Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 февраля
EUR ЦБ: 76,96 (+0,73)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
Курс доллара на 3 февраля
USD ЦБ: 70,04 (-0,08)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
Все новости Башкортостан
В каких условиях работает российский бизнес, переехавший в Армению Pro, 10:41
Военная операция на Украине. Главное Политика, 10:40
Главу Роспотребнадзора по Кемеровской области арестовали по делу о взятке Общество, 10:35
В Подмосковье заметно выросло предложение участков без подряда Недвижимость, 10:33
В Китае представили футуристичный электрокроссовер Zeekr X Авто, 10:29
Новосибирский минздрав счел статистику по туберкулезу наследием каторжан Общество, 10:28
Объем торгов иностранными акциями на СПБ Бирже за январь вырос на 52% Инвестиции, 10:28
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Кадыров сообщил о занятии опорного пункта в районе Веселого в ДНР Политика, 10:27
В Москве на «скорую» установили регистратор не пропускающих ее водителей Общество, 10:26
ФРС замедлила темп повышения ставок. Что ждет рынки и экономику Pro, 10:18
Ник Картер подал встречный иск о клевете после обвинения в изнасиловании Life, 10:11
«Газпром» увеличил транзит газа через Украину Экономика, 10:10
Рудковская рассказала о планах участия Гном Гномыча на Олимпиаде Спорт, 10:00
Новые регионы включили в Южный военный округ Политика, 09:58
Башкортостан ,  
0 

В Уфе снова зафиксирован рост цен на вторичное жилье

Цены на вторичное жилье в Уфе в первом квартале выросли на 3,4%, а за год — на 6,7%.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Уфе в первом квартале 2021 года средняя стоимость одного квадратного метра на рынке вторичной жилой недвижимости составила 78,7 тысячи рублей. Это на 3,4% выше, чем в четвертом квартале 2020 года и на 6,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года, говорится в исследовании ЦИАН.

Уфа находится на третьем месте в Приволжском федеральном округе по стоимости жилой недвижимости. Самые дорогие квартиры предлагаются на вторичном рынке Казани, где средняя стоимость одного квадратного метра достигла 98,9 тысячи рублей. На втором месте Нижний Новгород — 88,2 тысячи рублей. В пятерку городов ПФО с самой дорогой вторичной недвижимостью вошли также Самара — 66,2 тысячи рублей за квадратный метр и Пермь — 63,5 тысячи рублей.

По данным агентства ЦИАН, наибольший рост цен в 2021 году произошел в феврале, когда стоимость одного квадратного метра в среднем по стране выросла на 2,6%.

«Играет роль и восстановление объема предложения, и рост ключевой ставки, который приведет к удорожанию ипотеки. С другой стороны, вторичный рынок недвижимости получит значительный бонус после завершения программы льготного кредитования на первичном рынке — часть покупателей перейдет в сегмент уже готового жилья, поскольку условия кредитования для “первички” будут уже не столь выгодными», — считает руководитель аналитического центра «ЦИАН» Алексей Попов.

В среднем по стране в январе — марте стоимость вторичного жилья увеличилась на 5,7% и составила 72,9 тысячи рублей за квадратный метр. По сравнению с первым кварталом 2020 года цены выросли на 17,2%. Квартиру на вторичном рынке можно купить в среднем за 4,16 млн рублей. Это на 1,5% больше, чем за тот же период прошлого года.

Как рассказала РБК Уфа эксперт рынка недвижимости Елена Андреева, рост цен на вторичном рынке Уфы сильно отличается по сегментам и типам квартир. Например, рост цен на однокомнатные квартиры намного больше, чем на трех- и четырехкомнатные. Также продолжается расслоение между квартирами в новых домах и старым советским фондом.

«В первом квартале продолжался «шлейф» прошлого года. Рост в 7–8%, который мы видим, он инфляционный. Он также обусловлен сильным ростом цен на новостройки. Потому что люди, покупая квартиру в новостройке, предварительно продают вторичное жилье. А если цены на первичное жилье растут на глазах, то естественно, что хочется поставить цену повыше и на вторичку. Это сопротивление снизу, характерное для периодов кризиса, достаточно велико. И снижения цен на вторичку мы пока не ждем», — сообщила Андреева.

По словам эксперта, активность рынка недвижимости в начале года низкая, поэтому стоимость продаваемых квартир зачастую назначается «по инерции». Цены на вторичном рынке недвижимости продолжат расти вслед за ценами на новостройки, добавила Елена Андреева.

Авторы
Теги