Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Факторы роста среднего лимита по кредитным картам — эксперты

Банки смягчили среднее ограничение по картам суммой в 54,6 тыс. рублей против 49,7 тыс. рублей в октябре, сообщило Национальное бюро кредитных историй.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии на 9,9% увеличился лимит по выданным кредитным картам в ноябре по сравнению с октябрем, сообщает Национальное бюро кредитных историй (НБКИ).

Среди тридцати регионов–лидеров по объемам выдачи кредитных карт республика занимает 19 место по динамике роста среднего размера лимита и 21 место по его размеру.

Банки смягчили среднее ограничение суммой в 54,6 тыс. рублей против 49,7 тыс. рублей в октябре. По стране лимит составил 61,9 тыс. рублей (максимальное значение в 2019 году), он увеличился на 11,1% по сравнению с предыдущим месяцем.

В сегменте кредитных карт банки имеют возможность эффективно управлять кредитным риском с помощью такого инструмента, как кредитный лимит, считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин.

Динамика среднего размера лимитов по выданным кредитным картам в Башкирии демонстрирует общую тенденцию, уверен руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

«Растет доля граждан, у которых регулярно возникает «кассовый разрыв» в семейном бюджете из-за снижения реальных доходов и закредитованности. Как следствие, растет число заемщиков в микрофинансовых организациях, а банки отмечают тенденцию к сокращению количества качественных клиентов», — сказал он.

Аналитик объясняет рост лимитов по кредитным картам стремлением банков компенсировать снижение объемов выдачи потребительских кредитов.

Начальник отдела инвестидей «БКС Брокер» Нарек Авакян не берется интерпретировать динамику конкретно по Башкирии, но отмечает ужесточение конкуренции в борьбе за клиента.

«Как вариант, возможно, банки в условиях политики ограничения потребительского кредитования регулятором делают больший упор на кредитные карты, стараясь не потерять в своем портфеле наиболее доходную часть займов», — пояснил он.

Аналитик «Алор брокер» Алексей Антонов не видит возможности нивелирования эффекта от введения показателя долговой нагрузки (ПНД) в связи с ростом лимитов кредитных карт. Он, на его взгляд, вызван поиском участниками рынка новых точек роста после реформы оценки кредитоспособности заемщиков.

«Введение ПНД, хотя и существенно снижает риски выдачи заведомо невозвратных кредитов и наступления дефолта по уже сформированному кредитному бремени, отсекает значительную часть активных заемщиков», — отметил Антонов.

Это как раз тот случай, когда качественный рост противоречит количественному, и, очевидно, банки такая ситуация устраивает не до конца, полагает он. Алексей Антонов советует принимать во внимание, что рынок кредитных карт предлагает достаточно скромные перспективы роста, даже если у каждого из заемщиков будет 2-3 кредитные карты, эмитированные разными банками. Он также обращает внимание на то, что качественные заемщики используют кредитные карты значительно реже менее состоятельных.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Башкортостан
Третья ракетка мира Алькарас снялся с турнира в Барселоне из-за травмы Спорт, 17:13
Курганский губернатор сказал, кому надо эвакуироваться в первую очередь Общество, 17:08
«Дочка» Auchan продала свои российские активы Бизнес, 16:48
Агент оценил в 99% вероятность ухода Антона Миранчука из «Локомотива» Спорт, 16:42
Застройщик «Дома смерти» в Уфе не смог довести спор с дольщиками до ВС РФ Башкортостан, 16:38 
Иран заявил об ударе по Израилю гиперзвуковым оружием Политика, 16:34
В Харькове прогремел взрыв Политика, 16:27
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Россияне не обращались в посольство в Израиле после ночной атаки Ирана Политика, 16:18
«Динамо» проиграло третий матч подряд в РПЛ Спорт, 16:17
«Спартак» уволил Гильермо Абаскаля. Чем известен бывший тренер команды 16:17
Умерла балерина Александра Ежунова Общество, 16:12
Россиянин с захваченного Ираном судна вышел на связь с женой Политика, 15:52
NYT узнала, что Байден отговорил Израиль от ответного удара Политика, 15:48
В Черном море нашли морской дрон с советскими и американскими запчастями Политика, 15:44