Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Башкортостан ,  
0 

Оборот внешней торговли Башкирии с ОАЭ вырос в 7,6 раза

Фото: Pexels
Фото: Pexels

За январь—ноябрь 2023 года внешнеторговый оборот Башкирии с Объединенными Арабскими Эмиратами вырос в 7,6 раза к аналогичному периоду предыдущего года. Об этом сообщила глава министерства внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности республики Маргарита Болычева.

«При этом объем экспорта вырос в 8,1 раза. Важно отметить, что экспорт составляет более 90% ВТО региона с Объединенными Арабскими Эмиратами. По результатам 11 месяцев ОАЭ занимает 5-е место среди стран-партнеров республики по внешнеторговому обороту с долей в 4,07% и 4-е место по экспорту», — сказала министр.

Основу экспорта с ОАЭ составляют минеральное топливо, нефть и продукты их перегонки, битуминозные вещества и минеральные воски (74,5%), прочие товары (15,3%), продукция химпрома (9,5%), продовольствие и сырье (0,2%), древесина и целлюлозно-бумажные изделия (0,2%), а также металлы и изделия из них (0,2%).

Также Башкирия фиксирует рост оборота в части поставок продукции сельского хозяйства и АПК (пшеницы и масла), а также машиностроительной продукции (турбореактивных и турбовинтовых двигателей, газовых турбин и пр.).

По итогам 11 месяцев рост внешней торговли с ОАЭ замедлился. В январе—мае показатель в 10 раз превышал цифры за аналогичный период 2022 года. Тогда экспорт вырос в 10,8 раза, а импорт увеличился вдвое.

Кандидат экономических наук, доцент Кафедры стратегического и инновационного развития Финансового университета Михаил Хачатурян отметил, что ОАЭ — одна из крупнейших экономик Юго-Западной Азии. В 2023 году темп роста экономики Эмиратов составил, по предварительным оценкам, 4,1-4,2%, а ненефтяной сектор вырос предварительно на 6,5%, по этому показателю страна опережает все страны Персидского залива.

«В этой связи очевидно, что выстраивание устойчивых внешнеэкономических связей с ОАЭ является весьма перспективным как для России в целом, так и для отдельных регионов нашей страны. Наибольший интерес со стороны ОАЭ с учетом их вступление в БРИКС во внешнеторговом взаимодействии с Россией представляет прежде всего ОПК. Несмотря на то, что ОАЭ и сами являются производителями широкой номенклатуры продукции ОПК, тем не менее в последние годы они весьма охотно закупают российское вооружение. Вторым перспективным направлением является сотрудничество в высокотехнологичной сфере. Несмотря на то, что Россия испытывает давление со стороны США и ЕС, ограничивающее развитие высокотехнологичных производств в нашей стране, развитие в секторах компьютерных и интернет-технологий, фармацевтики, программных продуктов может быть весьма перспективным для экономических связей с ОАЭ. Третьим по порядку, но не по значимости является взаимодействие в сельском хозяйстве, прежде всего поставки зерновых и бобовых культур, молочной продукции и сельхозтехники», — сказал эксперт.

По словам Хачатуряна, наиболее перспективными товарами, которые российские регионы могли бы импортировать из ОАЭ являются оборудование для нефтехимии, нефтедобычи, промышленное оборудование, сельскохозяйственная продукция. Эксперт назвал очевидным дальнейший рост оборотов внешней торговли России с ОАЭ — если в 2023 году они выросли на 63%, то в 2024 году стоит ожидать роста не менее чем на 45-50%.

Основатель инвестиционной компании SharesPro Денис Астафьев тоже назвал Эмираты перспективным направлением для внешней торговли. По его словам, взаимодействие с мусульманскими странами с учетом нашей поддержки Палестины — ключевой вектор внешней политики страны. Дружественные страны и партнеры находятся в Евразийской формации — Китай, средняя Азия, ближний Восток. Из них ОАЭ являются ведущим игроком как в плане добывающей промышленности (и здесь уместно достижение общих «нефтяных» интересов), так и в плане финансов, социального аспекта и общего уровня жизни в стране.

«ОАЭ выбирают богатые и успешные бизнесмены, в том числе из нашей страны. Во внешней торговле с ОАЭ приоритетную роль заняли наши "ресурсоемкие" республики со схожим менталитетом и религией. Башкирия, Татарстан — в этих регионах консолидированы не только "добывающие" отрасли, но и среднее и тяжелое машиностроение. Немалую роль играет и аграрная отрасль, ведь климат в ОАЭ весьма специфичен. Перспективы роста — высокие. На данный момент идет тесная интеграция бизнесов на всех вертикалях. В 2024 году в ОАЭ "РосКонгресс" проводит мероприятия на высшем уровне, бизнесмены из России активно вкладываются в недвижимость в ОАЭ», - говорит Астафьев.

