Лента новостей
Все новости Башкортостан
ЦСКА упустил победу в товарищеском матче с новичком премьер-лиги 15:55, Спорт В Крыму заявили о попытке заставить экипаж «Норда» сменить гражданство 15:49, Общество СК возбудил уголовное дело после убийства двух полицейских в Дагестане 15:48, Общество Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 15:43, РБК и Sony Bravia Три человека погибли при столкновении грузовика и маршрутки в Ленобласти 15:34, Общество В Самаре нашли мертвой пропавшую 7-летнюю девочку 15:15, Общество На Москве-реке спасли тонувшего мужчину 15:14, Общество Миссия выполнима: как правильно подобрать вещи по размеру 15:11, Спецпроект РБК PINK Нефть и налоги неизбежны: что будет с рублем на будущей неделе 15:09, Quote Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 14:59, РБК и «Шелл» В Техасе убили врача-кардиолога бывшего президента Джорджа Буша 14:45, Общество Киев ратифицировал соглашение для международного суда по катастрофе MH17 14:34, Политика Прощание с погибшим фигуристом Денисом Теном. Фоторепортаж 14:28, Фотогалерея  В Челябинской области суд арестовал замминистра по делу о мошенничестве 14:18, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:07, РБК и Сбербанк Ученый прокомментировал доклад о природных катаклизмах на востоке России 14:06, Общество В Париже арестовали трех полицейских после скандала с советником Макрона 13:49, Политика Киев рассказал об обсуждении с Западом санкций против российских портов 13:38, Политика «ПСЖ» согласовал контракт с игроком основного состава сборной Франции 13:34, Спорт Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 13:29, РБК и IWC Израильский танк нанес удар по ХАМАС в секторе Газа 13:25, Политика По запросу Роскомнадзора 44 копии фильма «Рубеж» удалили из Сети 13:03, Общество СМИ анонсировали рекордный трансфер футболиста сборной Англии в «Реал» 13:00, Спорт Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 12:48, РБК и Volkswagen Teramont СК возбудил дело после расстрела трех человек в Адыгее 12:44, Общество Глава КЧР прокомментировал возможность своего ухода после серии отставок 12:40, Политика В Кении убили гражданина России 12:29, Общество Черчесов отказался отвечать на вопрос о дальнейшей работе со сборной 12:14, Общество
В центре Уфы выделят землю под музейный комплекс и историческое поселение
Башкортостан, 30 ноя 2016, 12:16
0
В центре Уфы выделят землю под музейный комплекс и историческое поселение
Город готов выделить под комплекс «Самрау» 1,28 гектара вместо ранее заявлявшихся 2,5
Раскопки городища Уфа-II (Фото: bashinform.ru)

Администрация Уфы выделит под будущий музейный комплекс «Самрау» 1,28 гектара земли в центре города – на участке, ограниченном улицами Пушкина, Заки Валиди и Воровского. Сообщение об этом публикует сегодня агентство «Башинформ» со ссылкой на управление земельных и имущественных отношений города. Неделей раньше дирекция ГБУ «Музей-заповедник «Древняя Уфа», курирующая проект, опубликовала документы заказа проектно-изыскательских работ для создания комплекса. В них максимальная площадь объекта оценивалась в 2,5 гектара.

«Самрау» будет строится на территории археологического памятника «Городище Уфа-II», раскопки которого ведутся с пятидесятых годов. На протяжении нескольких десятилетий работы осложнялись тем, что не были снесены дома частного сектора, стоящие на этом месте. Позже в работу археологов пытались вмешаться девелоперы. Большинство артефактов, обнаруженных учеными, датируются V – VII веками нашей эры.

Начальная стоимость контракта проектно-изыскательских работ по строительству комплекса «Самрау» – 100 млн рублей, выделяемые из бюджета Башкирии. Основой комплекса должно стать многофункциональное здание под куполом. Посетители смогут рассматривать раскопки через стеклянный пол, знакомится с работой реставрационных мастерских и нескольких музейных зон, в одной из которых будут представлены, в частности, находки, сделанные здесь археологами. Деловая зона комплекса предполагает размещение офиса дома дружбы народов, всемирного курултая башкир, союза кураистов, дома башкирской книги, национальной молодежной библиотеки и т.д., а также ресторана башкирской кухни, сувенирных лавок и залов для конференций.

Сегодня же стало известно, что власти Башкирии рассмотрят инициативу общественных организаций о придании отдельным районам Уфы нового юридического статуса «исторического поселения». Глава Башкирии признал, что «власти города находятся под сильнейшим давлением девелоперов, застройщиков», и заявил о готовности «противостоять им в правовом поле».

Как писал РБК-Уфа, неделю назад под угрозу сноса попал очередной исторический квартал в центре Уфы – на улице Гоголя. Общественное движение «Архзащита Уфы» добивается придания шести домам в этом квартале статуса объектов культурного наследия (один из них был снесен уже после выхода материала). В октябре РБК-Уфа в материале «Уфа теряет наследие» рассказал о последних фактах сноса или подготовки к сносу (исключении из реестров) домов, ранее признававшихся объектами культурного наследия.