Лента новостей
Все новости Башкортостан
Лига чемпионов по футболу. «Ливерпуль» — «Бавария». Онлайн Спорт, 23:00 Власти допустили ввод налога на самозанятых по всей стране в 2020 году Экономика, 22:36 Саратовский банк сообщил о выемке документов сотрудниками ФСБ Общество, 22:28 Штаты против Трампа: почему введение ЧП оказалось оспорено в суде Политика, 22:15 Amnesty осудила Киев за не выполненные после Евромайдана обещания Политика, 22:14 Дзагоев получил травму в товарищеском матче ЦСКА Спорт, 22:12 Минпромторг отреагировал на идею закрывать гипермаркеты на выходные Бизнес, 21:53 Кудрин счел любые новые санкции США шоком для экономики России Экономика, 21:40 «Челси» определится с будущим Сарри после игры с «Манчестер Сити» Спорт, 21:25 Жириновский подал иск к экс-главе бюро FT в Москве за слова о связи с КГБ Общество, 21:23 Умер режиссер «Мосфильма» Борис Яшин Общество, 21:06 Киев объявил о совместных учениях с ЕС по отражению российских кибератак Политика, 21:00 МИД увидел связь между новыми взрывами в Донецке и убийством Захарченко Политика, 20:46 В Марселе полиция застрелила напавшего на людей с ножом мужчину Общество, 20:43
Башкортостан ,  
0 
Хамитов заявил, что крупные компании «работают по своим законам»
Глава Башкирии не намерен мириться с экономической автономией крупных компаний
Фото: пресс-служба Главы республики Башкортостан

Накануне вечером Рустэм Хамитов выступил в Москве на заседании научно-экспертного совета при председателе Совета Федерации. Как сообщает пресс-служба главы региона, одной из главных тем заседания стала «инвентаризация полномочий и обеспечивающих их реализацию финансовых ресурсов на всех уровнях власти».

Как можно заключить из выступления главы Башкирии, он недоволен тем, как выстраиваются в регионе отношения власти и крупных корпораций. По его словам, в разграничении экономических полномочий между ними, федеральным центром и местной властью нет полноценного правового поля.

«Экономическая политика – это совместные действия министерств и крупных базовых вертикально интегрированных компаний. Вы знаете, ни у министерств, ни у компаний нет целевых показателей в развитии территорий. Мы отвечаем за развитие, но в то же время мы как бы отлучены от того, чтобы иметь возможность влиять на формирование этими компаниями инвестиционной политики, на привлечение ресурсов, на развитие территорий. К сожалению, мы не обсуждаем в больших компаниях этих вопросов. Мы только ходим за деньгами. Нас не приглашают на заседания правления, нас не приглашают на советы директоров. И реально получается так: там, где большая компания видит интерес, есть развитие. Нет большой компании – развитие начинается на уровне малого и среднего бизнеса», – рассказал глава республики.

На нюансы взаимоотношений с крупными компаниями он сослался, и когда рассказывал о некоторых настораживающих показателях:

«В 2012 году наша региональная адресная инвестиционная программа была 17 млрд рублей. Сегодня она 5-6 млрд рублей. За четыре года мы потеряли 10 млрд рублей».

Не устраивает Рустэма Хамитова и сложившаяся практика по налоговым обязательствам корпораций. «Налоговая тайна сегодня законодательно недоступна руководителям регионов. Это как понимать? Как управлять большим хозяйством, когда ты не знаешь, сколько доходов получаешь? Мы обратились в Государственную думу: «Примите, пожалуйста, закон о том, чтобы руководителям регионов официально разрешалось пользоваться налоговыми данными». Дума отклонила. Это было недавно – два-три месяца назад. И как дальше с этим работать, мы не понимаем. Ещё один вопрос – вычеты крупных компаний. В любое время, в любой сумме, когда захотелось – минус миллиард, минус миллиард, минус миллиард. А нам что делать? Как нам обеспечивать все полномочия, которые на нас возложены?»

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала некоторые предложения Рустэма Хамитова, в частности, братилась к министру финансов России Антону Силуанову с просьбой проанализировать ситуацию с налоговой тайной и инициировать внесение соответствующих изменений в законодательство.