По мнению эксперта, со стороны ОАЭ для России очень важна продукция химической промышленности и, как ни странно, строительное оборудование. В условиях санкционной политики и импортозамещения вопрос инженерии и техники стал острым, а партнеры из ОАЭ помогают эффективно решать проблему, считает Денис Астафьев.

Генеральный директор ГК «СтройСинтез» Виктор Лукин также считает¸ что потенциал увеличения внешней торговли с Эмиратами есть, основной перспективой при этом остается работа с российскими естественными монополиями по производству топлива, нефти и минеральных товаров.

«Помимо этого, наблюдался рост в поставках автомобилей, особенно в момент дефицита данного продукта на нашем рынке. А активное развитие политического сотрудничества способствует общему развитию всех торговых направлений с ОАЭ. Но есть одно мейнстримовое направление, которое касается и физлиц, — это недвижимость. Активность у российских граждан на рынке жилой недвижимости данного региона началась еще в 2021-2022 годах до начала роста цен на жилье в Эмиратах. Повышению спроса на жилую недвижимость способствуют дешёвые ипотечные программы ОАЭ. Выгодные условия позволяли одному человеку брать сразу по несколько объектов. Есть российские граждане, которые брали по 20 ипотек в Эмиратах в период низкой цены на 1 кв. м. В результате эта сфера стала модным направлением в российском инвестировании среди физлиц. Но практика показала, что сверхвысокой доходности, которую обещают риелторы, специализирующиеся на данном регионе, инвестиции в такую недвижимость не дают», — говорит эксперт.

По статистике, оборот внешней торговли России и ОАЭ в 2022 году вырос на 68% и достиг 9 млрд долларов. Перспективы роста, по мнению Виктора Лукина, значительные, но говорить о росте импорта эмиратской продукции вряд ли приходится. ОАЭ не являются крупным производителем каких-либо товаров, страна является площадкой для торговли между другими странами. Основной импорт, который происходит из ОАЭ, — это люксовые товары для российских граждан, готовых покупать продукцию в сверхвысоком ценовом сегменте, отметил эксперт.

Как сообщал РБК Уфа, внешнеторговый оборот Башкирии и ОАЭ в 2022 году вырос в три раза по сравнению с 2021 годом. Экспорт башкирских товаров в Эмираты увеличился в 3,4 раза — на него приходилось 94,1% всего оборота между сторонами. Импорт увеличился за год в 2 раза.

Кредит наличными в

СТАВКИ СНИЖЕНЫ
НА -4%

А ещё… Вернем кешбэк до 25 000 рублей!

Оформите заявку на vtb.ru или в офисе банка

ВТБ. Всё получится!

Авторы
Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 15 июня
EUR ЦБ: 95,15 (+0,32)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Курс доллара на 15 июня
USD ЦБ: 89,07 (+0,86)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Все новости Башкортостан
Счетная палата проверит эффективность налогового режима для самозанятых Экономика, 10:30
В Якутии самолет Ан-24 вернулся на аэродром вылета из-за неисправности Общество, 10:04
Что будет с курсом доллара: прогнозы экспертов в новой системе координат Инвестиции, 10:00
Какое оружие Украине разрешили использовать для ударов вглубь России Политика, 10:00
Грядет бюджетный кризис: почему инвесторы в рынки Франции боятся Ле Пен Pro, 09:40
Фанаты вывесили российские флаги на матче открытия Евро Спорт, 09:38
В Германии призвали фанатов употреблять наркотики вместо алкоголя на Евро Спорт, 09:36
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
5-дневный интенсив
Подробнее
Кто из игроков российских клубов выступит на Евро Спорт, 09:30
Сбившего людей в Благовещенске водителя заключили под стражу Общество, 09:21
США ввели санкции против Мосбиржи. Что будет с бизнесом компании Pro, 09:09
Euroclear приостановил разблокировку активов россиян из-за санкций США Финансы, 09:00
В Башкирии ввод частных домов вырос на 11,3% Башкортостан, 08:56 
CBS сообщила о планах США легализовать часть нелегальных мигрантов Политика, 08:54
Володин призвал украинских депутатов обсудить предложения Путина по миру Политика, 08:51