Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Фирма юриста из Башкирии хочет взыскать ₽2,2 млрд с оборонной компании

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Компания юриста и предпринимателя из Стерлитамака Флюса Мубинова намерена взыскать с федерального казенного предприятия «Авангард» более 2,2 млрд рублей. Соответствующее заявление от подконтрольного Мубинову ООО «Научно-исследовательский институт предпринимательства» (НИИП) поступило в Арбитражный суд Башкирии. Иск пока не принят к рассмотрению в связи с неуплатой пошлины.

Из искового заявления (есть в распоряжении РБК Уфа) следует, что в 2018 году Мубинову по договору цессии перешла «задолженность» ФКП «Авангард» перед некоммерческой организацией «Юридическая консультация», которая также была подконтрольна предпринимателю. Задолженность якобы возникла в 2010 году, когда учрежденный «Юридической консультацией» «Постоянно действующий Третейский суд» (позже переименован в «Стерлитамакский городской Третейский суд») рассматривал иск некоего гражданина Середкина к ФКП «Авангард». В этом иске заявитель требовал взыскать с завода 21 млрд рублей компенсации за несвоевременную выплату зарплаты, сумму индексации и проценты. Иск был подан «в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц — работников ФКП “Авангард”». Позже Середкин отказался от своего иска, но суд под председательством того же Флюса Мубинова постановил взыскать с ФКП «Авангард» «третейский сбор» в размере 10% от суммы исковых требований, то есть 2,2 млрд рублей.

В 2011 году «Юридическая консультация» сама обратилась в Арбитражный суд Башкирии с требованием взыскать указанную сумму с ФКП «Авангард». Однако суды трех инстанций отказали в удовлетворении требований.

После того как «задолженность» «Авангарда» перешла по договору цессии к Флюсу Мубинову, он в декабре 2022 года «пожертвовал» свои права требования принадлежащему ему ООО «НИИ предпринимательства». И уже после этого компания обратилась с иском в суд.

В исковом заявлении Мубинов указывает, что его претензии подтверждены «постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 1 ноября 2011 года, признавшим решение Стерлитамакского городского третейского суда при НОУ “Юридическая консультация” о взыскании с ФКП “Авангард” в пользу НОУ “Юридическая консультация” 2 242 240 000 рублей законным, подлежащим исполнению». Однако на самом деле в указанном решении суда компании Мубинова отказано во взыскании этой суммы.

В комментарии для РБК Уфа Мубинов заявил, что рассчитывает на удовлетворении исковых требований.

«Перспектива дела целиком и полностью зависит от судьи. Если судья действительно независимый, то иск будет удовлетворен, в противном случае...», — заявил предприниматель.

РБК Уфа обратился за комментариями в ФКП «Авангард».

Адвокат, партнер юридической компании «Сотби» Варвара Кнутова считает, что истец в этом деле вряд ли имеет серьезные шансы на успех. Во-первых, в 2012 году Верховный арбитражный суд России указал, что организация «Юридические консультации» не выступала стороной экономического спора, а значит, не может обращаться в суд за исполнительным листом. Во-вторых, и сам третейский суд мог не рассматривать дело до уплаты взноса, но он сделал это, а потом потребовал денег.

«Расходы могут быть по решению третейского суда отнесены на другую сторону, если требование о возмещении понесенных расходов было заявлено в ходе разбирательства. С учетом обстоятельств дела, третейский суд не должен был рассматривать спор по существу, а должен был решить вопрос о прекращении производства по делу, при котором третейский сбор не подлежал бы взысканию. Кроме того, законодательство не предусматривает возможность исполнения решения третейского суда о взыскании сбора путем обращения в суд с самостоятельным иском. Таким образом, независимо от того, каким образом право требования передавалось между различными субъектами, в отсутствие подтверждения существования изначального требования его невозможно обратить к принудительному взысканию», — разъяснила Кнутова.

Федеральное казенное предприятие «Авангард» в Стерлитамаке занимается расснаряжением боеприпасов и утилизацией взрывчатых веществ. Также завод производит взрывчатые вещества, спецпродукцию и тару по государственному оборонному заказу. Компания находится в собственности Росимущества. Финансовая отчетность предприятия не публикуется.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Все новости Башкортостан
В ЕС впервые обсудили санкции против Израиля из-за Рафаха Политика, 03:18
Зеленский посетит Бельгию и подпишет соглашение о безопасности Политика, 03:03
Орловский губернатор назвал неожиданным арест своего советника Политика, 02:43
Депутаты предложили штрафы за пропаганду наркотиков в искусстве Общество, 02:14
В Киеве заявили, что решения об отправке французских инструкторов еще нет Политика, 02:14
Движение автомобилей по Крымскому мосту перекрыли на пять минут Политика, 02:11
Нетаньяху сообщил о «трагической ошибке» при ударе по Рафаху Политика, 02:03
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Путин поздравил сотрудников и ветеранов погранслужбы с Днем пограничника Политика, 01:33
Криминальному авторитету Шишкану запросили пожизненный срок Общество, 01:24
Париж ответил на слова Сырского об отправке французов на Украину Политика, 01:15
В Адыгее трехлетний ребенок сгорел в машине Общество, 00:43
Главреда украинской «Экономической правды» отправили служить в ВСУ Политика, 00:37
В Иракском Курдистане предупредили об атаках исламистов в Европе Политика, 00:36
Дрон-камикадзе атаковал поселок Совхозный в Белгородской области Политика, 00:22