Лента новостей
Все новости Башкортостан
Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 10:35 Рябков исключил обмен Уилана на Бутину из-за отсутствия приговора Политика, 10:13 Макгрегор опубликовал фотографию с загипсованной рукой Спорт, 09:58 Власти в Индии проверят школы и колледжи после гибели учеников при пожаре Общество, 09:46 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 09:25 Вызов единству: что решается на выборах в Европейский парламент Политика, 09:25 В Киеве заявили о невозможности отказа от торговли с Россией Политика, 09:13 Законопроект США обяжет собрать данные обо всех участниках Nord Stream 2 Экономика, 09:00 Число пострадавших в столкновениях с полицией в Джакарте возросло до 900 Общество, 08:38 Три человека погибли в аварии на Ленинградском шоссе Общество, 07:57 НАТО примет новую военную стратегию из-за «ядерной угрозы» от России Политика, 07:25 Назначенный Зеленским глава Генштаба назвал Крым «плохим остатком» СССР Политика, 06:48 Власти Франции допустили версию теракта в расследовании взрыва в Лионе Общество, 06:05 Родителей участницы «прощальной вечеринки» во Владивостоке оштрафуют Общество, 05:54
Башкортостан ,  
0 
«Салават Юлаев» покинул поле битвы, установив шесть рекордов КХЛ Уфимский клуб выбыл из битвы за кубок Гагарина, уступив в пятой игре магнитогорскому «Металлургу».
Фото: Валерий Шахов

Очередной хоккейный сезон в Уфе завершился. «Салават Юлаев» выполнил поставленную задачу на сезон, пробившись в финал Конференции. Но чтобы поднять над головой заветный кубок, сил уже не хватило. Помимо бронзовых медалей, уфимская команда стала обладателем еще как минимум шести важных достижений.

Камбэк со дна турнирной таблицы

В первые месяцы сезона болельщиков ждало большое разочарование. Впервые за много лет «Салават Юлаев», проигрывая матч за матчем, опустился на самое дно турнирной таблицы. Напомним, что после смены главного спонсора команды (сейчас это компания «Башнефть» и она выделила на башкирский хоккей более двух миллиардов рублей), полностью был заменен и тренерский штаб. На смену Олегу Гроссу и Владимиру Юрзинову-младшему, руководство командой доверили тандему из екатеринбургского «Автомобилиста»: генеральным менеджером команды стал Леонид Вайсфельд, а главным тренером - Анатолий Емелин. Когда проблемы в команде достигли критического уровня, правление клуба пошло на очередную замену. С 1 октября команду возглавил хорошо известный уфимскому болельщику Игорь Захаркин, который ранее устроился в клуб «тренером-координатором». Анатолий Емелин перешел на должность старшего тренера.

Дальше были поражения, победы и финал Конференции, о котором еще в октябре никто и не мечтал.

«Салават» сыграл больше всех

Пусть к финалу стал для «Салавата» самым трудным и тернистым. Помимо 60 матчей регулярного чемпионата, уфимский клуб провел в плей-офф 19 игр (по семь с «Ак Барсом» и пять с «Металлургом»). Для сравнения, ЦСКА провел всего 13 матчей, СКА – 15, «Металлург» - 16.

- Хоккеисты - люди, которые специально готовятся к такой игре. Мы же знали, какой календарь. Конечно, готовы (к 28 матчам в плей-офф – прим. ред). Будем играть так, как нужно играть для того, чтобы победить, - говорил после первой домашней игры Игорь Захаркин о физических силах и готовности команды.

К финальным играм Кубка ситуация изменится, и при любом раскладе абсолютным чемпионом по количеству игр станет «Металлург».

Самый разгромный счет

В предпоследней игре с «Ак Барсом» уфимская команда установила «антирекорд», проиграв с самым разгромным «сухим» счетом за всю историю плей-офф КХЛ - 8:0. Леонид Вайсфельд после этого охарактеризовал настроение в раздевалке игроков как «суицидальное», а главный тренер Игорь Захаркин официально принес всем фанатам извинения. К слову, самый крупный разгромный счет в плей-офф КХЛ также принадлежит «Ак Барсу». В 2009 он выиграл омский «Авангард» со счётом 11:1.

Самый «фолящий защитник»

Защитник «Салавата Юлаева» Максим Гончаров в этом сезоне побил рекорд по штрафным минутам в плей-офф КХЛ – 69 минут. Это случилось в третьем матче против «Металлурга».

До этого рекорд принадлежал нападающему Федору Федорову из подмосковного «Атланта», который в сезоне-2010/11 набрал 65 минут за 24 матча. Чтобы побить достижение, державшееся четыре года, Гончарову понадобилось всего 16 игр.

Рекорд скорострельности

Во втором периоде второго матча полуфинала «Салават Юлаев» и «Авангард» забросили за девять минут восемь секунд шесть шайб на двоих. Это втрое быстрее предыдущего рекорда скорострельности для плей-офф КХЛ, который держался с прошлого года. Тогда

«Сибирь» и «Трактор» потратили на шесть голов более 30 минут.

Самый результативный защитник

Уже бывший защитник «Салавата Юлаева», а ныне игрок «Торпедо» Кирилл Кольцов минувшей осенью стал самым результативным защитником в истории отечественного хоккея. В матче регулярного чемпионата КХЛ с «Авангардом» он забросил шайбу, и в его активе стало 376 очков, что больше прежнего рекорда, установленного самим Вячеславом Фетисовым. Прошлые заслуги не помешали команде и Кириллу разойтись со скандалом – из-за внутренних разногласий клуб выставил защитника на драфт отказов. Взамен Кирилл, чей показатель полезности опустился до «минус пяти», дал интервью, в котором назвал Вайсфельда «гастарбайтером». К зиме контракт с защитником расторгли.