Перейти к основному контенту

Башкортостан ,  
0 

У БСК есть ресурсы для освоения альтернативных месторождений – эксперты

Конфликт вокруг Тра-Тау не исчерпан, несмотря на заявления главы региона Рустэма Хамитова о том, что гора не будет разрабатываться, а будут продолжены поиски альтернативного источника.
Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

Башкирская содовая компания (БСК) не намерена сдаваться. Аргументы, которые БСК приводит в оправдание того, что компании нужна именно гора Тра-Тау и ничто другое, всё те же: сырье предлагаемых альтернативных месторождений не подходит, запасов Шахтау хватит только на четыре года, и завод закроется.

Новый виток теме шиханов дало назначение в правительстве Башкирии премьер-министра. Высказывается версия, что назначение Рустэма Марданова приближает решение вопроса по шихану в пользу Башкирской содовой компании. Якобы Рустэм Хамитов, неоднократно делавший громкие заявления в защиту горы, собственноручно отдать Тра-Тау не может – этот шаг предстоит сделать новому премьеру.

Источники в высшем руководстве Башкирии говорят, что кадровое решение по Рустэму Марданову имеет целью повышение эффективности работы самого правительства, и не более того. А вопрос по сырью для БСК еще будет обсуждаться, но позиция руководства республики по нему не изменится. «Позиция прежняя – для содового производства есть альтернативные источники. Да, придётся вкладываться. Но весь мир так работает – осваивает технологии под сырьё. Они же (БСК — ред.) хотят получить сырьё под имеющуюся технологию и иметь при этом высокую рентабельность», — сказал собеседник РБК-Уфа.

«Искать известняк, на 100% соответствующий заводским техническим условиям, — это неправильная постановка вопроса, — говорит министр промышленности и инновационной политики Башкирии Алексей Карпухин. — Мы должны найти известняки, по качественному составу максимально близкие или соответствующие известнякам месторождения Шахтау – это как раз то месторождение, на котором компания работает не один десяток лет». По словам министра, детально изучением альтернативных источников никто не занимался, но «эти работы в любом случае необходимо проводить». «В 2015 году EBITDA ожидается 9 млрд рублей, чистая прибыль – в районе 4,5 млрд рублей. Деньги для освоения месторождений у компании есть», — добавил Алексей Карпухин.
Более того, по словам Карпухина, региональные власти готовы вкладывать бюджетные деньги в инфраструктуру месторождения – в подъездные пути к нему, в развитие населенных пунктов. 

Заместитель директора по науке Института геологии Уфимского научного центра РАН Сергей Ковалев рассказал РБК-Уфа, что затраты на геологические исследования исчисляются десятками, максимум несколькими сотнями миллионов рублей. «Такого, чтобы подходящего сырья нигде, кроме Тра-Тау, не было, просто не может быть. Пермские отложения, к которым относят шиханы, развиты в этой полосе довольно широко. Надо расширить зону поиска и вложиться в изыскания. Гора Тра-Тау производит впечатление не только на простых людей. Это, по сути, визитная карточка Башкирии с точки зрения геологии, и ее нужно сохранить», — заключил ученый.

Между тем, эксперты по инвестициям отмечают особенности дивидендной политики БСК. По данным годового отчета, в 2014 году чистая прибыль БСК составила 3,91 млрд рублей, и компания дважды выплачивала дивиденды: по итогам первого квартала – 900 млн рублей, по итогам девяти месяцев – более 3 млрд рублей. Таким образом, между акционерами распределено всё, что заработано.

«Как правило, в пользу акционеров всю прибыль не изымают, — комментирует директор ООО «Атон» по Республике Башкортостан Альберт Валиев. — 20-25% чистой прибыли считается щедрыми дивидендами. Довольно редко на дивиденды идёт 50% и больше». В ситуации с содовым производством, главным риском для которого остается не найденное пока сырьё, вывод чистой прибыли выглядит несколько странно, хотя – абсолютно законно.

Такая дивидендная политика «Соде» была свойственна и раньше. В 2013-м — в год образования БСК путем присоединения «Соды» к «Каустику» — было выплачено дивидендов на сумму 2,5 млрд рублей (73% чистой прибыли). В 2012 году на дивиденды направлено более 70% чистой прибыли (2,2 млрд рублей), 2011-м – 97% (2,33 млрд рублей). А по итогам 2010 года между акционерами распределили гораздо больше, чем заработали: «Сода» выплатила 5,9 млрд рублей дивидендов при чистой прибыли 2,1 млрд рублей. «Для выплаты части дивидендов компания направила нераспределенную прибыль прошлых лет и привлекла в конце 2010 года кредитную линию Сбербанка на 2,8 млрд рублей сроком на три года», — писал тогда «Коммерсант».

При этом капвложения компании, согласно годовым отчетам, составили в 2014 году 1,8 млрд рублей, в 2013-м — 1,5 млрд рублей, в 2012 году компания ввела объекты строительства на 298,9 млн рублей, в 2011 году освоила капвложений на 543,4 млн рублей.

Относительно 2015 года в Башкирской содовой компании на запрос РБК-Уфа сообщили, что ожидаемая сумма по освоению капитальных вложений составляет 1,3 млрд рублей. В инвестиционной программе содового производства на текущий год значатся продолжение шестилетнего проекта по строительству отделения фильтрации дистиллерной жидкости, продолжение работ по замене колонного оборудования и поиск решения по брикетированию отсеиваемой топливной мелочи.

Планируемая сумма инвестиций на 2016 год – 3,4 млрд рублей. «Инвестиционная программа будет реализована за счёт собственных средств и кредитных источников», — сообщил официальный представитель компании, отказавшись рассказать о структуре капвложений более детально.

Что касается кредитных источников, то они в связи с пресловутой сырьевой проблемой могут оказаться под вопросом. «Ведомости», которым попали копии писем Сбербанка и Росбанка, пишут, что банкиры грозят не пролонгировать содовой компании кредитные линии из-за неопределенности с сырьём. При этом собеседник издания утверждает, что имеющегося инвестиционного ресурса хватило бы компании на модернизацию производства. «Компания может модернизировать производство на старом стерлитамакском заводе (выпуск кальцинированной соды начался в 1951 году). Не исключено, что это позволило бы компании работать с прибылью даже в случае большого транспортного плеча», — приводят «Ведомости» мнение эксперта.

Тем временем БСК пытается поставить под сомнение охранный статус шиханов. Компания обратилась в Прокуратуру Башкирии с тем, чтобы она проверила законность отдельных норм постановления правительства республики об утверждении положений об особо охраняемых природных территориях. Как пишет газета «Коммерсант», прокуратура «не нашла оснований для прокурорского реагирования». Порядок принятия решения об упразднении особо охраняемых природных территорий республиканского значения не противоречит федеральному законодательству об экологической госэкспертизе. Более того, прокуратура указала, что решение об упразднении особо охраняемой территории может оказать негативное влияние на окружающую среду.

При этом значимость компании для экономики республики ни властью, ни экспертами не отрицается. Директор Института экономики, финансов и бизнеса Башгосуниверситета Рустем Ахунов в разговоре с РБК-Уфа подчеркнул, что конфликт касается крупного предприятия, которое вносит серьезный вклад в социально-экономическое развитие региона, выраженный в объеме налоговых отчислений, количестве занятых на предприятии. «Проблема с исчерпанием источника сырья — это проблема не только для БСК, но и для региональных и муниципальных властей. Кто бы ни принимал решение, главное сегодня — найти обоснованную альтернативу памятникам природы. Надо понимать, что в данном случае речь идет о достаточно длительном процессе, т.к. предлагаемые источники должны быть подтверждены геологоразведкой, далее — подготовительные работы, создание необходимой инфраструктуры. Очевидно, что это требует многомиллионных инвестиций. Но БСК — компания, входящая в десятку крупнейших в регионе, она генерирует прибыль на уровне нескольких миллиардов рублей, что позволит профинансировать вышеуказанные инвестиции».

ОАО «Башкирская содовая компания» образовано в 2013 году путём присоединения ОАО «Сода» к ОАО «Каустик». Крупное химическое производство. Уставный капитал составляет 165,66 млн рублей. 57,18% контролирует кипрская Modisanna Limited (29,02% — через АО «Башкирская химия»), 38,27% — Республика Башкортостан в лице Минземимущества.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

Лента новостей
Курс евро на 14 сентября
EUR ЦБ: 100,8 (+0,41)
Инвестиции, 13 сен, 17:50
Курс доллара на 14 сентября
USD ЦБ: 90,93 (-0,18)
Инвестиции, 13 сен, 17:50
Все новости Башкортостан
Шольц исключил разрешение на удары немецким оружием вглубь РоссииПолитика, 21:06
«Краснодар» победил «Ростов» и поднялся на второе место в РПЛСпорт, 21:00
Ушедшего в Росмолодежь главу «Движения первых» сменил танкистПолитика, 20:54
Президент Алжира был переизбран на новый срокПолитика, 20:29
«ВКонтакте» убрала возможность отключения безопасного поиска по видеоТехнологии и медиа, 20:27
Белоусов поручил разобраться с данными о гибели «Эрнеста» и «Гудвина»Политика, 20:14
WSJ сообщила о неспособности Германии повысить расходы на оборонуПолитика, 19:59
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Полузащитник ЦСКА назвал «женским» футбол в исполнении «Зенита»Спорт, 19:53
Основатель «Грузинской мечты» пообещал извиниться за войну в Южной ОсетииПолитика, 19:42
Над Черным морем сбили украинский беспилотникПолитика, 19:27
«Спартак» победил клуб Ларионова и вышел в лидеры КХЛСпорт, 19:20
Женщина погибла при атаке ВСУ в Белгородской областиПолитика, 19:20
Генсек НАТО назвал диалог с Россией необходимым для решения по УкраинеПолитика, 19:12
В Хабаровске завели дело из-за стрельбы из сигнальной ракетницы в школеОбщество, 19:00