Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Италия из-за коронавируса отменила последние дни Венецианского карнавала Общество, 16:47 Совладелец «Крошки-картошки» опроверг данные о попытке подкупить гаишника Общество, 16:34 Паспорта британцев после Brexit поменяют цвет Политика, 16:24 В Японии умер третий пассажир лайнера Diamond Princess Общество, 16:21 Норвежская биатлонистка установила рекорд по наградам на одном ЧМ Спорт, 16:11 Женская сборная России завершила чемпионат мира по биатлону без медалей Спорт, 15:43 Автобус, цементовоз и легковушка столкнулись в Ленинградской области Общество, 15:24 В Кремле сообщили о ходе согласования саммита по Сирии Политика, 15:18 На Украине эвакуированной из-за коронавируса иностранке вызвали скорую Общество, 15:15 Лещенко назвал уместные случаи использования мата Общество, 14:52 Касперович посоветовал главе Союза биатлонистов России «фильтровать речь» Спорт, 14:46 В Татарстане 18 человек отравились парами хлора в бассейне Общество, 14:43 Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата Политика, 14:12 Заливщик льда заменил вратаря и помог «Каролине» выиграть матч НХЛ Спорт, 14:09
Башкортостан ,  
0 

В Уфе определили объем поддержки предпринимательства и туризма до 2025 г.

Размещенный для публичного обсуждения проект муниципальной программы не получил предложений и замечаний.
Фото: РБК Уфа

120,96 млн рублей предусмотрено в Уфе на господдержку предпринимательства и туризма в 2020-2025 годах. Цифры содержатся в соответствующей муниципальной программе, проект которой размещен на сайте городской мэрии.

Сумма распределена равными долями — по 20,16 млн в год. В том числе по 4 млн рублей выделят из местного бюджета и по 16,16 млн из внебюджетных источников, говорится в документе. Как сообщили РБК Уфа в отделе промышленности и предпринимательства городской администрации, в дальнейшем сумма может быть увеличена за счет софинансирования из бюджета республики.

«Документы на конкурс мы подадим в феврале-марте 2020 года», — отметили в мэрии.

Основная часть уже выделенных средств направлена на подпрограмму развития предпринимательства — 17,96 млн рублей. Финансовая поддержка представляет собой три вида субсидий: для возмещения части затрат на участие в выставках, уплату лизинговых платежей по договорам с российскими компаниями, развитие коворкинг-центров и прочей инфраструктуры для поддержки предпринимательства.

Городские власти ставят задачу увеличить численность занятых в сфере малого и среднего бизнеса почти в полтора раза (41,5%) к уровню 2017 года: со 186,5 тыс. человек до 264 тыс. в 2025 году.

Количество субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) планируется увеличить на 14,5% — с 57,3 тыс. единиц (по данным Единого реестра МСП Федеральной налоговой службы на 10 декабря 2019 года) до 65,6 тыс.

Сейчас в Уфе действуют 56,3% малых и средних компаний республики (32 290 единиц) и 43,6% индивидуальных предпринимателей (25 039).

Прирост численности субъектов малого и среднего предпринимательства за 2015-2018 годы превысил 15%. Прежде всего, это обусловлено ростом количества микропредприятий.

Средства подпрограммы развития туризма направят, в частности, на реализацию экскурсионных программ для социально незащищенных категорий населения: в том числе детей-сирот, инвалидов, пенсионеров. «Также ресурсы пойдут на позиционирование туристского потенциала Уфы и продвижение туристских ресурсов, формирование комфортной среды и развитие перспективных видов туризма», — отметили в мэрии.

«На комиссии мы настояли, чтобы увеличить финансирование поддержки МСП», — рассказал РБК Уфа депутат уфимского Горсовета, руководитель рабочей группы по развитию малого и среднего бизнеса Айдар Зубаиров, отметив, что средства направят за счет дополнительных доходов муниципального бюджета.

Как сообщал ранее РБК Уфа, участники заседания рабочей группы в августе говорили о необходимости увеличить бюджетное финансирование уфимской программы поддержки предпринимательства минимум в 10 раз. В 2019 году из муниципальной казны на эти цели выделили 2,5 млн рублей.

На том же заседании начальник профильного управления Администрации Уфы Елена Суворова предложила добавить к трем действующим финансовым мерам господдержки частичную компенсацию затрат по уплате процентов по кредитным договорам, заключенным на инвестиционные цели. Однако в проект программы инициатива не вошла.

«Не стоит забывать и про другие виды поддержки. Например, сейчас в Уфе всего пять промышленных парков, а к 2024 году по всей республике их должно быть 50», — отметил директор регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Айдар Насибуллин.

По его словам, сейчас собственники и операторы индустриальных и технопарков разобщены. В планах регионального отделения РСПП создать клуб единомышленников, что позволит «доносить до республиканских и городских властей свою консолидированную точку зрения по перспективам развития».