Лента новостей
Все новости Башкортостан
МИД увидел связь между новыми взрывами в Донецке и убийством Захарченко Политика, 20:46 В Марселе полиция застрелила напавшего на людей с ножом мужчину Общество, 20:43 Реальные доходы россиян в 2019 году продолжили падение Экономика, 20:41 АФК «Система» и «Ростех» объявили о слиянии активов в микроэлектронике Технологии и медиа, 20:41 Минтранс усомнился в законности новых правил провоза багажа «Победы» Общество, 20:19 АФК «Система» купила акции девелопера Etalon Group почти за $227 млн Бизнес, 20:18 Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций РБК и «Билайн» Бизнес, 20:14 МТС продаст АФК «Система» свою долю в Ozon Бизнес, 19:57 Юдашкин и Васильев прокомментировали смерть Лагерфельда Общество, 19:57 Росгвардия закупит неуправляемые ракеты, бронемашины и оружие на ₽395 млн Общество, 19:52 ЦБ разрешит небольшим банкам расширить список клиентов Финансы, 19:41 Адвокат сообщил о планах Квачкова защитить докторскую после освобождения Общество, 19:33 В Швейцарии на горнолыжном курорте лавина накрыла более 10 человек Общество, 19:27 Молдавия отказала во въезде журналистам НТВ и «России 1» Общество, 19:07
Башкортостан ,  
0 
Расселение призрачных домов легло в основу уголовного дела
По факту выемки документов, касающихся уфимской городской программы сноса и расселения ветхого жилья, которые проходили в администрации Уфы 16 января, МВД России возбудило 20 января уголовное дело по статьям "мошенничество" (ст.159 УК РФ) и "подделка документов" (ст.327 УК РФ). Об этом сегодня пишет газета "Ведомости".
Фото: nmosktoday.ru

В рамках доследственной проверки уфимской городской программы сноса и расселения ветхого жилья, которые проходили в администрации Уфы, МВД возбудило 20 января уголовное дело по статьям "мошенничество" (ст.159 УК РФ) и "подделка документов" (ст.327 УК РФ). Об этом сегодня пишет газета "Ведомости".

Как пишет издание, представители Фонда ЖКХ приезжали в регион с проверкой еще в ноябре прошлого года и проводили ее совместно с сотрудниками УФСБ по Башкирии. Во время проверки было выявлено, что в программе на расселение значились дома либо уже снесенные, либо вовсе не существующие. Только по этим домам, которые находятся в элитной части города, выделенная из бюджета сумма превышала 1 млрд рублей.

Напомним, 16 января сотрудники МВД по РБ провели выемку документов в рамках доследственной проверки исполнения программы, куратором которой выступал МУП "Центр недвижимости". Газета "КоммерсантЪ" с ссылкой на свои источники сообщала, что полиция проверяла информацию о возможном хищении 1,5 млрд рублей, выделенных федеральным бюджетом на реализацию программы в 2013г.

Днем позже мэрия Уфы распространила пояснение, в котором указывала, что эта проверка была инициирована самой администрацией в целях "наведения порядка в сфере земельных отношений, в строительной отрасли" и что городские власти нацелены "на жесткую борьбу со злоупотреблениями в этих сферах". В связи с этим муниципалитет "оказывает всяческую поддержку правоохранительным органам, предоставляет все необходимые для доследственной проверки документы". Документы тогда изымались в управлении капитального строительства, финансовом управлении, МУП "Центр недвижимости" и администрации Кировского района.

Как пояснил РБК руководитель пресс-службы президента РБ Артем Валиев, на тот момент "нарушения уже были устранены", однако есть "необходимость выявить виновных", поэтому "администрация обратилась в правоохранительные органы". По его словам, в программу входило около 600 домов, из которых более 70 "не подходили под критерии программы" и "они уже исключены из этой программы". "Сейчас программа исполняется без нарушений", отметил он.

Круг подозреваемых на данный момент в интересах следствия не раскрывается. Между тем, источник в правительстве пояснил, что "эти люди уже не работают в администрации", "все они уволились по собственному желанию в течение 2012 года, целыми отделами люди уходили, пока администрация разбиралась". По словам собеседника, "все нарушения были совершены в период с 2011 по 2012 года", "именно они и легли в основу уголовного дела".