Лента новостей
Все новости Башкортостан
Счетная палата отчиталась о недостигнутых медицинских показателях 09:00, Экономика Упущенные возможности: что общего у механизма СРП и Энергетической хартии 08:59, Мнение Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 08:30, РБК и Huawei Не дольщик, а инвестор: стоит ли покупать облигации застройщиков 08:30, Quote Жертвами пожара в Удмуртии стали четыре человека 08:25, Общество Роструд напомнил о шестидневной рабочей неделе перед Новым годом 08:16, Общество Эксперты назвали мешающие восстановлению отношений России и ЕС факторы 08:00, Политика Роскачество протестировало детские конструкторы 08:00, Общество Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:42, РБК и Volkswagen Япония выразила протест из-за общежития для российских военных на Курилах 07:14, Политика В России сократилось количество дел о разжигании ненависти 07:00, Общество Суд в США оштрафовал Google и Facebook по делу о политической рекламе 06:22, Технологии и медиа Госдеп санкционировал продажу Турции ракетных комплексов Patriot 05:51, Политика Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 05:50, РБК и PSN Group Четверть работодателей в России призналась в намерении сократить штат 05:48, Общество Помпео поговорил с главой новой церкви Украины 05:03, Общество Белый дом заявил о решении Трампа поехать на форум в Давос 04:38, Бизнес В Москве нашли мертвым одного из основателей рыболовной компании «Акрос» 04:20, Бизнес Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 04:11, РБК и Porsche Премьер Чехии запретил чиновникам пользоваться телефонами Huawei 04:07, Технологии и медиа СМИ узнали о выходе Gunvor и Lundin из проекта на шельфе Каспия 03:43, Бизнес Порошенко предостерег от захвата храмов Московского Патриархата 03:21, Общество АСВ потребовало от экс-руководителей Внешпромбанка 219 млрд руб. 02:50, Финансы Число тоскующих по СССР россиян возросло до максимума за десятилетие 02:29, Общество ЦБ сообщил о блокировке мошеннического сайта-двойника 02:08, Финансы Умер актер Олег Мартьянов 01:56, Общество Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 01:53, РБК и «Билайн» Бизнес Минфин Украины назвал «победой» решение МВФ о кредите до Нового года 01:20, Политика
МОК дисквалифицировал еще одного участника Олимпийских игр из Башкирии
Башкортостан, 30 ноя 2017, 11:21
0
МОК дисквалифицировал еще одного участника Олимпийских игр из Башкирии
27-летний бобслеист Ильвир Хузин пожизненно отстранен от участия в Олимпиадах
Ильвир Хузин (второй справа) на Кубке России по бобслею 2015 (Фото: Официальный сайт Федерации бобслея и скелетона РФ)

Международный Олимпийский Комитет объявил о решении дисквалифицировать команду российских бобслеистов – Александра Касьянова, Алексея Пушкарева и Ильвира Хузина. Последний – житель Башкирии, уроженец Нефтекамска. МОК объяснил это нарушением антидопинговых правил. Спортсмены пожизненно лишены права участвовать в Олимпийских играх, результаты их выступления в Сочи аннулированы. Это не означает лишения медалей, потому что на сочинской олимпиаде 2014 года российская команда, в составе которой выступал Ильвир Хузин, заняла четвертое – не призовое – место.

Напомним, в кампанию МОК по дисквалификации российских участников Олимпиады в Сочи в результате допингового скандала уже попала башкирская спортсменка. Как сообщал вчера РБК-Уфа, биатлонистка Ольга Вилухина была лишена двух серебряных медалей, полученных в спринте и в женской эстафете. Она так же подверглась пожизненной дисквалификации. Спортсменка назвала это «беспределом» и заявила о том, что «все мои медали чистые, все мои пробы на допинг за 15 лет – отрицательные».

Помимо олимпийской дисквалификации, Ильвир Хузин получил временное отстранение от всех соревнований Международной федерации бобслея и скелетона (IBSF). Эта организация проводила, в частности, Чемпионат мира по бобслею и скелетону 2015 года, на котором Хузин завоевал бронзовую медаль. Но о возможности лишения наград IBSF не сообщалось. Башкирский спортсмен также имеет статус серебряного призера Европы (2015) и чемпиона России (2013).

В комментарии для РИА Новости Ильвир Хузин высказал возмущение, что федерация последовала примеру МОКа и отстранила его от участия в мировых соревнованиях: «Ведь, например, лыжников допускают до Кубка мира, и ничего здесь такого нет, а нас отстраняют, даже если нет никакой доказательной базы». Спортсмен намерен обжаловать решения МОКа и IBSF. Сегодня было опубликовано его (и четырех других бобслеистов) письмо Владимиру Путину с просьбой «помочь разобраться с отстранением нас от участия во всех международных соревнованиях».

Напомним, на данный момент Россия опустилась с первого на пятое место Сочи-2014 в общекомандном медальном зачете, лишившись 11 медалей. МОК принимает решение на основании результатов работы комиссии под руководством Дениса Освальда. Эта комиссия занимается расследованием манипуляций с допинг-пробами во время Олимпиады в Сочи. Все вердикты по делам российских спортсменов планируется объявить до 5 декабря, когда начнется заседание исполкома МОК. Решение об участии сборной России в Олимпиаде 2018 года будет объявлено 5 декабря. При его принятии МОК будет учитывать также результаты комиссии под руководством Самуэля Шмида, который занимается поиском доказательств существования в России государственной допинговой программы.

Как сообщал РБК, мотивировочная часть решения о дисквалификации была опубликована только в случае лыжника Александра Легкова (лишен золотой медали). Экспертиза обнаружила на пробирках с пробами Легкова царапины, которые указывали на то, что банки вскрывались. Это позволило МОК утверждать, что пробы лыжника были подменены.