Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

ФАС обязала поставщика пиксельных елок для Башкирии вернуть 115 млн

Антимонопольная служба указала, что оснований для приобретения декоративных конструкций у единственного поставщика не было.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Региональное управление Федеральной антимонопольной службы по Башкирии обязало компанию «Клирлайт Рус» вернуть в федеральный бюджет 115 млн рублей. Средства были получены в 2019 году за поставку в республику пиксельных елок и других световых декоративных конструкций. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Комиссия ФАС установила в действиях ГКУ Республики Башкортостан Хозяйственное управление и компании «Клирлайт Рус» из Московской области нарушения антимонопольного законодательства при заключении контракта. Он предусматривал поставку световых конструкций и пиксельных елей в Уфу, Сибай, Стерлитамак, Октябрьский, Ишимбай, Кумертау, Агидель и Нефтекамск. Большая часть средств была направлена на покупку товаров для Уфы — более 20 млн рублей.

Хозуправление заключило с одинцовской фирмой договор по пункту 9 части 1 статьи 93 закона о контрактной системе как с единственным поставщиком. Эта статья предусматривает возможность закупки у единственного исполнителя товаров, работ и услуг вследствие аварии, чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера. Антимонопольная служба установила, что режим ЧС в республике в момент заключения договора не вводился. В решении ФАС также указано, что в контракте нет сведений о произошедших ЧС или авариях, для ликвидаций последствий которых понадобилось бы приобретение елок и световых конструкций.

«Оснований для осуществления закупки у единственного поставщика у заказчика, на наш взгляд, не было, соответственно, он неправомерно применил положение 44-го Федерального закона», — прокомментировал РБК Уфа руководитель Башкортостанского УФАС Андрей Хомяков.

В антимонопольной службе пришли к выводу, что одинцовской компании удалось получить из республиканского бюджета более 115 млн рублей дохода, минуя конкурентные процедуры. Кроме того, было установлено, что «Клирлайт Рус» поставила пиксельные елки из Беларуси через трех посредников, в результате чего стоимость товаров по контракту была выше цен производителя на 80%. Также антимонопольщики указали, что поставщик заранее знал о планируемой хозуправлением закупке, и пришли к выводу, что у ведомства и коммерческой фирмы имелось соглашение о создании преимущества при заключении контракта.

ФАС признала стороны нарушившими антимонопольное законодательство и обязала вернуть средства в казну РФ, так как закон о защите конкуренции предусматривает возврат незаконного дохода именно в бюджет федерального уровня. Судьба самих конструкций в решении службы не сообщается.

Эта закупка уже попадала во внимание антимонопольщиков в декабре 2019 года, тогда с жалобой на действия заказчика обратилась санкт-петербургская компания «Интерстрой». Фирма также подавала иск в Арбитражный суд Башкирии с требованием признать контракт недействительным, однако суд отказал в удовлетворении иска.

По данным сервиса «Контур.Фокус», выручка компании «Клирлайт Рус» в 2019 году составила 399 млн рублей, чистая прибыль — 12 млн.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 апреля
EUR ЦБ: 99,36 (-0,21)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 23 апреля
USD ЦБ: 93,25 (-0,19)
Инвестиции, 16:37
Все новости Башкортостан
В Кишиневе на несколько часов задержали делегатов съезда в Москве Политика, 22:23
Глава харьковской администрации заявил о повреждении инфраструктуры Политика, 22:22
Новак Джокович в пятый раз получил спортивный «Оскар» как атлет года Спорт, 22:21
Шестерых фигурантов дела об убийстве москвича из-за парковки арестовали Общество, 22:09
«Ариант», активы которой потребовали изъять, открыла центр виноградарства Бизнес, 21:39
«Металлург» оказался в шаге от победы в Кубке Гагарина Спорт, 21:34
Военная операция на Украине. Главное Политика, 21:26
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Reuters узнал о нежелании ряда стран ЕС расставаться с Patriot ради Киева Политика, 21:25
К чему приведет призыв Дуды разместить в Польше ядерное оружие Политика, 21:16
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:16
Пашинян сообщил, что Армения и Азербайджан начали делимитацию границы Политика, 21:10
Байден дал обещание Зеленскому по оказанию помощи Украине Политика, 21:03
Путин отметил роль БАМа в «развороте на восток» Экономика, 20:52
Власти Санкт-Петербурга запретят снимать последствия атак дронов Политика, 20:37