Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Э.Крейман: рынок тренинговых услуг в России перегрет

В последние годы в России наблюдается настоящий бум тренинговых программ. Лидирующую позицию на рынке занимают краткосрочные тренинговые программы личностного роста.
Фото: РБК
Фото: РБК

В последние годы в России наблюдается настоящий бум тренинговых программ. Лидирующую позицию на рынке занимают краткосрочные тренинговые программы личностного роста.

В свою очередь сами участники рынка скептически относятся к такому стремительному подъему. Повышенный спрос на тренинговые услуги не был сопровожден информированием аудитории о реальной пользе и возможностях краткосрочных обучающих программ.

Эльвира Крейман, генеральный директор компании «Leadership Management-Ufa» (Лидершип Менеджмент — Уфа), в интервью ИА РБК, рассказывает о проблемах и перспективах отрасли.

Эльвира, как Вы пришли на рынок обучения и консалтинга? Какое ваше мнение о его состоянии и состоятельности?

Если говорить о тренингах, то этот рынок сегодня пестрит самыми разными программами, но, как правило, это либо театр одного актера - тренера, либо демонстрационное выступление коуча, которое состоится в целях последующего его приглашения в компанию, но уже за совсем другие деньги.

Что касается программ: сама прошла массу курсов и сейчас, взяв в руки раздаточные материалы, я с трудом вспоминаю смысловую нагрузку этих картинок. Их крайне сложно понять и применить в своей работе спустя пару-тройку месяцев после обучения. Подумайте, за 10 часов полного погружения невозможно привести знания в систему и интегрировать их в реальный рабочий процесс. Более того, все мы понимаем, что, работая в группе, наше сознание находится в измененном состоянии, у нас наблюдается коллективная эйфория и, можно сказать, коллективный аффект: мы как бы всё понимаем, но через пару дней, как правило, обучаемый не может сформулировать основных тезисов прошедшего курса. Так зачем это нужно?

Я более чем уверена, что 12-24 часов интенсива, как правило, не хватает на то, чтобы системно начать работать по-новому. Наша методика в корне отличается от коротких и пустых, на мой взгляд, интенсивов. Именно это положение столь важной отрасли и привело меня на рынок обучения и консалтинга. Моя миссия - нести людям знания, которые работают на конечный результат.

Эльвира, вы, активно общаетесь с собственниками компаний, которые желают обучить своих сотрудников? Что ими движет? Чего они хотят достигнуть?

К сожалению, мне порой бывает сложно ответить на этот вопрос, потому что многие руководители сами не знают, чего они хотят. Например, в нашей компании потенциальным клиентам всегда задается этот вопрос и, если ответа нет или он звучит расплывчато, я понимаю, что это не наш клиент, его обучение бесперспективно, т.к. у него нет конкретной цели. Если же мне четко говорят: «Я хочу, чтобы мой ежемесячный доход составлял миллион рублей и более», – я понимаю, это наш клиент и мы начинаем работу.

Эльвира, вы меня заинтриговали тем, что ваша компания работает по совершенно новой системе, опишите ее более подробно.

Коренное отличие наших услуг от краткосрочных тренингов заключается именно в том, что мы не проводим тренинги, мы учим так, чтобы знания стали привычкой! Мы не приемлем коротких программ. Компания Leadership Management-Ufa (Лидершип Менеджмент-Уфа) работает по методикам, разработанным в Гарвадской школе. Все эти программы запатентованы — это означает, что в нашей компании есть свой методический совет в США. Занятия проходят 1 раз в неделю по 2-3 часа, после чего курсант получает задание на неделю. Он тут же начинает реализовывать свои знания в своей конкретной деятельности. Полный же курс длится 2 месяца. Такой срок выбран неслучайно. За это время человек учится и привыкает работать по-новому, получает и ежедневно, совместно с командой, воплощает полученные техники продаж, построения команды, ее мотивации. И это не оторванная от реальности теория, это практические навыки и техники которые применимы к совершенно разным отраслям малого и среднего бизнеса. После такого курса вы просто не сможете работать хаотично, как это было до обучения.

Эльвира, какие у компании планы на ближайшее время?

В январе мы набираем весьма интересный курс исключительно для собственников бизнеса. Старт намечен на 15 января 2014 года, причем набор в группу будет проводиться строго после собеседования. Он будет касаться того, как правильно выстроить работу предприятия. Выстроить настолько четко, чтобы иметь время расширять свой бизнес, заниматься новыми проектами. Знаете, я очень часто вижу загнанных руководителей-собственников, которые фактически “кормят” весь свой коллектив, а большинство сотрудников не показывает каких-либо видимых результатов. И это вовсе не означает, что нужно в один момент поменять весь штат. Важно знать, как и чему их обучить, делать это верно, системно. Фактически, передать им в руки техники продаж и верно мотивировать, а уж затем извлекать максимальные результаты из их работы. Возможно, эра тренингов еще не закончена, но теперь в Уфе доступно новое качественное обучение собственников малого и среднего бизнеса, управленцев и сотрудников отделов продаж. Несмотря на предстоящие праздники, вы можете направить вашу заявку в свободной форме на электронный адрес lmiufa@gmail.com или по телефонам (347) 298-11-50 и 273-79-077 и с вами обязательно свяжутся сотрудники компании Leadership Management-Ufa (Лидершип Менеджмент-Уфа).

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 25 апреля
EUR ЦБ: 98,91 (-0,65)
Инвестиции, 17:11
Курс доллара на 25 апреля
USD ЦБ: 92,51 (-0,79)
Инвестиции, 17:11
Все новости Башкортостан
В Свердловской области восьмиклассник умер во время урока физкультуры Общество, 19:01
С 20 по 26 мая в Нижнем Новгороде состоится фестиваль ЦИПР Tech Week Пресс-центр, 18:58
Три человека погибли в столкновении фуры с легковушкой в Башкирии Башкортостан, 18:48 
Дуров предупредил о «неизбежных изменениях» в Telegram для украинцев Технологии и медиа, 18:48
Минфин предложил ограничить строительство в местах подтоплений Недвижимость, 18:44
Эрдоган словами «с этим покончено» охарактеризовал торговлю с Израилем Политика, 18:38
Прокурор попросил семь лет колонии для бывшего замминистра культуры Политика, 18:29
Говорим красиво и убедительно
Видеоуроки В. Вишневского и 40 других курсов в Уроках Легенд
Подробнее
Габулов назвал тренера Федотова главной проблемой ЦСКА Спорт, 18:27
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии Pro, 18:22
Новые вызовы: какого страхования не хватает в логистике Отрасли, 18:11
Баскетболистка Грайнер рассказала о мыслях о суициде в российской тюрьме Спорт, 18:06
Байден подписал закон о новом пакете военной помощи Украине Политика, 18:04
Ефимов сообщил итоги торгов на редевелопмент участка в Фили-Давыдково Город, 18:04
Башкирия впервые экспортировала зерно в Иран Башкортостан, 18:02