Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

УФАС приостановило торги по реконструкции театра кукол в Уфе за ₽805 млн

Авторы жалоб указывают, что часть оборудования невозможно доставить в столицу республики из-за санкций
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Региональное управление Федеральной антимонопольной службы приостановило торги по реконструкции уфимского театра кукол по жалобам екатеринбургского ООО ГК «Интер» и предпринимателя из Волгодонска Ростовской области Сергея Бойцова. Рассмотрение заявлений назначено на 4 апреля.

Компания «Интер» указывает, что заказчик реконструкции театра — Управление капстроительства Башкирии — неправомерно объединил в одну закупку строительно-монтажные, пусконаладочные работы и поставку оборудования. В частности, документация конкурса содержит перечень компьютерной, осветительной и музыкальной техники, которая должна быть поставлена по контракту. Заявитель полагает, что покупку и установку оборудования возможно осуществить отдельно от строительства. Также в жалобе указано, что в конкурсной документации установлено неправомерное требование к участникам в части членства компаний в СРО в области строительства, что не является обязательством для компаний-поставщиков оборудования.

«ФАС России придерживается достаточно жесткой позиции о том, что оборудование и иные товары, непосредственно не связанные со строительно-монтажными работами, должны закупаться заказчиком отдельно от СМР. <…> В связи с этим я считаю, что необходимо разделить объект закупки на отдельные лоты», — пишет в жалобе директор екатеринбургской компании Сергей Крохалев.

Заявитель также указал, что в смету закупки включено оборудование, производимое под контролем США, Японии и стран Европы, а возможность поставки эквивалентов не предусмотрена. В настоящий момент техника не может быть доставлена из-за нарушения логистических цепочек с недружественными странами из-за санкций, и заказчик, как полагают в ГК «Интер», должен был внести изменения в документацию конкурса.

Предприниматель Сергей Бойцов приводит в своей жалобе в УФАС аналогичные доводы и считает необходимым заменить оборудование из указанных стран «на эквивалентные аналоги, торговые марки которых подконтрольны странам юго-восточной Азии (Китай, Тайвань, Южная Корея и др.)».

Адвокат юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Ярослав Шицле отметил, что закон о контрактной системе не регламентирует порядок формирования лотов, поэтому нередко заказчики для упрощения исполнения заказа пытаются укрупнять их.

«В таком случае необходимым критерием для соблюдения антимонопольного законодательства является наличие технологической и функциональной связи между товарами/работами. Например, очевидно, что при закупке топлива заказчику проще объединить в один лот все виды нефтепродуктов, а не создавать задание под каждый вид. Либо можно привести еще такой пример: заказчик может создавать задание на ремонт дорог в различных частях города, если обоснует прохождение ремонтных работ по одному маршруту. Зачастую антимонопольный орган увидит признаки нарушения в случае, если в результате укрупнения лота найдется участник, который мог бы выполнить отдельный вид работ в лоте, но не может выполнить весь лот. В таком случае считается, что конкуренция таким образом могла быть нарушена», — говорит эксперт.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Как сообщал РБК Уфа, Госкомитет РБ по конкурентной политике объявил торги по реконструкции театра кукол по заказу Управления капстроительства в середине февраля, тогда стоимость контракта оценивалась в 863 млн рублей. Позднее процедура была отменена в связи с необходимостью корректировки документации. В середине марта конкурс объявили заново, снизив максимальную цену контракта до 804,9 млн рублей. Реконструкция театра кукол приурочена к 450-летию Уфы, работы должны завершиться до ноября 2023 года. Они финансируются за счет субсидии из бюджета РФ и средств республиканской казны.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Все новости Башкортостан
Мутко оценил траекторию цен на жилье в условиях высоких ставок Экономика, 07:36
Производитель Viola подал в суд на ФАС из-за йогуртов конкурента Бизнес, 07:30
Минфин Украины назвал сумму необходимой ежемесячно помощи Экономика, 07:14
Эксперты объяснили, почему больше всего детей в России рождается летом Экономика, 07:00
Минюст предложил штрафовать навязчивых коллекторов на ₽2 млн Финансы, 06:45
Педиатра Сергея Бутрия арестовали на 10 суток после интервью Гордеевой Общество, 06:17
Увеличилось число заявивших о работе в отпуске россиян Общество, 06:00
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Минобороны отчиталось о закреплении в Работино Политика, 05:40
Минздрав зарегистрировал обновленный «Спутник V» Технологии и медиа, 05:12
Госдеп сообщил о наблюдении за Приднестровьем после обращения к России Политика, 04:47
Белый дом заявил, что врачи не проверяли умственные способности Байдена Политика, 04:21
В ВШЭ оценили вклад «газелей» в экономику России Экономика, 04:13
В Херсонской области сообщили об отбитой высадке диверсантов Украины Политика, 03:44
В третьем штате запретили Трампу участвовать в праймериз Политика, 03:25