Лента новостей
Все новости Башкортостан
Как крышу собора Парижской Богоматери предложили напечатать из пепла Стиль, 17:31 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 17:30 В Петербурге задержали обвиняемого в избиении начальницы поезда адвоката Общество, 17:24 В Сети появилось видео пожара на производящем ракеты «Сармат» заводе Общество, 17:21 Ялта или Сочи: во сколько обойдется аренда квартиры на море этим летом Недвижимость, 17:06  Точно в цель: как большие данные меняют рекламный рынок РБК и МегаФон, 17:00 Юрий Первак заявил об отсутствии предложений вернуться в «Спартак» Спорт, 16:58 В Нальчике задержали готовившего теракт участника баксанской бандгруппы Общество, 16:57 В горящем цехе на территории завода «Красмаш» обрушилась кровля Общество, 16:56 Американский ВВП увеличился на 3,2%: как отреагировали рынки Quote, 16:53 «Укртранснафта» назвала сроки возобновления поставок нефти по «Дружбе» Бизнес, 16:52 Умер художник-постановщик «Бригады» и «Ширли-Мырли» Валерий Филиппов Общество, 16:46 Серхио Рамос собрал постом в Instagram $1,5 млн на благотворительность Спорт, 16:42 Прикрой меня, если сможешь: зачем IT-компаниям саб-бренды Стиль, 16:41
Башкортостан ,  
0 
Хамитов заявил, что крупные компании «работают по своим законам»
Глава Башкирии не намерен мириться с экономической автономией крупных компаний
Фото: пресс-служба Главы республики Башкортостан

Накануне вечером Рустэм Хамитов выступил в Москве на заседании научно-экспертного совета при председателе Совета Федерации. Как сообщает пресс-служба главы региона, одной из главных тем заседания стала «инвентаризация полномочий и обеспечивающих их реализацию финансовых ресурсов на всех уровнях власти».

Как можно заключить из выступления главы Башкирии, он недоволен тем, как выстраиваются в регионе отношения власти и крупных корпораций. По его словам, в разграничении экономических полномочий между ними, федеральным центром и местной властью нет полноценного правового поля.

«Экономическая политика – это совместные действия министерств и крупных базовых вертикально интегрированных компаний. Вы знаете, ни у министерств, ни у компаний нет целевых показателей в развитии территорий. Мы отвечаем за развитие, но в то же время мы как бы отлучены от того, чтобы иметь возможность влиять на формирование этими компаниями инвестиционной политики, на привлечение ресурсов, на развитие территорий. К сожалению, мы не обсуждаем в больших компаниях этих вопросов. Мы только ходим за деньгами. Нас не приглашают на заседания правления, нас не приглашают на советы директоров. И реально получается так: там, где большая компания видит интерес, есть развитие. Нет большой компании – развитие начинается на уровне малого и среднего бизнеса», – рассказал глава республики.

На нюансы взаимоотношений с крупными компаниями он сослался, и когда рассказывал о некоторых настораживающих показателях:

«В 2012 году наша региональная адресная инвестиционная программа была 17 млрд рублей. Сегодня она 5-6 млрд рублей. За четыре года мы потеряли 10 млрд рублей».

Не устраивает Рустэма Хамитова и сложившаяся практика по налоговым обязательствам корпораций. «Налоговая тайна сегодня законодательно недоступна руководителям регионов. Это как понимать? Как управлять большим хозяйством, когда ты не знаешь, сколько доходов получаешь? Мы обратились в Государственную думу: «Примите, пожалуйста, закон о том, чтобы руководителям регионов официально разрешалось пользоваться налоговыми данными». Дума отклонила. Это было недавно – два-три месяца назад. И как дальше с этим работать, мы не понимаем. Ещё один вопрос – вычеты крупных компаний. В любое время, в любой сумме, когда захотелось – минус миллиард, минус миллиард, минус миллиард. А нам что делать? Как нам обеспечивать все полномочия, которые на нас возложены?»

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала некоторые предложения Рустэма Хамитова, в частности, братилась к министру финансов России Антону Силуанову с просьбой проанализировать ситуацию с налоговой тайной и инициировать внесение соответствующих изменений в законодательство.