Лента новостей
Все новости Башкортостан
Умер барабанщик и один из основателей хеви-метал группы Pantera 10:39, Общество «Дерево» из Хельсингборга: кто прервал гегемонию Ибрагимовича в Швеции 10:34, Спорт Счетная палата призвала к «переосмыслению» поддержки экспорта 10:07, Экономика В Воронежской области разбился легкомоторный самолет 09:47, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 09:35, Партнерский материал В Финляндии из-за технических неполадок экстренно сел японский лайнер 09:09, Общество Премьер-министра Канады оштрафовали на $100 за незадекларированные очки 08:42, Политика Легкий штурмовик ВВС США разбился в штате Нью-Мексико 08:24, Общество Акции частных тюрем в США подорожали из-за ситуации с мигрантами 07:33, Общество Савченко предрекла удары по Украине «с востока и запада» из-за Донбасса 07:20, Политика Роспотребнадзор предупредил россиян о лихорадке Рифт-Валли в Кении 07:01, Общество Два человека выпрыгнули из окна при пожаре в многоэтажке в Томске 06:38, Общество Генсек ООН призвал к немедленному прекращению наступления в Сирии 06:34, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Власти Боливии в 2018 году изъяли более 173 т наркотиков 06:16, Общество CNN узнал о попытках китайских военных ослепить лазерами летчиков США 06:03, Политика Спецборт МЧС доставил в Казань двух пострадавших при взрыве газа 05:41, Общество Главу коммуникаций Netflix уволили за расистские слова о чернокожих 05:36, Общество В США бывшего мафиози признали виновным в убийстве 25-летней давности 05:27, Общество Эрдоган рассказал о своем сходстве с Путиным 04:36, Политика Додон предрек ухудшение отношений Москвы и Кишинева из-за резолюции ООН 04:30, Политика Почти половина жителей Германии поддержала отставку Меркель 04:20, Политика Глава немецкого Минфина назвал будущее евро «неотвратимым» 03:56, Экономика Командующий Нацгвардии Украины обсудил с Волкером ситуацию в Донбассе 03:53, Политика Bloomberg удалило карту с изображением Украины без Крыма 03:38, Политика США приостановили учения с Южной Кореей ради договоренностей с КНДР 03:30, Политика Вице-президент США обсудил борьбу с наркотиками с президентом Колумбии 03:12, Политика Российские дипломаты посетили летчика Ярошенко в тюрьме в США 02:51, Политика
МОК дисквалифицировал еще одного участника Олимпийских игр из Башкирии
Башкортостан, 30 ноя 2017, 11:21
0
МОК дисквалифицировал еще одного участника Олимпийских игр из Башкирии
27-летний бобслеист Ильвир Хузин пожизненно отстранен от участия в Олимпиадах
Ильвир Хузин (второй справа) на Кубке России по бобслею 2015 (Фото: Официальный сайт Федерации бобслея и скелетона РФ)

Международный Олимпийский Комитет объявил о решении дисквалифицировать команду российских бобслеистов – Александра Касьянова, Алексея Пушкарева и Ильвира Хузина. Последний – житель Башкирии, уроженец Нефтекамска. МОК объяснил это нарушением антидопинговых правил. Спортсмены пожизненно лишены права участвовать в Олимпийских играх, результаты их выступления в Сочи аннулированы. Это не означает лишения медалей, потому что на сочинской олимпиаде 2014 года российская команда, в составе которой выступал Ильвир Хузин, заняла четвертое – не призовое – место.

Напомним, в кампанию МОК по дисквалификации российских участников Олимпиады в Сочи в результате допингового скандала уже попала башкирская спортсменка. Как сообщал вчера РБК-Уфа, биатлонистка Ольга Вилухина была лишена двух серебряных медалей, полученных в спринте и в женской эстафете. Она так же подверглась пожизненной дисквалификации. Спортсменка назвала это «беспределом» и заявила о том, что «все мои медали чистые, все мои пробы на допинг за 15 лет – отрицательные».

Помимо олимпийской дисквалификации, Ильвир Хузин получил временное отстранение от всех соревнований Международной федерации бобслея и скелетона (IBSF). Эта организация проводила, в частности, Чемпионат мира по бобслею и скелетону 2015 года, на котором Хузин завоевал бронзовую медаль. Но о возможности лишения наград IBSF не сообщалось. Башкирский спортсмен также имеет статус серебряного призера Европы (2015) и чемпиона России (2013).

В комментарии для РИА Новости Ильвир Хузин высказал возмущение, что федерация последовала примеру МОКа и отстранила его от участия в мировых соревнованиях: «Ведь, например, лыжников допускают до Кубка мира, и ничего здесь такого нет, а нас отстраняют, даже если нет никакой доказательной базы». Спортсмен намерен обжаловать решения МОКа и IBSF. Сегодня было опубликовано его (и четырех других бобслеистов) письмо Владимиру Путину с просьбой «помочь разобраться с отстранением нас от участия во всех международных соревнованиях».

Напомним, на данный момент Россия опустилась с первого на пятое место Сочи-2014 в общекомандном медальном зачете, лишившись 11 медалей. МОК принимает решение на основании результатов работы комиссии под руководством Дениса Освальда. Эта комиссия занимается расследованием манипуляций с допинг-пробами во время Олимпиады в Сочи. Все вердикты по делам российских спортсменов планируется объявить до 5 декабря, когда начнется заседание исполкома МОК. Решение об участии сборной России в Олимпиаде 2018 года будет объявлено 5 декабря. При его принятии МОК будет учитывать также результаты комиссии под руководством Самуэля Шмида, который занимается поиском доказательств существования в России государственной допинговой программы.

Как сообщал РБК, мотивировочная часть решения о дисквалификации была опубликована только в случае лыжника Александра Легкова (лишен золотой медали). Экспертиза обнаружила на пробирках с пробами Легкова царапины, которые указывали на то, что банки вскрывались. Это позволило МОК утверждать, что пробы лыжника были подменены.