Лента новостей
Все новости Башкортостан
Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 02:01 Турция предупредила США о непоправимом уроне отношениям из-за F-35 Политика, 01:47 Представитель Пентагона оценил возможность исключения Турции из НАТО Политика, 01:42 Посол заявил о развязанной США визовой войне после ситуации с учителями Политика, 01:03 Вывезенная в Чечню москвичка назвала причину побега из дома Общество, 00:51 Прокуроры отозвали обвинения в домогательствах против Спейси Общество, 00:22 Арестованный экс-владелец Антипинского НПЗ заявил о планах выкупить завод Бизнес, 00:00 Компания экс-советника Якунина купит основанного Ротенбергом девелопера Бизнес, 00:00 Зеленский признался в недоверии к чиновникам не из своего круга общения Политика, 17 июл, 23:56 Пентагон оценил потери Турции из-за прекращения участия в программе F-35 Политика, 17 июл, 23:38 Володин анонсировал отмену налоговых льгот для пальмового масла Общество, 17 июл, 23:32 Зеленский решил выдать гражданство Украины жителям «дружественных стран» Политика, 17 июл, 23:20 Сила жеста: что делать, когда тело нас предает Партнерский материал, 17 июл, 23:19 При обрушении породы на шахте в Кузбассе погиб рабочий Общество, 17 июл, 23:03
Башкортостан ,  
0 
Стали известны причины второго крупного обвала грунта в Черниковке
По информации РБК-Уфа, проблема не в карсте, а в несоблюдении технологии рабочими. Тем не менее, проблема карстов в Уфе остается актуальной. Власти города решили пересмотреть данные по ним 20-летней давности.
Фото: БашДТП

Очередной провал зафиксировали в Уфе. Крупная воронка, диаметром около 10 метров, образовалась на улице Первомайской, в районе кинотеатра «Победа». Фото с места происшествия в группу «БашДТП» выложила уфимка Татьяна Сасунова.

- Обнаружена усадка грунта, что, по одной из версий, стало следствием проведенных здесь работ на инженерных сетях. В настоящее время производится устранение повреждения трубопровода, отсыпка участка, после чего будет восстановлено асфальтовое покрытие, - сообщает пресс-служба городской администрации.

По информации РБК-Уфа, провал на Первомайской носит не природный, а техногенный характер и связан с некачественным ремонтом, который проходил там минувшей осенью «Уфаводоканал». Эту информацию подтвердил генеральный директор предприятия Аскар Файзуллин.

- Рабочие перекладывали трубу и плохо уплотнили грунт, поэтому он на всем диаметре котлована и просел. Сейчас на месте работают наши специалисты, дня за два все исправим, - рассказал он.

Это второй крупный случай провала за неделю. Первый случай произошел в субботу в том же в Калининском районе Уфы. На улице Интернациональной, в районе перекрестка с Вологодской ушел под землю на 11 метров автомобиль «Лада Калина». Спасатели не смогли его достать, яму засыпали, администрация города пообещала владельцу компенсировать стоимость потери.

Блогер Владимир Кабзон выложил запись на канале YouTube.
(Видео: Социальные сети)

- Жители домов в округе начали волноваться за свою безопасность, поэтому управляющая компания установила на стены специальные маячки, фиксирующие движение. Пока там все спокойно, - рассказал РБК-Уфа руководитель УЖХ города Раиль Мирхайдаров.

После инцидента городские власти решили актуализировать карту карстовых пустот, в первую очередь в жилых кварталах и у объектов жизнеобеспечения. Последний раз эту работу проводили более 20 лет назад – в 1993 году. Как рассказал глава администрации Ирек Ялалов, работы по актуализации карты пройдут в 2017-2018 годах. Кроме этого, мэрия будет рекомендовать провести аналогичное исследование своих территорий и промышленным предприятиям.

- Сколько сейчас разломов в городе – никто не знает. Что касаемо дома у Интернациональной, в 1979 году там под землю ушла береза, высотой до третьего этажа. Проведенные исследования показали, что на этой территории находится 17 воронок, а внизу, на глубине 47 метров, проходит тоннель, правильней сказать полость, шириной девять метров, по которой течет вода. Под Уфой лежат 150-200 метровые платы гипса, который ломается, если его сильно нагрузить и расслаивается при сверлении. В первую очередь нужно перестать загружать город, выводить строительство за его пределы, - говорит почетный геодезист России, действительный член академии военных наук Геннадий Турикешев. – Уфе необходим геодинамический полигон для наблюдения и сейсмические станции, которые будут следить за колебаниями вокруг города.