Лента новостей
Все новости Башкортостан
Медведев поздравил Кожемяко с победой на выборах в Приморье 18:43, Политика Как хакеры «взламывают» людей 18:40, РБК и «Лаборатория Касперского» Порошенко назвал автокефалию вопросом национальной безопасности 18:22, Общество Мужская сборная России заняла пятое место в эстафете на этапе Кубка мира 18:01, Спорт Кожемяко набрал более 60% голосов при подсчете 90% бюллетеней в Приморье 18:01, Политика ДНР заявила о столкновении с украинскими разведчиками 17:50, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:32, РБК и FW Raiffeisen В Москве у здания ФСБ задержали семерых участников акции протеста 17:20, Общество Times узнала о планах главы МВД Британии ужесточить въезд мигрантов из ЕС 17:11, Политика Стали известны результаты закрытых экзитполов в Приморье 16:49, Политика Блок Пашиняна набрал большинство голосов в парламенте Армении 16:48, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 16:27, РБК и Volkswagen На выборах в Приморье пытались проголосовать по поддельным паспортам СССР 16:12, Политика Российские биатлонистки в 12-й раз подряд остались без медалей в эстафете 16:08, Спорт После подсчета трети голосов на выборах в Приморье лидирует Кожемяко 15:38, Политика Российский лыжник выиграл первую в карьере гонку на этапе Кубка мира 15:37, Спорт В Петербурге задержали главу дагестанской «дочки» «Газпром межрегионгаза» 15:26, Бизнес Это никому не нужно: как барбершоп в Красноярске вышел на окупаемость 15:22, РБК и «Билайн» Бизнес Саломе Зурабишвили вступила в должность президента Грузии 14:51, Политика Андрей Аршавин объявил о начале работы в «Зените» 14:38, Спорт Умер почетный директор Института философии РАН Вячеслав Степин 14:13, Общество Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 14:12, РБК и EXMO Путин поздравил с днем рождения Юрия Николаева 13:48, Общество СМИ анонсировали уход Мануэла Фернандеша из «Локомотива» 13:30, Спорт В России за девять месяцев выявили 52 млн бутылок нелегального алкоголя 13:25, Общество В Приморье завершилось голосование на повторных выборах главы региона 13:18, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 13:05, РБК и ГТЛК Союз президента и митрополита: как в Киеве создавали новую церковь 12:58, Политика
Хамитов заявил, что крупные компании «работают по своим законам»
Башкортостан, 31 мая 2016, 08:03
0
Хамитов заявил, что крупные компании «работают по своим законам»
Глава Башкирии не намерен мириться с экономической автономией крупных компаний
Фото: пресс-служба Главы республики Башкортостан

Накануне вечером Рустэм Хамитов выступил в Москве на заседании научно-экспертного совета при председателе Совета Федерации. Как сообщает пресс-служба главы региона, одной из главных тем заседания стала «инвентаризация полномочий и обеспечивающих их реализацию финансовых ресурсов на всех уровнях власти».

Как можно заключить из выступления главы Башкирии, он недоволен тем, как выстраиваются в регионе отношения власти и крупных корпораций. По его словам, в разграничении экономических полномочий между ними, федеральным центром и местной властью нет полноценного правового поля.

«Экономическая политика – это совместные действия министерств и крупных базовых вертикально интегрированных компаний. Вы знаете, ни у министерств, ни у компаний нет целевых показателей в развитии территорий. Мы отвечаем за развитие, но в то же время мы как бы отлучены от того, чтобы иметь возможность влиять на формирование этими компаниями инвестиционной политики, на привлечение ресурсов, на развитие территорий. К сожалению, мы не обсуждаем в больших компаниях этих вопросов. Мы только ходим за деньгами. Нас не приглашают на заседания правления, нас не приглашают на советы директоров. И реально получается так: там, где большая компания видит интерес, есть развитие. Нет большой компании – развитие начинается на уровне малого и среднего бизнеса», – рассказал глава республики.

На нюансы взаимоотношений с крупными компаниями он сослался, и когда рассказывал о некоторых настораживающих показателях:

«В 2012 году наша региональная адресная инвестиционная программа была 17 млрд рублей. Сегодня она 5-6 млрд рублей. За четыре года мы потеряли 10 млрд рублей».

Не устраивает Рустэма Хамитова и сложившаяся практика по налоговым обязательствам корпораций. «Налоговая тайна сегодня законодательно недоступна руководителям регионов. Это как понимать? Как управлять большим хозяйством, когда ты не знаешь, сколько доходов получаешь? Мы обратились в Государственную думу: «Примите, пожалуйста, закон о том, чтобы руководителям регионов официально разрешалось пользоваться налоговыми данными». Дума отклонила. Это было недавно – два-три месяца назад. И как дальше с этим работать, мы не понимаем. Ещё один вопрос – вычеты крупных компаний. В любое время, в любой сумме, когда захотелось – минус миллиард, минус миллиард, минус миллиард. А нам что делать? Как нам обеспечивать все полномочия, которые на нас возложены?»

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала некоторые предложения Рустэма Хамитова, в частности, братилась к министру финансов России Антону Силуанову с просьбой проанализировать ситуацию с налоговой тайной и инициировать внесение соответствующих изменений в законодательство.