Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Из-за лесного пожара в Анталье пострадали более 50 человек Общество, 17:51 СБУ заявила о задержании «агента ГРУ» Политика, 17:49 Стоимость 1 кв. м вторичного жилья в Москве впервые превысила ₽250 тыс. Недвижимость, 17:49 Российский гимнаст заявил о «слитых в унитаз» шансах на золото Олимпиады Спорт, 17:44 АТОР увидела снижение числа бронирований в отелях Кубани в августе Бизнес, 17:42 В Башкирии создадут индустриальный парк по обработке камня Башкортостан, 17:41  Облака и российский бизнес: выгоды, сомнения и непридуманные истории РБК и #CloudMTS, 17:41 Кто из россиян завоевал олимпийскую медаль в Токио. Фоторепортаж Спорт, 17:40  Попова назвала число полностью прошедших вакцинацию россиян Общество, 17:38 Стриминг: основные требования к хранению и обработке потоковых данных Pro, 17:38 Самый маленький кроссовер Hyundai встанет на конвейер в сентябре Авто, 17:38 Из-за лесных пожаров под Антальей остановили все экскурсии для туристов Общество, 17:35 В Анталье вспыхнули сильные лесные пожары Общество, 17:35 Аргентина с футболистами ЦСКА и «Спартака» вылетела с Олимпиады Спорт, 17:28
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии закрыли фантомную площадку по производству трех видов сыра

Фото: соцсети
Фото: соцсети

В Башкирии выявлена фантомная площадка (без помещений для хранения и производства) ООО «Агротранс», которую использовали для нелегального ввода в оборот сыров неизвестного происхождения. Региональный Россельхознадзор обнаружил второй за неделю случай производства молочной продукции в Уфе без подтверждения качества сырья.

На этот раз уполномоченные лица ООО «Агротранс» неправомерно оформили электронные ветеринарные сопроводительные документы (эВСД) в системе «Меркурий» на более 18 тонн сыра. Так, эксперты надзорных органов установили, что 24 ноября 2020 года предприятие произвело: одну тонну сыра «Гауда» из 10 тыс. литров пастеризованного молока; семь тонн сыра «Голландский» из 70 тыс. литров; 10 тонн сыра «Российский» из 118 тыс. литров молока.

«ООО «Агротранс» в ФГИС «Меркурий» оформлено три эВСД на 18 тонн сыра. Молочную продукцию направили в адрес ООО «Арес» (г. Москва). В то же время 198 тыс. литров пастеризованного молока, которое использовалось для его изготовления, также производилось в ООО «Агротранс». При этом отсутствуют сведения о поступлении молочного сырья в адрес предприятия, а ветеринарные документы на молоко не оформлялись», – говорится в сообщении ведомства.

В итоге площадка была исключена из реестра ИС «Цербер», а регистрация уполномоченного лица ООО «Агротранс» в ФГИС «Меркурий» аннулирована.

Это второй подобный случай за неделю. Как сообщал РБК Уфа, ранее в системе «Меркурий» выявлена фантомная площадка ООО «Вилар». Продукция направлялась в адрес московского ООО «Сита». Тогда в систему не были введены данные по сырью для изготовления 10 тонн сливочного масла и 17 тонн сыра. Площадка также была исключена из ГИС «Меркурий»

Глава Молочного союза Башкортостана Ильдар Файзуллин рассказал РБК Уфа, что таких производителей сыров в Уфе нет. По его словам, они могут быть в любом из городов России, но зарегистрировать свою фантомную площадку в Уфе.

«Хорошо, что система "Меркурий" заработала и выявляет фальсификат. Это большой плюс для потребителей, поскольку не допускается вброс сомнительной продукции на рынок. С другой стороны, система защищает добросовестных производителей», – считает Файзуллин.

Российские производители животной продукции подключились к ГИС «Меркурий» и перешли на оформление исключительно электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД). Это автоматизированная информационная система предназначена для сертификации и прослеживаемости поднадзорных государственному ветеринарному надзору грузов при их производстве, обороте и перемещении по территории Российской Федерации.

Башкирия остается одним из лидеров в стране по производству сырого молока. По данным регионального Минсельхоза, сельхозпредприятия и фермеры за 10 месяцев произвели 640,8 тыс. тонн товарного молока (104,% к уровню прошлого года). Поголовье молочных коров увеличилось на 1,5% и насчитывает 136 тыс. голов. В том числе сельхозпредприятиями произведено 471,2 тыс. тонн молока.