Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

МЧС Башкирии проиграло иск к KazanExpress о продаже петард школьникам

Фото: Яндекс.Карты
Фото: Яндекс.Карты

Арбитражный суд Татарстана отказал Главному управлению МЧС России по Башкирии в удовлетворении иска к маркетплейсу KazanExpress. Ведомство требовало привлечь компанию к административной ответственности по статье о нарушении правил хранения и реализации продукции. Поводом стало то, что двое учеников устроили пожар в уфимской школе, взорвав петарды, купленные на интернет-площадке.

Инцидент произошел 23 ноября 2021 года в школе № 126 в Уфе на улице Мингажева, 107/1. В раздевалке спортзала на втором этаже здания школы произошло возгорание — горел лыжный инвентарь.

Пожарно-техническая экспертиза показала, что причиной возгорания стали петарды, которые взорвали в одном из лыжных ботинок. В ходе расследования выяснилось, что двое школьников за три дня до происшествия купили на KazanExpress петарды и принесли их в школу.

В связи с этим ГУ МЧС России по РБ решило привлечь торговую площадку к ответственности за продажу пиротехники в нестационарном объекте торговли. По техническому регламенту Таможенного союза, пиротехнические изделия можно продавать только в магазинах, отделах и секциях магазинов, павильонах и киосках. В качестве третьих лиц к делу привлекли двух индивидуальных предпринимателей, которые и продавали петарды через KazanExpress.

Суд отказался привлекать торговую площадку к ответственности, поскольку интернет-магазин фактически не является владельцем и продавцом товаров, предоставляя лишь инструменты для их реализации.

«В рассматриваемом случае ООО “КазаньЭкспресс” ни продавцом, ни изготовителем, ни исполнителем не является. Более того, хранение товара до момента его реализации также осуществляется принципалом (продавцом), именно он является лицом, ответственным за условия хранения товара. На основании изложенного, суд приходит к выводу, что общество субъектом административного правонарушения не является. В действиях ответчика состав вменяемого правонарушения отсутствует», — говорится в решении суда.

В ГУ МЧС России по Башкирии отказались комментировать дело, сославшись на «служебную информацию». 

В KazanExpress в ответ на запрос РБК Уфа сообщили, что считают решение татарстанского Арбитража законным и обоснованным.

«Торговая площадка несет ответственность как владелец агрегатора информации. KazanExpress размещает данные о товарах и услугах, это соответствует действующим нормам о дистанционной торговле. Продавец, заключая договор с агрегатором, предоставляет гарантии, что оборот товара не ограничен, товар и его реализация соответствует законодательным актам. При этом договором может быть предусмотрено исполнение ряда обязанностей самим продавцом, как это было в данном случае. В случае, если МЧС Республики Башкортостан подаст апелляцию, маркетплейс будет настаивать, чтобы уже принятое решение оставили в силе», — сообщили в пресс-службе компании.

Руководитель Saunin Law Practice, адвокат Андрей Саунин в разговоре с РБК Уфа указал, что в договорах между маркетплейсом и продавцами действительно указано, что торговая площадка не является ни продавцом, ни исполнителем передачи товаров покупателям. При этом есть обстоятельства, за которые сервис все же могут посчитать ответственным.

«На мой взгляд остался без внимания факт, что вся цепочка сделок и передача информации о товаре, доставка товара осуществлялась скорее всего также способом, организованным маркетплейсом. Непонятно, как настроил маркетплейс свой алгоритм доставки и выдачи товара. Учитывал ли он особенности товара и предупреждал ли владельца помещения, в котором организован пункт выдачи, что из-за характеристики товара хранение, реализация должна происходить по определенным требованиям закона. Возможно, данный вопрос будет изучаться в апелляционной инстанции», — говорит Саунин.

ООО «КазаньЭкспресс» зарегистрировано в Зеленодольске. 50,1% доли в уставном капитале компании принадлежит московской компании «Агрегатор-С онлайн», 39,92% владеет Сергей Еремеев. Еще 8,98% компании принадлежит ее директору и сооснователю Линару Хуснуллину. В октябре 2021 года стало известно, что контроль над татарстанским маркетплейсом получил AliExpress. Головной организацией компании является Alibaba Holding Group Limited. «КазаньЭкспресс» не публикует данных о выручке и прибыли.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 20 марта
EUR ЦБ: 90,83 (+3,26)
Инвестиции, 19 мар, 17:57
Курс доллара на 20 марта
USD ЦБ: 82,85 (+1,35)
Инвестиции, 19 мар, 17:57
Все новости Башкортостан
Постпред России сравнил с анекдотом идею ЕС добиться мира через силуПолитика, 03:52
ЕС отказался размораживать российские активыПолитика, 03:16
Овечкин сократил отставание от рекорда Гретцки до шести головСпорт, 03:07
Трамп подписал указ о закрытии Минобразования СШАОбщество, 03:00
Северная Корея испытала новую зенитно-ракетную системуПолитика, 02:57
В Петербурге снесли незаконные торговые точки на рынке Апраксин дворОбщество, 02:33
Макрон назвал дату проведения саммита «коалиции желающих» по УкраинеПолитика, 02:10
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
FT узнала о возможном интересе США к ЗАЭС в рамках ресурсной сделкиПолитика, 01:50
Орбан посчитал недружественным выступление Зеленского на саммите ЕСПолитика, 01:36
Власти Сумской области объявили срочную эвакуацию приграничного поселкаПолитика, 01:12
Захарова обвинила Киев в нарушении предложенного Вашингтоном перемирияПолитика, 00:54
Захарова заявила, что новый посол в Вашингтоне поедет в США «в эти дни»Политика, 00:30
Келлог анонсировал «непрямые переговоры» Киева и Москвы в Эр-РиядеПолитика, 00:16
Трамп заявил о скором подписании сделки по полезным ископаемым с УкраинойПолитика, 00:08