Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Процентные ставки по ипотеке в Башкирии достигли рекордного минимума

РБК Уфа составил рейтинг регионов ПФО по объемам ипотечного кредитования в декабре. Башкирия заняла второе место.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Коммерческие банки выдали ипотечных кредитов жителям Башкирии за декабрь на 10,4 млрд рублей, следует из данных на сайте Банка России.

Как сообщили в пресс-службе Нацбанка республики на запрос РБК Уфа о динамике процентных ставок в этом секторе кредитования физлиц, в Башкирии средневзвешенная процентная ставка по ипотечным жилищным кредитам в рублях продолжает снижаться и в декабре 2019 года достигла минимального за всю историю наблюдения значения – 9,09%. Снижение наблюдается с апреля 2019 года, когда средняя ставка была на уровне 10,6%.

РБК Уфа прорейтинговал по этому показателю регионы Приволжского федерального округа. По итогам выдачи в декабре Башкирия уступила лидерство Татарстану, где выдали таких кредитов на 10,8 млрд рублей. В топ-5 также входят Нижегородская (6,5 млрд) и Самарская области (6,3 млрд), а также Пермский край (6,2 млрд).

Далее следуют Саратовская (4,2 млрд) и Оренбургская (4 млрд) области, Удмуртия (3,5 млрд), Чувашия (3,1 млрд), Кировская (2,6 млрд), Пензенская (2,096 млрд) и Ульяновская (2,094 млрд) области.

Замыкают рейтинг регионов ПФО по объемам ипотечного кредитования в декабре Мордовия и Марий Эл, где банки прокредитовали на 1,3 млрд и 1,2 млрд.

Ранее РБК сообщал о результатах выдачи в ноябре прошлого года

Всего совокупный портфель ипотечных кредитов заемщиков региона на 1 января 2020 года составил 213,6 млрд рублей. Просроченная задолженность составляла при этом 1,32 млрд, или 0,62%.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Несмотря на большие объемы ипотеки — Башкирия лидирует по сумме остатков на ипотечных счетах, доля просроченных кредитов невелика. Для сравнения, по расчетам РБК Уфа, в Татарстане она составляет (0,64%). Больше всего «просрочка» у Пермского края (1,41%), в Самарской (0,91%) и Саратовской (0,89%) областях.

В среднем по ПФО процент просроченной задолженности на начало 2020 года в этом виде кредитования равен 0,73%, что ниже общероссийского — 0,97%.

Небольшой процент просрочки по ипотечным кредитам в Башкирии старший научный сотрудник Института стратегических исследований Азамат Барлыбаев объясняет консервативной политикой банков-лидеров рынка в части определения платежеспособности клиентов. Он назвал среди таких кредитных организаций Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк. Даже в кризисные годы регион отличался низким уровнем «просрочки» по ипотечным кредитам, люди очень аккуратно относятся к этим платежам, считает аналитик.

«В ПФО два самых больших по численности субъекта — Башкортостан и Татарстан. В Татарстане объем выдачи несколько выше из-за того, что больше доля городских жителей и, соответственно, более высокий уровень дохода. В 2020 году, по моему мнению, будет наблюдаться стагнация на рынке ипотечного кредитования в результате отсутствия положительной динамики реально располагаемых доходов и введения механизма эскроу-счетов, который привел к росту стоимости квартир», — пояснил он.

Лидирующие позиции по объему ипотечного кредитования Башкирии в ПФО личный брокер АО «Открытие Брокер» Кирилл Миронов связывает с высокой численностью населения. По его мнению, цифры, характеризующие объем выдачи, коррелируют с этим показателем.

«К регионам-лидерам помимо, Башкирии относятся Татартсан, Нижегородская и Самарская области, а также Пермский край, которые также являются самими густонаселенными в ПФО», — сказал эксперт.

Он отмечает, что механизм эскроу-счетов обусловил удорожание недвижимости для потребителя, поэтому в отсутствие роста доходов населения спрос на ипотеку может снизиться. С другой стороны, ставки по этому виду кредитования снизились, а правительство анонсировало новые меры соцподдержки, например, маткапитал, что должно привести к росту спроса в будущем.

«Существенное снижение ключевой ставки позволило рефинансировать текущие ипотечные кредиты по более привлекательным условиям (в среднем на 1% ниже) и увеличить сроки кредитования, что позволило заемщикам снизить сумму ежемесячного платежа. Такая ситуация положительно сказалась на уровне просроченной задолженности по ипотеке», — пояснил Кирилл Миронов.

Кроме того, он подчеркнул, что республика не входит в список дотационных регионов или регионов с депрессивной экономикой. Уровень безработицы в 2019 году снизился — люди стабильно получают зарплату.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Все новости Башкортостан
Путин назвал бредом заявления о возможном нападении России на Европу Политика, 13:58
Биатлонист Халили выиграл индивидуальную гонку в финале Кубка России Спорт, 13:58
Путин объявил о запуске нацпроекта «Экономика данных» Политика, 13:51
Силы ПВО сбили украинский дрон в Белгородской области Политика, 13:49
Регионам спишут 2/3 долгов по бюджетным кредитам Башкортостан, 13:48 
Серийные поставки самолета МС-21 решили снова сдвинуть Бизнес, 13:46
Зачем брендам уметь «хоронить» отжившие свое продукты — Fast Company Pro, 13:42
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
О чем Владимир Путин сказал в послании. Главное Политика, 13:41
Российским регионам спишут 2/3 задолженностей по кредитам Экономика, 13:40
Путин заявил о планах удвоить капитализацию фондового рынка к 2030 году Инвестиции, 13:38
Путин объявил о новых страховых гарантиях на инвестиции граждан Финансы, 13:36
FT узнала о сценарии конфликта России с условным противником Дасинией Политика, 13:32
Путин заявил об увеличении МРОТ до ₽35 тыс. к 2030 году Экономика, 13:31
Для предпринимателей введут амнистию за дробление бизнеса Бизнес, 13:30