Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Росавиация назвала причину задержек зарплат сотрудникам «ВИМ-Авиа» 19:30, Бизнес В Самарской области из-за опечатки прекратили выдачу новогодних подарков 19:19, Общество Власти пожаловались в прокуратуру на планы Яшина провести акцию в Москве 19:18, Политика Микрофинансы: как получить доход выше обычных процентов по вкладам 19:16, РБК и Русмикрофинанс Протесты из-за признания США Иерусалима столицей Израиля. Фоторепортаж 19:11, Фотогалерея  Глава ОПЕК сообщил о сокращении запасов нефти на 200 млн барр. 18:57, Бизнес «Система» отменила продажу акций «Детского мира» после ареста активов 18:33, Бизнес Исламские государства попросили признать Иерусалим столицей Палестины 18:32, Политика «Одноклассники» назвали причину блокировки группы «Открытой России» 18:27, Политика Как устроен бизнес «ГЕОТЕК Сейсморазведки» 18:26, Партнерский материал Бывшего замдиректора «Ростелекома» в Петербурге оштрафовали на 2 млн руб. 18:24, Бизнес Режим консолидации: почему не стоит ждать «цветную революцию» в Минске 18:21, Мнение Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 18:18, РБК и Porsche Глава петербургского Колпино получил восемь лет колонии за разбой 18:05, Общество В Совфеде ответили на идею Украины запретить поезда в Россию 18:04, Политика Польско-украинская комиссия займется оценкой личности Бандеры 17:59, Политика Бездомный похитил €300 тыс. из здания аэропорта в Париже 17:53, Общество Инвестиции без страха и трепета: как приумножить личные сбережения 17:51, Партнерский материал Bon Jovi, Dire Straits и Нина Симон включены в Зал славы рок-н-ролла 17:50, Общество Финдиректора почувствовали рост неопределенности впервые за два года 17:50, Финансы Медаль Почета: тест-драйв Jeep Renegade Trailhawk 17:28, Авто Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 17:27, Lenovo и РБК В Подмосковье нашли погибшей бывшую участницу «Дома-2» Марию Политову 17:25, Общество В Совфеде отметили серьезные перспективы КНДР в создании ядерных сил 17:20, Политика Кадровое голодание: за кем охотились хедхантеры в 2017 году 17:17, Свое дело РФС оштрафовал «Спартак» и ЦСКА на 1 млн рублей по итогам дерби 17:15, Спорт «Роскосмос» создал комиссию для поиска виновных в падении спутника 17:13, Общество МИД заявил об отказе США обменяться письмами о невмешательстве 17:00, Политика
Горох вместо пшеницы. В Башкирии в 4 раза увеличат посевы бобовых культур
Башкортостан, 31 мая, 14:20
0
Горох вместо пшеницы. В Башкирии в 4 раза увеличат посевы бобовых культур
Фото: Станислав Шахов

Министерство сельского хозяйства Башкирии на следующий год планирует изменить структуру посевов. Об этом на заседании комитета по аграрным вопросам Госсобрания республики рассказал глава ведомства Ильшат Фазрахманов. Помимо увеличения количества озимых с 456 до 500 млн тонн, ведомство планирует в разы увеличить объемы бобовых культур.

- В советское время их выращивали 350 тысяч гектар бобовых, в основном гороха, сейчас только 35 тысяч. Мы ставим себе план 150-170 тысяч гектаров, это будет не только горох, но и нут, люпин и вика. Они растут в цене на международном рынке, а после них на поле существенно повышается урожайность, - рассказал Ильшат Фазрахманов.

Как уже рассказывал РБК-Уфа, в прошлом году один из трейдеров Давлекановского района Башкирии экспортировал в Иран две тысячи тонн нута. Теперь Иран заявляет о том, что готов покупать довольно крупные объемы.

С позицией «выращивать нужно то, что растет» опрошенные РБК-Уфа фермеры согласны.

- Выращивать пшеницу и ячмень становится все менее выгодным и рентабельным. Большая часть собираемого урожая подходит для фуража, пшеницу 2 класса за годы работы мне удалось получить только один раз. И я, и другие фермеры ищем новые культуры для выращивания - рассказывает глава фермерского хозяйства «Шаймурат» Артур Нургалиев.

По словам фермера, горох приносит прибыль, но у него очень короткий срок уборки. Пшеница может переждать дожди, а горох – нет. В этом году он посадил на пробу 35 га гута, собранный урожай планирует пустить в семенной фонд на следующий год, а не в свободную продажу.

- Бобовые культуры обязательно должны быть в обороте. Они обогащают почву и оставляют в ней азот, который добавляется как удобрение, а при правильном уходе еще и получить доход. Говорит директор одного из крупнейших сельхозпредприятий республики «Базы» Вадим Соколов.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.