Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Ряд инвестпроектов в Башкирии из-за санкций подорожал вдвое

При этом инвесторы не отказываются от планов по развитию бизнеса в республике
Фото: Корпорация развития РБ
Фото: Корпорация развития РБ

Ряд инвестиционных проектов, заявленных в Башкирии, после введения западных санкций подорожал на 15–100%. Несмотря на это, большинство инвесторов не отказались от своих планов в республике. Об этом сообщил генеральный директор Корпорации развития РБ Наиль Габбасов. В пример он привел строительство логистического центра «Фармленд». В декабре 2021 года компания представила инвестпроект стоимостью 570 млн рублей. Сейчас смета выросла практически в два раза.

«Несомненно, санкции нанесли свой отпечаток. Но я бы не сказал, что это критично повлияло на планы реализации проектов. Не наблюдается большого оттока или закрытия проектов. Те проекты, которые были конкретно завязаны на импортное оборудование — европейское или американское, конечно, встали на паузу или ушли в процесс переоснащения и перепроектирования с заложением нового оборудования, например, китайского. Тем не менее от инвестиционных проектов не отказываются», — сказал Габбасов.

Всего по состоянию на 30 ноября на сопровождении Корпорации развития республики находятся 140 проектов с общим заявленным объемом инвестиций 54 млрд рублей и созданием порядка 12 тысяч рабочих мест. С начала 2022 года 16 проектов включены в перечень приоритетных, заявленный объем инвестиций по ним составляет 6,5 млрд рублей, будет создано 800 рабочих мест. Еще пять инвестпроектов признали масштабными. В рамках этих планов компании собираются инвестировать 2,4 млрд рублей и создать 175 рабочих мест.

Крупнейшими в Башкирии стали шесть проектов: завод по производству синтетических высших жирных спиртов ООО «Фарус-Синтез» (объем инвестиций — 14,7 млрд рублей), установка переработки углеводородных газов в ароматические углеводороды ООО «Финансовая группа «Дога» (2,2 млрд), строительство завода по производству отопительного оборудования турецкой компании Sanica Pipe (2,1 млрд рублей), производство оборудования для послеуборочной обработки зерна белорусского ОАО «Амкодор» (1 млрд рублей) и два проекта по строительству логистических комплексов компании «Фармленд» (1,3 млрд рублей).

В ОЭЗ «Алга» в 2022 году появились три новых резидента. Это уже упомянутый «Фарус-Синтез», ООО «Биорон» (проект производства витамина В2) и ООО «БашБалык» (завод по выращиванию и переработке осетровых рыб). Всего в ОЭЗ зарегистрировано 13 компаний, общий объем инвестиций составит 40 млрд рублей. Еще четыре компании рассматриваются в качестве потенциальных резидентов.

По словам Наиля Габбасова, несмотря на то, что ОЭЗ «Алга» была создана сравнительно недавно, она уже соперничает с крупными конкурентами вроде татарстанской ОЭЗ «Алабуга». В частности, после бизнес-миссии Башкирии в Турцию одна турецкая компания заинтересовалась условиями создания производства стеклянных изделий в России. Сравнив условия в двух ОЭЗ соседних республик, инвестор остановился на зоне в Башкирии.

Наиль Габбасов также рассказал о готовящемся слиянии ОЭЗ «Алга» и индустриального парка «Уфимский».

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Мы получили предварительное одобрение от Минэкономразвития России. Правительство утвердило сетевой план-график мероприятий по подготовке соответствующей заявки. Мы готовим заявку. Потенциальные резиденты, которые придут на площадки, получат преференции в рамках действующего законодательства», — сказал Габбасов.

По словам гендиректора Корпорации развития РБ, объединение двух территорий в одну особую экономическую зону даст синергетический эффект. В частности, резиденты уфимского индустриального парка получат таможенные льготы.

Профессор БГАУ, доктор экономических наук Расул Гусманов в разговоре с РБК Уфа отметил, что инвесторы будут в последнюю очередь думать о полном сворачивании планов в Башкирии, поскольку остановить уже запущенный проект сложнее, чем кажется.

«Конкретных причин, по которым инвестиционные проекты подорожали, не так много. Доллар, как мы видим, подешевел к рублю. Если говорить о санкциях, то это немного притянуто за уши. Многие позиции сейчас отыгрываются, а страны, которые первоначально отвернулись от нас, наоборот, возвращаются. Что касается конкретных инвесторов, которые пришли в Башкирию и заявили свои проекты, то нужно сразу сказать: отказаться от привлекательных направлений и ниш никто не будет. Свято место пусто не бывает. Если осуществлены уже какие-то капиталовложения, есть договорные отношения, то просто так от них отказаться невозможно. И наконец, мало где в мире можно найти такие комфортные условия, как у нас в ОЭЗ “Алга”», — сказал Гусманов.

Как сообщал РБК Уфа, Башкирия планирует направить в Минэкономразвития России заявку на расширение особой экономической зоны «Алга» во втором полугодии 2023 года. В состав особой зоны планируют включить земельные участки индустриального парка «Уфимский» площадью почти 300 гектаров.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 16:39
Все новости Башкортостан
«Спартак» благодаря хет-трику Промеса разгромил «Астану» Спорт, 18:45
В программу реновации в Москве включили 12 новых площадок Город, 18:44
Калужский ЛВЗ «Кристалл» привлек ₽1,15 млрд в ходе IPO на Мосбирже Инвестиции, 18:44
Роспотребнадзор оценил риск завоза лихорадки денге в Россию Общество, 18:42
Верное решение: как решить проблему дефицита кадров в ИТ РБК и Softline, 18:40
Следствие попросило суд арестовать руководство общества глухих Общество, 18:37
ЕС введет санкции против министра обороны Северной Кореи из-за России Политика, 18:29
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Суд удовлетворил иск о национализации «Рольфа» Бизнес, 18:27
СПБ Биржа обратилась к силовикам из-за подложного банкротства Финансы, 18:21
Токаев предложил Путину провести следующие «Игры будущего» в Казахстане Политика, 18:20
АСВ назвало сроки рассмотрения заявок от владельцев QIWI-кошельков Финансы, 18:18
МВД опровергло информацию о массовых ошибках в загранпаспортах Общество, 18:15
Зеленский предложил Дуде и Туску увидеться на границе Политика, 18:13
У метро и МЦК: новые дома с лучшей транспортной доступностью РБК и ПИК, 18:12