Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 июня
EUR ЦБ: 88,04 (+0,87)
Инвестиции, 15:59
Курс доллара на 9 июня
USD ЦБ: 82,09 (+0,63)
Инвестиции, 15:59
Все новости Башкортостан
Шойгу потребовал ускорить поставку армии всех видов военной техники Политика, 18:48
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:42
Собянин оценил квартальный рост компьютерной промышленности Москвы Город, 18:41
Физлица получат доступ к ЦФА на платформе «Сбера» в июне Крипто, 18:37
CNN узнал о тяжелых потерях Киева при попытке контрнаступления Политика, 18:36
«Цифра брокер» ограничит торги бумагами с «недружественных» бирж с 1 июля Инвестиции, 18:34
Муж главы Истры погиб при отражении атаки диверсантов под Белгородом Политика, 18:33
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Ваш проект буксует и теряет деньги. Простой способ исправить ситуацию Pro, 18:28
Парламент Абхазии ввел штраф за ношение купальников в общественных местах Общество, 18:27
В России откроют второй воздушный коридор на юг Общество, 18:25
В Бердянске взорвался автомобиль Политика, 18:24
Карпин заявил, что ему не обидно остаться без награды лучшему тренеру РПЛ Спорт, 18:19
Как подружиться с будущим «я» и почему это важно — New Scientist Pro, 18:18
Эксперты назвали округа Москвы с наибольшим ростом цен на новостройки Недвижимость, 18:14
Башкортостан ,  
0 

Стали известны причины второго крупного обвала грунта в Черниковке

По информации РБК-Уфа, проблема не в карсте, а в несоблюдении технологии рабочими. Тем не менее, проблема карстов в Уфе остается актуальной. Власти города решили пересмотреть данные по ним 20-летней давности.
Фото: БашДТП
Фото: БашДТП

Очередной провал зафиксировали в Уфе. Крупная воронка, диаметром около 10 метров, образовалась на улице Первомайской, в районе кинотеатра «Победа». Фото с места происшествия в группу «БашДТП» выложила уфимка Татьяна Сасунова.

- Обнаружена усадка грунта, что, по одной из версий, стало следствием проведенных здесь работ на инженерных сетях. В настоящее время производится устранение повреждения трубопровода, отсыпка участка, после чего будет восстановлено асфальтовое покрытие, - сообщает пресс-служба городской администрации.

По информации РБК-Уфа, провал на Первомайской носит не природный, а техногенный характер и связан с некачественным ремонтом, который проходил там минувшей осенью «Уфаводоканал». Эту информацию подтвердил генеральный директор предприятия Аскар Файзуллин.

- Рабочие перекладывали трубу и плохо уплотнили грунт, поэтому он на всем диаметре котлована и просел. Сейчас на месте работают наши специалисты, дня за два все исправим, - рассказал он.

Это второй крупный случай провала за неделю. Первый случай произошел в субботу в том же в Калининском районе Уфы. На улице Интернациональной, в районе перекрестка с Вологодской ушел под землю на 11 метров автомобиль «Лада Калина». Спасатели не смогли его достать, яму засыпали, администрация города пообещала владельцу компенсировать стоимость потери.

Блогер Владимир Кабзон выложил запись на канале YouTube.
(Видео: Социальные сети)

- Жители домов в округе начали волноваться за свою безопасность, поэтому управляющая компания установила на стены специальные маячки, фиксирующие движение. Пока там все спокойно, - рассказал РБК-Уфа руководитель УЖХ города Раиль Мирхайдаров.

После инцидента городские власти решили актуализировать карту карстовых пустот, в первую очередь в жилых кварталах и у объектов жизнеобеспечения. Последний раз эту работу проводили более 20 лет назад – в 1993 году. Как рассказал глава администрации Ирек Ялалов, работы по актуализации карты пройдут в 2017-2018 годах. Кроме этого, мэрия будет рекомендовать провести аналогичное исследование своих территорий и промышленным предприятиям.

- Сколько сейчас разломов в городе – никто не знает. Что касаемо дома у Интернациональной, в 1979 году там под землю ушла береза, высотой до третьего этажа. Проведенные исследования показали, что на этой территории находится 17 воронок, а внизу, на глубине 47 метров, проходит тоннель, правильней сказать полость, шириной девять метров, по которой течет вода. Под Уфой лежат 150-200 метровые платы гипса, который ломается, если его сильно нагрузить и расслаивается при сверлении. В первую очередь нужно перестать загружать город, выводить строительство за его пределы, - говорит почетный геодезист России, действительный член академии военных наук Геннадий Турикешев. – Уфе необходим геодинамический полигон для наблюдения и сейсмические станции, которые будут следить за колебаниями вокруг города.

Авторы