Лента новостей
Все новости Башкортостан
ФСБ задержала готовивших теракты против полицейских членов ИГ Общество, 17:43 Зеленский выиграл президентские выборы с рекордным уровнем поддержки Политика, 17:41 Москва глазами писателей: Григорий Служитель — о столице и ее жителях РБК и AFI Development, 17:40 Кремль заявил о предстоящих переговорах Путина и Си Цзиньпина в Пекине Политика, 17:36 Представитель армии Хафтара заявил о сбитом самолете войск правительства Политика, 17:23 Путин поддержал идею разбить парк вместо судебного квартала в Петербурге Общество, 17:19 Reuters узнал о намерении Burger King Россия провести IPO Бизнес, 17:19 СК опубликовал видео осмотра мест пожаров в Забайкалье Общество, 17:18 «Гормост» опроверг сообщения о затоплении Лефортовского тоннеля Общество, 17:10 Революция рекламы в примерах: как цифровые технологии помогают бизнесу РБК и МегаФон, 17:10 Сбербанк объяснил сбой в работе в начале апреля ошибками подрядчика Финансы, 17:07 Пашинян не сам написал поздравление Зеленскому на украинском языке Политика, 16:57 $130 млн потерял основатель SoftBank из-за криптовалют Крипто, 16:53 Пашинян дал Зеленскому советы по выстраиванию отношений с Путиным Политика, 16:52
Башкортостан ,  
0 
Расселение призрачных домов легло в основу уголовного дела
По факту выемки документов, касающихся уфимской городской программы сноса и расселения ветхого жилья, которые проходили в администрации Уфы 16 января, МВД России возбудило 20 января уголовное дело по статьям "мошенничество" (ст.159 УК РФ) и "подделка документов" (ст.327 УК РФ). Об этом сегодня пишет газета "Ведомости".
Фото: nmosktoday.ru

В рамках доследственной проверки уфимской городской программы сноса и расселения ветхого жилья, которые проходили в администрации Уфы, МВД возбудило 20 января уголовное дело по статьям "мошенничество" (ст.159 УК РФ) и "подделка документов" (ст.327 УК РФ). Об этом сегодня пишет газета "Ведомости".

Как пишет издание, представители Фонда ЖКХ приезжали в регион с проверкой еще в ноябре прошлого года и проводили ее совместно с сотрудниками УФСБ по Башкирии. Во время проверки было выявлено, что в программе на расселение значились дома либо уже снесенные, либо вовсе не существующие. Только по этим домам, которые находятся в элитной части города, выделенная из бюджета сумма превышала 1 млрд рублей.

Напомним, 16 января сотрудники МВД по РБ провели выемку документов в рамках доследственной проверки исполнения программы, куратором которой выступал МУП "Центр недвижимости". Газета "КоммерсантЪ" с ссылкой на свои источники сообщала, что полиция проверяла информацию о возможном хищении 1,5 млрд рублей, выделенных федеральным бюджетом на реализацию программы в 2013г.

Днем позже мэрия Уфы распространила пояснение, в котором указывала, что эта проверка была инициирована самой администрацией в целях "наведения порядка в сфере земельных отношений, в строительной отрасли" и что городские власти нацелены "на жесткую борьбу со злоупотреблениями в этих сферах". В связи с этим муниципалитет "оказывает всяческую поддержку правоохранительным органам, предоставляет все необходимые для доследственной проверки документы". Документы тогда изымались в управлении капитального строительства, финансовом управлении, МУП "Центр недвижимости" и администрации Кировского района.

Как пояснил РБК руководитель пресс-службы президента РБ Артем Валиев, на тот момент "нарушения уже были устранены", однако есть "необходимость выявить виновных", поэтому "администрация обратилась в правоохранительные органы". По его словам, в программу входило около 600 домов, из которых более 70 "не подходили под критерии программы" и "они уже исключены из этой программы". "Сейчас программа исполняется без нарушений", отметил он.

Круг подозреваемых на данный момент в интересах следствия не раскрывается. Между тем, источник в правительстве пояснил, что "эти люди уже не работают в администрации", "все они уволились по собственному желанию в течение 2012 года, целыми отделами люди уходили, пока администрация разбиралась". По словам собеседника, "все нарушения были совершены в период с 2011 по 2012 года", "именно они и легли в основу уголовного дела".