Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

«Мехуборка» вышла из капитала «Дюртюлимелиоводстроя»

Ранее налоговая обратилась с иском о банкротстве регионального оператора по обращению с отходами
Фото: "Мехуборка"
Фото: "Мехуборка"

Московский холдинг «Мехуборка» вышел из капитала регионального оператора по обращению с отходами в Башкирии ООО «Дюртюлимелиоводстрой». 55% доли в уставном капитале перешли самой компании, следует из данных ЕГРЮЛ, с которыми ознакомился РБК Уфа.

Оставшиеся 45% уставного капитала «Дюртюлимелиоводстроя» разделены равными долями между тремя участниками — Александр Сальнов, Максим Фурманов и Евгений Юдинцев владеют по 15% компании. Их связывают и другие предприятия. Например, все трое выступают совладельцами уфимского ООО «Автолайн», которое занимается в том числе вывозом мусора. Сальнов и Фурманов являются также совладельцами нижегородского ООО «Автоспецмонтаж», которое оказывает услуги по сбору и вывозу неопасных отходов.

РБК Уфа обратился за комментариями в «Дюртюлимелиоводстрой».

Управляющий партнер Центра по работе с проблемными активами Зоя Галеева сообщила РБК Уфа, что выход из уставного капитала дочерней компании в случае ее будущего банкротства не будет иметь определяющего значения для проведения мероприятий, предусмотренных законом о банкротстве.

«При наличии недобросовестных или незаконных действий в тот период, когда “Мехуборка” была участником “Дюртюлимелиоводстрой”, арбитражный управляющий или кредиторы смогут обратиться с требованием о взыскании с материнской компании убытков или о привлечении ее к субсидиарной ответственности по обязательствам дочерней компании. В то же время сам по себе выход из уставного капитала не может рассматриваться в качестве недобросовестного действия, если только таким действием не был причинен прямой вред дочерней компании», — сказала Галеева.

По словам эксперта, решения и действия бывшей материнской компании в случае банкротства дочерней компании в любом случае будут исследоваться арбитражным управляющим, кредиторами, и, возможно, судом.

Управляющий партнер компании «Бендерский и партнеры» Андрей И говорит, что выход материнской компании из капитала проблемной «дочки» — вполне обычное явление.

«Собственники часто пытаются дистанцироваться от проблемного актива, и первым делом пытаются лишиться титула собственника и убрать взаимосвязь между обществом с активами и потенциальным банкротом. Однако закон о банкротстве предусматривает подобное поведение: руководство и материнские компании, совершившие спорные действия за три года, предшествующие банкротству, с высокой вероятностью рискуют быть привлеченными к ответственности. Более того, подобные риски сохраняются в течение десяти лет с момента совершения противоправных действий, и наличие связи на дату признания должника банкротом на их ответственность не влияет», — говорит Андрей И.

Отношения «Дюртюлимелиоводстроя» с республиканскими властями обострились летом 2023 года. Тогда глава Нефтекамска Эльдар Валидов обвинил компанию в невыполнении обязательств по вывозу отходов. В городе возникла угроза мусорного коллапса. Руководство регоператора, в свою очередь, обвинило власти в блокировании мусорных полигонов на северо-западе республики. Глава Башкирии Радий Хабиров ввел в нескольких муниципалитетах режим ЧС до разрешения ситуации.

Как сообщал РБК Уфа, в начале июля 2023 года Минэкологии Башкирии лишило «Дюртюлимелиоводстрой» статуса регоператора по вывозу мусора по зоне № 2, куда входят города Нефтекамск, Агидель и ряд районов северо-запада республики. При этом компания продолжила работать в зоне 4+, куда относится ЗАТО Межгорье. На следующий день министерство подало иск о принудительном расторжении соглашения с компанией. 11 июля регоператор обратился в суд с иском о признании приказа ведомства недействительным.

13 ноября в башкирский Арбитраж поступило два иска Минэкологии к регоператору о нецелевом использовании бюджетных средств. По данным источников, министерство планирует взыскать с компании в общей сложности 52 млн руб. Эти средства регоператору выделили из бюджета республики в 2020 году в качестве субсидий на оказание услуг по обращению с ТКО.

И наконец, 14 ноября управление Федеральной налоговой службы (УФНС) по Башкирии подало в суд заявление о признании «Дюртюлимелиоводстроя» банкротом. По данным РБК Уфа, сумма задолженности компании по обязательным платежам составляет порядка 15 млн руб. Суд принял заявление к рассмотрению.

ООО «Дюртюлимелиоводстрой» зарегистрировано в ноябре 2022 года в селе Иванаево Дюртюлинского района, в августе 2023 года компания сменила юридическую прописку на Нижний Новгород.

ООО «Мехуборка» зарегистрировано в Москве в 1995 году. Совладельцами компании выступают Константин Жаркевич и Александра Уолкер. Последней принадлежит также московская юридическая компания «Уолкер лигал». Под контролем «Мехуборки» находятся 18 организаций в разных регионах, в том числе Москве, Санкт-Петербурге, Нижегородской области. 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 16:32
Все новости Башкортостан
Макрон заявил, что Франция не признает суверенитет Палестины «на эмоциях» Политика, 22:37
В Белгороде объявили ракетную опасность Политика, 22:32
Террористы опубликовали ролик с похищенным в Газу россиянином Политика, 22:19
Над Белгородской областью сбили авиабомбу Hammer и снаряд «Ольха» Политика, 22:07
В Армении прекратили вещание «Первого канала» Технологии и медиа, 22:03
Минфин внес проект изменения налоговой системы с «пятью ступенями» НДФЛ Экономика, 22:00
Клуб НХЛ с пятью россиянами назначил нового генерального менеджера Спорт, 21:50
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Белгородской области во второй раз за день объявили ракетную опасность Политика, 21:49
В Госдепе США заявили о сохранении ограничения для ударов ВСУ Политика, 21:46
Спикер Рады ответил на слова Путина о легитимной власти на Украине Политика, 21:46
Отмена свадьбы и сделок: эксперты оценили ущерб от сбоя сервисов СДЭК Технологии и медиа, 21:44
Легко сдать, продать или сохранить наследство: список ликвидных квартир РБК и ПИК, 21:40
В США назвали грузинский закон об иноагентах угрозой евроинтеграции Политика, 21:26
Как в ЕС отреагировали на призывы разрешить Киеву удары по России Политика, 21:22