Лента новостей
Все новости Башкортостан
Правительство определило даты эксперимента по маркировке одежды Бизнес, 23:04 Жуков оценил шансы российских спортсменов на ОИ-2026 после Игр в Сочи Спорт, 22:59 Порошенко предложил переименовать Грузию Политика, 22:43 В парламенте Ингушетии заявили о перспективах Евкурова на военной службе Политика, 22:19 Сына Аркадия Ротенберга записали на хоккейные тренировки в «Торонто» Спорт, 22:08 США пообещали санкции против Ирана на «миллиарды долларов» Политика, 22:01 «Калашников» показал новую модель беспилотника-камикадзе Технологии и медиа, 21:47 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 21:37 «Аякс» объявил о переходе Квинси Промеса Спорт, 21:33 «Калашников» назвал сроки начала продаж гражданской версии автомата АК-12 Общество, 21:31 СМИ узнали о повторном визите транспортника Минобороны России в Венесуэлу Политика, 21:22 «Траст» оспорил схему вывода 255 млрд руб. из Рост Банка Финансы, 20:58 Патрушев в Иерусалиме полтора часа разговаривал с Болтоном Политика, 20:53 Российский фрегат с ракетами «Калибр» зашел на Кубу Общество, 20:43
Башкортостан ,  
0 
Горох вместо пшеницы. В Башкирии в 4 раза увеличат посевы бобовых культур
Фото: Станислав Шахов

Министерство сельского хозяйства Башкирии на следующий год планирует изменить структуру посевов. Об этом на заседании комитета по аграрным вопросам Госсобрания республики рассказал глава ведомства Ильшат Фазрахманов. Помимо увеличения количества озимых с 456 до 500 млн тонн, ведомство планирует в разы увеличить объемы бобовых культур.

- В советское время их выращивали 350 тысяч гектар бобовых, в основном гороха, сейчас только 35 тысяч. Мы ставим себе план 150-170 тысяч гектаров, это будет не только горох, но и нут, люпин и вика. Они растут в цене на международном рынке, а после них на поле существенно повышается урожайность, - рассказал Ильшат Фазрахманов.

Как уже рассказывал РБК-Уфа, в прошлом году один из трейдеров Давлекановского района Башкирии экспортировал в Иран две тысячи тонн нута. Теперь Иран заявляет о том, что готов покупать довольно крупные объемы.

С позицией «выращивать нужно то, что растет» опрошенные РБК-Уфа фермеры согласны.

- Выращивать пшеницу и ячмень становится все менее выгодным и рентабельным. Большая часть собираемого урожая подходит для фуража, пшеницу 2 класса за годы работы мне удалось получить только один раз. И я, и другие фермеры ищем новые культуры для выращивания - рассказывает глава фермерского хозяйства «Шаймурат» Артур Нургалиев.

По словам фермера, горох приносит прибыль, но у него очень короткий срок уборки. Пшеница может переждать дожди, а горох – нет. В этом году он посадил на пробу 35 га гута, собранный урожай планирует пустить в семенной фонд на следующий год, а не в свободную продажу.

- Бобовые культуры обязательно должны быть в обороте. Они обогащают почву и оставляют в ней азот, который добавляется как удобрение, а при правильном уходе еще и получить доход. Говорит директор одного из крупнейших сельхозпредприятий республики «Базы» Вадим Соколов.