Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Джанлуиджи Буффону предложили продолжить карьеру в Аргентине 13:33, Спорт В «Современнике» назвали причину смерти Нины Дорошиной 13:10, Общество Нина Дорошина в ролях и в жизни. Фотогалерея 12:45, Фотогалерея  МИД прокомментировал невыдачу виз США артистам Большого театра 12:33, Общество Прокуратура проверит действия мэрии Владивостока после обрушения дома 12:12, Общество Умерла сыгравшая в фильме «Любовь и голуби» актриса Нина Дорошина 12:01, Общество В Татарстане пассажирский поезд сбил насмерть девочку и мужчину 11:59, Общество На митинге в Ереване полиция задержала 11 активистов 11:42, Общество Журналист обвинил Трампа в обмане ради места в списке Forbes 11:13, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 11:05, РБК и Билайн Президент Черногории Джуканович запланировал наладить отношения с Россией 11:02, Политика СМИ анонсировали переход капитана «Барселоны» в китайский клуб 10:46, Спорт Нацполиция начала расследование массового отравления детей под Луганском 10:18, Общество Госдеп рассказал о пытках, коррупции и цензуре на Украине и в Крыму 10:10, Политика Как французские школьники собрали полноценный VR-шлем дешевле $100 10:00, Технологии и медиа «С мозгами все хорошо»: как в России создают необычные гаджеты 09:58, Фотогалерея  Военная техника для участия в параде Победы прибыла в Москву 09:47, Политика Один человек погиб в результате возгорания грузовика с химикатами в Китае 09:20, Общество Украинский министр заявил о невозможности вернуть Крым в ближайшее время 09:01, Политика Китай поприветствовал решение КНДР остановить ядерные испытания 08:31, Политика Глава Минстроя назвал города — кандидаты на реновацию 08:28, Политика Косачев назвал решение КНДР по ядерным испытаниям «шансом на деэскалацию» 07:15, Политика В Приморье завели дело на осквернивших могилы подростков 07:00, Общество Ударная группа ВМС США начала выполнять задачи в Средиземном море 06:55, Политика МИД Японии потребовал завершить денуклеаризацию КНДР к 2020 году 06:35, Политика В Японии приветствовали отказ Северной Кореи от ядерных испытаний 05:55, Политика Посольство России попросило объяснить передачу данных по «делу Скрипаля» 05:42, Политика В США и Европе объявили о срочных проверках 700 двигателей Boeing-737 05:22, Общество
Горох вместо пшеницы. В Башкирии в 4 раза увеличат посевы бобовых культур
Башкортостан, 31 мая 2017, 14:20
0
Горох вместо пшеницы. В Башкирии в 4 раза увеличат посевы бобовых культур
Фото: Станислав Шахов

Министерство сельского хозяйства Башкирии на следующий год планирует изменить структуру посевов. Об этом на заседании комитета по аграрным вопросам Госсобрания республики рассказал глава ведомства Ильшат Фазрахманов. Помимо увеличения количества озимых с 456 до 500 млн тонн, ведомство планирует в разы увеличить объемы бобовых культур.

- В советское время их выращивали 350 тысяч гектар бобовых, в основном гороха, сейчас только 35 тысяч. Мы ставим себе план 150-170 тысяч гектаров, это будет не только горох, но и нут, люпин и вика. Они растут в цене на международном рынке, а после них на поле существенно повышается урожайность, - рассказал Ильшат Фазрахманов.

Как уже рассказывал РБК-Уфа, в прошлом году один из трейдеров Давлекановского района Башкирии экспортировал в Иран две тысячи тонн нута. Теперь Иран заявляет о том, что готов покупать довольно крупные объемы.

С позицией «выращивать нужно то, что растет» опрошенные РБК-Уфа фермеры согласны.

- Выращивать пшеницу и ячмень становится все менее выгодным и рентабельным. Большая часть собираемого урожая подходит для фуража, пшеницу 2 класса за годы работы мне удалось получить только один раз. И я, и другие фермеры ищем новые культуры для выращивания - рассказывает глава фермерского хозяйства «Шаймурат» Артур Нургалиев.

По словам фермера, горох приносит прибыль, но у него очень короткий срок уборки. Пшеница может переждать дожди, а горох – нет. В этом году он посадил на пробу 35 га гута, собранный урожай планирует пустить в семенной фонд на следующий год, а не в свободную продажу.

- Бобовые культуры обязательно должны быть в обороте. Они обогащают почву и оставляют в ней азот, который добавляется как удобрение, а при правильном уходе еще и получить доход. Говорит директор одного из крупнейших сельхозпредприятий республики «Базы» Вадим Соколов.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.