Лента новостей
Все новости Башкортостан
К бегу какой сложности вы готовы. Тест РБК и Philips, 12:47 Кремль заявил об отсутствии расчетов по числу паспортов для Донбасса Политика, 12:40 Суд назначил прокурорскую проверку по делу «Нового величия» Общество, 12:37 Московская торгово-промышленная палата выпустила свой новый журнал Партнерский материал, 12:32 Кремль предложил решать «серьезные проблемы» с Зеленским после выборов Политика, 12:30 Минспорта отказалось признавать второй по популярности в мире вид спорта Спорт, 12:28 Актер Валерий Афанасьев подтвердил свою госпитализацию Общество, 12:21 АвтоВАЗ уйдет в плановый отпуск на три недели Бизнес, 12:14 Как бизнесу выжать максимум из геоданных Экономика инноваций, 12:11  В Совфеде усомнились в эффекте от идеи Зеленского о выдаче гражданства Политика, 12:08 Департамент имущества Москвы подал иск к Церетели на 55 млн руб. Общество, 12:05 Осанка, питание и стресс: как снизить вред сидячей работы в офисе РБК и Philips, 12:03 Ontology и NEO объявили о партнерстве: оба токена подорожали Крипто, 12:02 Как эффективно разговаривать с китайскими потребителями Pro, 11:59
Башкортостан ,  
0 
Расселение призрачных домов легло в основу уголовного дела
По факту выемки документов, касающихся уфимской городской программы сноса и расселения ветхого жилья, которые проходили в администрации Уфы 16 января, МВД России возбудило 20 января уголовное дело по статьям "мошенничество" (ст.159 УК РФ) и "подделка документов" (ст.327 УК РФ). Об этом сегодня пишет газета "Ведомости".
Фото: nmosktoday.ru

В рамках доследственной проверки уфимской городской программы сноса и расселения ветхого жилья, которые проходили в администрации Уфы, МВД возбудило 20 января уголовное дело по статьям "мошенничество" (ст.159 УК РФ) и "подделка документов" (ст.327 УК РФ). Об этом сегодня пишет газета "Ведомости".

Как пишет издание, представители Фонда ЖКХ приезжали в регион с проверкой еще в ноябре прошлого года и проводили ее совместно с сотрудниками УФСБ по Башкирии. Во время проверки было выявлено, что в программе на расселение значились дома либо уже снесенные, либо вовсе не существующие. Только по этим домам, которые находятся в элитной части города, выделенная из бюджета сумма превышала 1 млрд рублей.

Напомним, 16 января сотрудники МВД по РБ провели выемку документов в рамках доследственной проверки исполнения программы, куратором которой выступал МУП "Центр недвижимости". Газета "КоммерсантЪ" с ссылкой на свои источники сообщала, что полиция проверяла информацию о возможном хищении 1,5 млрд рублей, выделенных федеральным бюджетом на реализацию программы в 2013г.

Днем позже мэрия Уфы распространила пояснение, в котором указывала, что эта проверка была инициирована самой администрацией в целях "наведения порядка в сфере земельных отношений, в строительной отрасли" и что городские власти нацелены "на жесткую борьбу со злоупотреблениями в этих сферах". В связи с этим муниципалитет "оказывает всяческую поддержку правоохранительным органам, предоставляет все необходимые для доследственной проверки документы". Документы тогда изымались в управлении капитального строительства, финансовом управлении, МУП "Центр недвижимости" и администрации Кировского района.

Как пояснил РБК руководитель пресс-службы президента РБ Артем Валиев, на тот момент "нарушения уже были устранены", однако есть "необходимость выявить виновных", поэтому "администрация обратилась в правоохранительные органы". По его словам, в программу входило около 600 домов, из которых более 70 "не подходили под критерии программы" и "они уже исключены из этой программы". "Сейчас программа исполняется без нарушений", отметил он.

Круг подозреваемых на данный момент в интересах следствия не раскрывается. Между тем, источник в правительстве пояснил, что "эти люди уже не работают в администрации", "все они уволились по собственному желанию в течение 2012 года, целыми отделами люди уходили, пока администрация разбиралась". По словам собеседника, "все нарушения были совершены в период с 2011 по 2012 года", "именно они и легли в основу уголовного дела".