Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

«Дюртюлимелиоводстрой» лишен статуса регоператора в зоне №2

Фото: пресс-служба главы РБ
Фото: пресс-служба главы РБ

Компанию «Дюртюлимелиоводстрой» с 17 июля лишили статуса регоператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в зоне деятельности № 2. Об этом сообщили в региональном Минэкологии. В министерстве РБК Уфа сообщили, что зона № 4+ (ЗАТО Межгорье) при этом остается в ответственности компании и вопроса о лишении статуса регоператора по ней пока не стоит.

Министерство ссылается на указанные в правилах обращения с ТКО основания, по которым юрлицо может быть лишено статуса регоператора: многократные нарушения правил и условий договора в течение года, нарушение схемы потоков ТКО от источников их образования до мест обработки и размещения, а также нарушение условий соглашения по предоставлению банковской гарантии.

В министерстве отметили, что регоператор обязан в течение 10 рабочих дней со дня определения новой компании передать ему все сведения и документы, необходимые для работы.

«Минэкологии Республики Башкортостан в ближайшее время приступит к процедуре присвоения статуса регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в зоне деятельности №2 на срок, не превышающий 1 года», — говорится в сообщении министерства.

В зону деятельности № 2 входят города Агидель и Нефтекамск и 12 районов республики: Аскинский, Балтачевский, Бураевский, Бирский, Дюртюлинский, Илишевский, Калтасинский, Караидельский, Краснокамский, Мишкинский, Татышлинский и Янаульский.

В июне глава Янаульского района Башкирии Ильшат Вазигатов сообщил, что 16 июня в администрацию муниципалитета поступило письмо от регоператора о приостановке вывоза ТКО с района. Компания ссылалась на отсутствие лицензии у нового арендатора полигона ТКО.

«Однако смена арендатора не является основанием для прекращения деятельности регоператора по вывозу ТКО с территории Янаульского района. Это является нарушением условий Соглашения об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами, ответственность за которое предусмотрена статьей 8.2 КоАП РФ», — указывал Вазигатов.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Тогда Минэкологии Башкирии направило обращение в прокуратуру о проведении внеплановой проверки в отношении регоператора.

О том, что «Дюртюлимелиоводстрой» может покинуть рынок услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами в Башкирии, впервые заговорили еще в 2020 году. Тогда «попрощаться» с регоператором предложил глава региона Радий Хабиров. По его словам, по итогам более года совместной работы стало понятно, что компания «никак не вписывается в нашу систему координат».

К работе регоператора и далее было много претензий. В  2022 года в Минэкологии Башкирии заявили о планах расторгнуть контракт с компанией. Тогда вопрос о работе регоператора на совещании подняли после доклада о резком росте обращений к властям республики от жителей по мусору и свалкам. Ряд из них пришлись на работу «Дюртюлимелиоводстроя».

По данным сервиса проверки контрагентов Rusprofile, ООО «Дюртюлимелиоводстрой» зарегистрировано в ноябре 2022 года в селе Иванаево Дюртюлинского района республики. 55% доли в уставном капитале компании владеет ООО «Мехуборка» из Московской области, совладельцами выступают Евгений Юдинцев, Александр Сальнов и Максим Фурманов. Руководит организацией Лилия Нугаева. 2022 год регоператор отработал с прибылью 38 млн при выручке 840 млн рублей.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Башкортостан
Нуланд назвала условие Украине для готовности к мирным переговорам Политика, 02:40
Посольство направило Госдепу ноту протеста из-за слов Байдена о Путине Политика, 02:03
Пашинян заявил о заморозке членства Армении в ОДКБ Политика, 01:51
В Петербурге задержали пытавшихся убить адвоката Патрушева Общество, 01:36
В Белом доме связали слова Байдена о Путине с угрозами безопасности Политика, 01:32
Донецкий «Шахтер» не смог выйти в 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 01:04
Власти расширили требования к организаторам по «Пушкинской карте» Общество, 01:03
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Путин поздравил военных и ветеранов с Днем защитника Отечества Политика, 01:01
В Одессе и Днепре прогремели взрывы Политика, 00:50
Все услуги рядом с домом: где найти квартиру для комфортной жизни РБК и ПИК, 00:30
Следователям и прокурорам разрешили защищаться автоматами Калашникова Общество, 00:26
Рекордсмена «Барселоны» посадили в тюрьму. Чем запомнилась карьера Алвеса Спорт, 00:01
Нуланд пообещала «сокрушительный» пакет санкций против России Политика, 22 фев, 23:48
Джо Байден встретился с вдовой и дочерью Навального Политика, 22 фев, 23:46