороги отсутствуют, ЛЭП (линии электропередачи) на территории нет.

На территории участка недр пробурено семь скважин (шесть поисковых и одна разведочная), из них пять скважин ликвидированы, а два скважины находятся в консервации. Лодочное месторождение является многозалежным. Выявлено девять залежей в семи продуктивных пластах в отложениях яковлевской, малохетской и нижнехетской свит нижнего мела в интервале глубин 1680-2890 м.

Запасы углеводородов в пределах Лодочного нефтегазоконденсатного месторождения, числящиеся на государственном балансе запасов полезных ископаемых РФ по состоянию на 1 января 2011г., составляют: нефть (геологические/извлекаемые) - 31,688 млн т/10,503 млн т по категории С1, 97,358 млн т/32,649 млн т по категории С2; газ - 22,451 млрд куб. м по категории С1, 47,384 млрд куб. м по категории С2; конденсат (геологические/извлекаемые) - 2,948 млн т/1,474 млн т по категории С1, 4,274 млн т/2,137 млн т по категории С2.

Ранее заместитель руководителя Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) Игорь Плесовских сообщал, что с выставлением на аукцион последних стратегических месторождений нефти - Имилорского (193 млн т нефти), им.В.И.Шпильмана и Лодочного (запасы - 43 млн т нефти и 70 млрд куб. м газа) - в России завершится эпоха крупных месторождений, открытых в советское время. Он отметил, что из крупных участков, кроме вышеперечисленных, в России уже ничего не может быть выставлено на аукционы.

"20 лет успешной жизни мы прошли. Если в 2012г. мы выставляем на аукционы Имилорское, им.Шпильмана и Лодочное, тем самым мы завершаем эпоху резерва минерально-сырьевой базы по нефти, которая была создана в советское время. Крупных месторождений, на базе которых можно было бы создавать новые нефтяные районы и строить градообразующие предприятия, уже не осталось", - сказал И.Плесовских.

Напомним, вчера стало известно о том, что "Роснефть", "Сургутнефтегаз", "Газпром нефть" и ООО "Статус" подали заявки на участие в аукционе за право на разработку в течение 25 лет месторождения имени Шпильмана (Северо-Рогожниковское) в Ханты-Мансийском автономном округе.

Аукцион назначен на 18 декабря 2012г. Стартовый платеж установлен на уровне в 14 млрд руб.