Лента новостей
Все новости Башкортостан
Нетаньяху заявил о росте рисков в регионе из-за поставки С-300 Сирии 21:01, Политика «Краснодар» вышел на второе место в чемпионате России 20:50, Спорт Арестованный в Осло «российский шпион» оказался ИТ-советником Совфеда 20:34, Политика Бывший глава «Почты России» ушел из EuroСhem 20:16, Бизнес Platts задумалось о расширении корзины Brent нефтью со всего мира 20:09, Экономика Аксенов назвал корабли ВМС Украины «ржавыми корытами» 20:03, Политика В ФАС предложили свои меры по поддержке попавших под санкции компаний 19:55, Бизнес ВТБ помог снять арест с 36% акций банка «Возрождение» 19:31, Финансы Apple завершила покупку приложения по распознаванию музыки Shazam 19:22, Бизнес «Роснефть» предложила подрядчикам перенести выплаты на следующий год 19:10, Бизнес США отреагировали на планы России поставить в Сирию С-300 19:07, Политика Путин в беседе с Нетаньяху назвал поставку С-300 Сирии адекватным шагом 19:06, Политика Фонд Сороса подал иски в ЕСПЧ и КС Венгрии из-за закона «Стоп Сорос» 18:50, Политика Умная электроэнергия: как небольшие электростанции меняют энергетику 18:44, РБК и Schneider Electric Когда покупать биткоин: стоимость криптовалюты опустилась до $6,6 тыс. 18:38, Крипто Власти оценили модернизацию транспортной инфраструктуры в ₽6,3 трлн 18:34, Политика Акции хайтек-компаний утянули торги вниз: рынок США открылся в минусе 18:30, Quote Мост на Сахалин включили в план развития магистральной инфраструктуры 18:22, Экономика Кредиторы потребовали обанкротить очередной актив Дмитрия Ананьева 18:19, Технологии и медиа Новый лимузин Трампа впервые показали на видео 18:16, Авто Регулятор потребовал от ​Deutsche Bank улучшить борьбу с отмыванием денег 17:58, Финансы В Сбербанке рассказали о прекратившемся оттоке валютных вкладов 17:47, Финансы Машиностроителям дадут ₽1,6 млрд на создание сервис-центров за рубежом 17:45, Экономика Движение в Северо-Западном тоннеле в Москве ограничили из-за ДТП 17:44, Общество Bitcoin начнут использовать чаще: что изменится 17:39, Крипто Посол Сирии назвал российские С-300 гарантом защиты от Израиля 17:37, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 17:27, РБК и Мираторг При столкновении автобуса и автомобиля в Крыму погибли пять человек 17:24, Общество
МОК дисквалифицировал еще одного участника Олимпийских игр из Башкирии
Башкортостан, 30 ноя 2017, 11:21
0
МОК дисквалифицировал еще одного участника Олимпийских игр из Башкирии
27-летний бобслеист Ильвир Хузин пожизненно отстранен от участия в Олимпиадах
Ильвир Хузин (второй справа) на Кубке России по бобслею 2015 (Фото: Официальный сайт Федерации бобслея и скелетона РФ)

Международный Олимпийский Комитет объявил о решении дисквалифицировать команду российских бобслеистов – Александра Касьянова, Алексея Пушкарева и Ильвира Хузина. Последний – житель Башкирии, уроженец Нефтекамска. МОК объяснил это нарушением антидопинговых правил. Спортсмены пожизненно лишены права участвовать в Олимпийских играх, результаты их выступления в Сочи аннулированы. Это не означает лишения медалей, потому что на сочинской олимпиаде 2014 года российская команда, в составе которой выступал Ильвир Хузин, заняла четвертое – не призовое – место.

Напомним, в кампанию МОК по дисквалификации российских участников Олимпиады в Сочи в результате допингового скандала уже попала башкирская спортсменка. Как сообщал вчера РБК-Уфа, биатлонистка Ольга Вилухина была лишена двух серебряных медалей, полученных в спринте и в женской эстафете. Она так же подверглась пожизненной дисквалификации. Спортсменка назвала это «беспределом» и заявила о том, что «все мои медали чистые, все мои пробы на допинг за 15 лет – отрицательные».

Помимо олимпийской дисквалификации, Ильвир Хузин получил временное отстранение от всех соревнований Международной федерации бобслея и скелетона (IBSF). Эта организация проводила, в частности, Чемпионат мира по бобслею и скелетону 2015 года, на котором Хузин завоевал бронзовую медаль. Но о возможности лишения наград IBSF не сообщалось. Башкирский спортсмен также имеет статус серебряного призера Европы (2015) и чемпиона России (2013).

В комментарии для РИА Новости Ильвир Хузин высказал возмущение, что федерация последовала примеру МОКа и отстранила его от участия в мировых соревнованиях: «Ведь, например, лыжников допускают до Кубка мира, и ничего здесь такого нет, а нас отстраняют, даже если нет никакой доказательной базы». Спортсмен намерен обжаловать решения МОКа и IBSF. Сегодня было опубликовано его (и четырех других бобслеистов) письмо Владимиру Путину с просьбой «помочь разобраться с отстранением нас от участия во всех международных соревнованиях».

Напомним, на данный момент Россия опустилась с первого на пятое место Сочи-2014 в общекомандном медальном зачете, лишившись 11 медалей. МОК принимает решение на основании результатов работы комиссии под руководством Дениса Освальда. Эта комиссия занимается расследованием манипуляций с допинг-пробами во время Олимпиады в Сочи. Все вердикты по делам российских спортсменов планируется объявить до 5 декабря, когда начнется заседание исполкома МОК. Решение об участии сборной России в Олимпиаде 2018 года будет объявлено 5 декабря. При его принятии МОК будет учитывать также результаты комиссии под руководством Самуэля Шмида, который занимается поиском доказательств существования в России государственной допинговой программы.

Как сообщал РБК, мотивировочная часть решения о дисквалификации была опубликована только в случае лыжника Александра Легкова (лишен золотой медали). Экспертиза обнаружила на пробирках с пробами Легкова царапины, которые указывали на то, что банки вскрывались. Это позволило МОК утверждать, что пробы лыжника были подменены.