Лента новостей
Все новости Башкортостан
МИД Японии сообщил о переговорах тет-а-тет между Путиным и Абэ 21:55, Политика Кремль не увидел изменений в позиции Японии по мирному договору 21:54, Политика Пользователи пожаловались на сбой в работе WhatsApp 21:53, Технологии и медиа Семечки и китайские машины: что стало причиной проблем в МИнБанке 21:45, Финансы СМИ узнали о запрете загоревшемуся в Черном море танкеру заходить в порт 21:43, Общество Усэйн Болт отказался от планов стать профессиональным футболистом 21:17, Спорт Минобороны сообщило о состоянии летчика разбившегося в Заполярье Ту-22М3 21:11, Общество Помпео отказался считать США и Россию обреченными на соперничество 20:57, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 20:55, РБК и «Ингосстрах» В районе поисков пропавшего над Ла-Маншем самолета нашли обломки 20:53, Общество Опубликовано видео конфликта Богомолова и Виторгана 20:48, Общество Мединский пригрозил делом создателям фильма о Льве Яшине за срыв сроков 20:20, Общество WADA допустило отстранение России от Олимпийских игр в Токио 20:16, Политика Дело о хищении при строительстве стадиона в Калининграде направили в суд 20:14, Политика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 20:03, РБК и «Билайн» Бизнес Volvo отозвала более 200 тыс. машин из-за трещин в бензопроводе 19:57, Бизнес В Босфоре образовались самые длинные с 2014 года очереди из танкеров 19:54, Экономика Власти Крыма заявили о рекордном со времен распада СССР турпотоке 19:50, Общество Уволился отвечавший за отношения с Россией помощник госсекретаря США 19:49, Политика СК опубликовал видео допроса пытавшегося угнать самолет пассажира 19:47, Общество МИД Белоруссии заявил о причастности к освобождению Насти Рыбки 19:28, Политика Люди, роботы, искусственный интеллект: видео c Synergy Global Forum 19:24, РБК и Lexus Промсвязьбанк выдал первые оборонные кредиты на 130 млрд руб. 19:23, Финансы Арестованный по делу о теракте в Осло россиянин отказался от показаний 19:23, Общество Исполком WADA не стал лишать РУСАДА соответствия кодексу организации 19:19, Общество Суд отстранил главу управления МЧС Москвы из-за гибели восьми пожарных 19:07, Общество Когда подорожает Ethereum: цена криптовалюты опускалась до $114 19:02, Крипто Суд поддержал запрет Трампа на службу в армии для некоторых трансгендеров 18:58, Политика
В центре Уфы выделят землю под музейный комплекс и историческое поселение
Башкортостан, 30 ноя 2016, 12:16
0
В центре Уфы выделят землю под музейный комплекс и историческое поселение
Город готов выделить под комплекс «Самрау» 1,28 гектара вместо ранее заявлявшихся 2,5
Раскопки городища Уфа-II (Фото: bashinform.ru)

Администрация Уфы выделит под будущий музейный комплекс «Самрау» 1,28 гектара земли в центре города – на участке, ограниченном улицами Пушкина, Заки Валиди и Воровского. Сообщение об этом публикует сегодня агентство «Башинформ» со ссылкой на управление земельных и имущественных отношений города. Неделей раньше дирекция ГБУ «Музей-заповедник «Древняя Уфа», курирующая проект, опубликовала документы заказа проектно-изыскательских работ для создания комплекса. В них максимальная площадь объекта оценивалась в 2,5 гектара.

«Самрау» будет строится на территории археологического памятника «Городище Уфа-II», раскопки которого ведутся с пятидесятых годов. На протяжении нескольких десятилетий работы осложнялись тем, что не были снесены дома частного сектора, стоящие на этом месте. Позже в работу археологов пытались вмешаться девелоперы. Большинство артефактов, обнаруженных учеными, датируются V – VII веками нашей эры.

Начальная стоимость контракта проектно-изыскательских работ по строительству комплекса «Самрау» – 100 млн рублей, выделяемые из бюджета Башкирии. Основой комплекса должно стать многофункциональное здание под куполом. Посетители смогут рассматривать раскопки через стеклянный пол, знакомится с работой реставрационных мастерских и нескольких музейных зон, в одной из которых будут представлены, в частности, находки, сделанные здесь археологами. Деловая зона комплекса предполагает размещение офиса дома дружбы народов, всемирного курултая башкир, союза кураистов, дома башкирской книги, национальной молодежной библиотеки и т.д., а также ресторана башкирской кухни, сувенирных лавок и залов для конференций.

Сегодня же стало известно, что власти Башкирии рассмотрят инициативу общественных организаций о придании отдельным районам Уфы нового юридического статуса «исторического поселения». Глава Башкирии признал, что «власти города находятся под сильнейшим давлением девелоперов, застройщиков», и заявил о готовности «противостоять им в правовом поле».

Как писал РБК-Уфа, неделю назад под угрозу сноса попал очередной исторический квартал в центре Уфы – на улице Гоголя. Общественное движение «Архзащита Уфы» добивается придания шести домам в этом квартале статуса объектов культурного наследия (один из них был снесен уже после выхода материала). В октябре РБК-Уфа в материале «Уфа теряет наследие» рассказал о последних фактах сноса или подготовки к сносу (исключении из реестров) домов, ранее признававшихся объектами культурного наследия.