Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Все новости Башкортостан
Пашинян назвал Армению ничьим союзником Политика, 04:46
В Генштабе заявили о создании в России двух армий и двух военных округов Политика, 04:24
Байден ударился головой при выходе из вертолета на лужайке Белого дома Политика, 03:57
Кличко сообщил о взрывах в Киеве Политика, 03:22
Дроны «Привет-82» начали готовить к применению в зоне военной операции Технологии и медиа, 03:07
Финляндия сообщила о предложении России после заморозки счетов посольств Политика, 02:39
Apple отвергла обвинения в сотрудничестве с разведкой США Технологии и медиа, 02:35
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Гладков сообщил о поручениях полиции после обстрела Шебекино Политика, 02:15
Рядом с Курском сбили несколько беспилотников Политика, 01:30
Эрдоган указал в декларации долги на $230 тыс. Политика, 01:20
«Троица» станет доступна для поклонения после литургии патриарха Кирилла Общество, 00:59
Как в Белгороде разместили уехавших жителей Шебекино. Фоторепортаж Политика, 00:58
NOS узнала о планах Нидерландов закупить десятки Leopard 1 для ВСУ Политика, 00:56
Зеленский пообещал дожить до получения западных истребителей Политика, 00:25
Башкортостан ,  
0 

Башкирия вошла в пилотный проект создания инфраструктуры для электрокаров

Фото: Flickr
Фото: Flickr

В Башкирии начнется реализация пилотного проекта развития зарядной инфраструктуры для электротранспорта. Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства России Михаил Мишустин. Среди 28 новых регионов-участников также — Пермский край, Волгоградская, Костромская, Рязанская, Челябинская области. Всего в следующем году в эксперименте примут участие 40 российских регионов.

Пилотный проект по созданию зарядной инфраструктуры для электротранспорта запустили в России в 2022 году. В рамках его первого этапа уже реализуются проекты в Татарстане, Крыму и Севастополе, Краснодарском крае, а также в Ленинградской, Московской, Нижегородской и других областях.

Как рассказал РБК Уфа партнер частной инвестиционной компании Kama Flow Евгений Борисов, создание инфраструктуры для электромобилей — абсолютно необходимое условие для развития электрического транспорта.

«Зарядная инфраструктура — это номер один из сдерживающих факторов в развитии электротранспорта. Если мы посмотрим на страны Европы, где доля электротранспорта уже существенная, например, Германия или страны Скандинавии, то мы увидим, что 5–7 лет назад они начинали именно с создания зарядной инфраструктуры. Причем тогда еще и технологии были несовершенными, были вопросы к циклам заряда батареи, не было единых стандартов и т. д. Поэтому пилотный проект — очень крутая история, потому что очевидно, что электротранспорт — это будущее автопрома, от этого уже не уйти», — сказал Борисов.

По словам эксперта, на развитие электротранспорта в России не должны сильно сказаться жесткие европейские и американские санкции, поскольку эти страны быстро утрачивают монополию на производство электрокаров и их ключевых комплектующих — электроники и элементов питания.

«Если еще пять лет назад, когда мы говорили про электрокары, речь шла только о Tesla, то сейчас мы говорим о большом количестве производителей. Невероятными темпами отрасль развивается в Китае, плюс эта страна сама производит компоненты электроники и батареи. Поэтому мы можем спокойно переключиться на китайские электрокары. И они не хуже, чем предлагают глобальные бренды — Tesla, BMW и другие», — считает Борисов.

Согласно утвержденной правительством РФ «дорожной карте» развития производства и использования электрического транспорта, к 2030 году не менее 10% выпускаемых автомобилей будут оснащаться электродвигателями. К этому же времени количество работающих в РФ зарядных станций должно достигнуть 72 тысяч штук.

Как сообщал РБК Уфа, ранее министерство промышленности, энергетики и инноваций Башкирии предложило выделять субсидии юрлицам и ИП, реализующим инвестпроекты по строительству объектов для быстрой зарядки электротранспорта. Планируется, что субсидии будут выделять на компенсацию части расходов на строительство зарядных станций. Инвесторы смогут возместить 60% расходов на закупку оборудования — максимально 1,86 млн рублей, и 30% трат на технологическое присоединение инфраструктуры к электросетям — максимум 900 тыс. рублей.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги