Лента новостей
Все новости Башкортостан
Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 16:40 Роскомнадзор оштрафовал Google на ₽700 тыс. за выдачу запрещенных ссылок Технологии и медиа, 16:37 США пообещали «агрессивно» добиваться прохода судов в Персидский залив Политика, 16:34 Путин предложил совместную подготовку россиян и белорусов к Олимпиадам Спорт, 16:30 Нетаньяху поставил рекорд по сроку работы на посту премьера Израиля Политика, 16:26 Конституционный суд Армении приостановил дело против Кочаряна Политика, 16:25 Twitter после обращения Роскомнадзора удалил оскорбляющий россиян пост Технологии и медиа, 16:22 Роспотребнадзор назвал причину отравления в крымском лагере Общество, 16:18 В Киеве объявили о принятии пошлин на СПГ и дизель из России Экономика, 16:12 Россия начала избавляться от грязной нефти в Усть-Луге путем смешивания Экономика, 16:09 Почему инвестиции в блокчейн снизятся на 60%: Bitcoin забрал все внимание Крипто, 16:08 Число отравившихся едой из автоматов в Москве достигло 65 Общество, 16:08 Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 16:07 СМИ сообщили об интересе «Спартака» и «Локомотива» к чемпиону мира Спорт, 16:04
Башкортостан ,  
0 
В центре Уфы выделят землю под музейный комплекс и историческое поселение
Город готов выделить под комплекс «Самрау» 1,28 гектара вместо ранее заявлявшихся 2,5
Раскопки городища Уфа-II (Фото: bashinform.ru)

Администрация Уфы выделит под будущий музейный комплекс «Самрау» 1,28 гектара земли в центре города – на участке, ограниченном улицами Пушкина, Заки Валиди и Воровского. Сообщение об этом публикует сегодня агентство «Башинформ» со ссылкой на управление земельных и имущественных отношений города. Неделей раньше дирекция ГБУ «Музей-заповедник «Древняя Уфа», курирующая проект, опубликовала документы заказа проектно-изыскательских работ для создания комплекса. В них максимальная площадь объекта оценивалась в 2,5 гектара.

«Самрау» будет строится на территории археологического памятника «Городище Уфа-II», раскопки которого ведутся с пятидесятых годов. На протяжении нескольких десятилетий работы осложнялись тем, что не были снесены дома частного сектора, стоящие на этом месте. Позже в работу археологов пытались вмешаться девелоперы. Большинство артефактов, обнаруженных учеными, датируются V – VII веками нашей эры.

Начальная стоимость контракта проектно-изыскательских работ по строительству комплекса «Самрау» – 100 млн рублей, выделяемые из бюджета Башкирии. Основой комплекса должно стать многофункциональное здание под куполом. Посетители смогут рассматривать раскопки через стеклянный пол, знакомится с работой реставрационных мастерских и нескольких музейных зон, в одной из которых будут представлены, в частности, находки, сделанные здесь археологами. Деловая зона комплекса предполагает размещение офиса дома дружбы народов, всемирного курултая башкир, союза кураистов, дома башкирской книги, национальной молодежной библиотеки и т.д., а также ресторана башкирской кухни, сувенирных лавок и залов для конференций.

Сегодня же стало известно, что власти Башкирии рассмотрят инициативу общественных организаций о придании отдельным районам Уфы нового юридического статуса «исторического поселения». Глава Башкирии признал, что «власти города находятся под сильнейшим давлением девелоперов, застройщиков», и заявил о готовности «противостоять им в правовом поле».

Как писал РБК-Уфа, неделю назад под угрозу сноса попал очередной исторический квартал в центре Уфы – на улице Гоголя. Общественное движение «Архзащита Уфы» добивается придания шести домам в этом квартале статуса объектов культурного наследия (один из них был снесен уже после выхода материала). В октябре РБК-Уфа в материале «Уфа теряет наследие» рассказал о последних фактах сноса или подготовки к сносу (исключении из реестров) домов, ранее признававшихся объектами культурного наследия.