Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 июня
EUR ЦБ: 87,17 (+0,21)
Инвестиции, 16:35
Курс доллара на 8 июня
USD ЦБ: 81,46 (+0,21)
Инвестиции, 16:35
Все новости Башкортостан
«Забыли упомянуть». Как политика SEC повлияет на Ethereum Крипто, 19:28
Опрос показал переход России из партнеров в противники для европейцев Политика, 19:23
В Кузбассе представили новейшие российские разработки для горной добычи Новая экономика, 19:21
В Курской области посадили украинский беспилотник Политика, 19:17
«Дом Ахтямова» в Уфе продали за 15 млн рублей Башкортостан, 19:11 
Рубиновый браслет Марлен Дитрих ушел с молотка за $4,5 млн Life, 19:11
Помилованная Лукашенко Сапега вышла на свободу. Видео Политика, 18:57
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Почему в Москве выбросы загрязняющих веществ в атмосферу снизились на 60% РБК и ДПиООС, 18:56
На Уимблдон второй год подряд не пустят российских журналистов Спорт, 18:52
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:51
Приговоры и помилования: что стало с противниками Лукашенко Политика, 18:51 
Иран собрался запустить газовый хаб с Россией, Туркменией и Катаром Бизнес, 18:46
Захарова пообещала жесткий ответ России на атаки на Запорожскую АЭС Политика, 18:32
В Клубе защиты инвесторов предложили подать иск в международный арбитраж Инвестиции, 18:29
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии донорам установят единовременные выплаты по 5 тысяч рублей

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии донорам, безвозмездно сдавшим кровь более ста раз, предложили установить единовременную выплату в размере 5 тыс. рублей. Соответствующий законопроект региональный парламент рассмотрит на декабрьском пленарном заседании, инициативу уже поддержали в правительстве республики.

В Башкирии на сегодняшний день насчитывается более 160 человек, регулярно пополняющих банк крови. Расходы региональной казны на выплаты для них составят порядка 815 тыс. рублей. Предполагается, что порядок выплат определит Кабмин Башкирии.

По словам спикера Госсобрания Константина Толкачева, для доноров ряд мер поддержки установлен на федеральном уровне, при этом в ряде субъектов установили дополнительные меры

«Донорство крови — очень важный и доступный многим вид благотворительности. Каждая процедура — это, вполне возможно, чья-то спасенная жизнь, а то и не одна. Донорство безопасно для здоровья. Более того, наукой доказано, что регулярная сдача крови стимулирует организм быстрее восстанавливаться и благоприятно отражается на общем состоянии здоровья человека», — сказал Толкачев.

Директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель руководителя Координационного совета по донорству крови при Общественной палате РФ Елена Стефанюк в разговоре с РБК Уфа отметила, что основным мотивом для доноров при сдаче крови является помощь другим людям, но подобные меры поддержки также немаловажны, так как демонстрируют заботу государства о донорах.

«В России, помимо знака "Почетный донор", в ряде регионов принимают собственные меры социальной поддержки доноров. В Москве, например, доноры могут получить льготы на проезд, на питание, на оплату коммунальных услуг. В Санкт-Петербурге есть собственный знак "Почетный донор Санкт-Петербурга", в Тамбовской области — награда "Почетный донор Тамбовщины", есть в ряде регионов и другие меры социальной поддержки. Единовременные выплаты — прекрасная инициатива на уровне региона для стимулирования донорства. Конечно, для доноров главное — помощь людям, но такие меры тоже приятны, выплаты можно направить на восстановление сил и здоровья после донации. Введение таких мер показывает, что государство и глава региона заботятся о донорах, и если у субъекта есть возможность ввести такие выплаты, мы, безусловно, поддерживаем такие инициативы», — говорит Елена Стефанюк.

Как сообщал РБК Тренды, в России донорство крови стало активно развиваться в 2008 году. Тогда на очередном заседании Совета безопасности президенту доложили о катастрофической ситуации со службами крови, у которых не было ни запасов крови, ни технического обеспечения, из-за чего не удавалось спасти тысячи людей. После этого было проведено полное переоснащение флагманских учреждений, закуплены мобильные комплексы службы крови, вскоре появились НКО, активно включившиеся в работу.

В последние три-четыре года запасы донорской крови в стране превышают число запросов на нее. При этом в последнее время снижается средний возраст донора. 20 лет назад он составлял 45–47 лет, сегодня — 30 лет.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги