Лента новостей
Все новости Башкортостан
Почти половина жителей Германии поддержала отставку Меркель 04:20, Политика Глава немецкого минфина назвал будущее евро «неотвратимым» 03:56, Экономика Командующий Нацгвардии Украины обсудил с Волкером ситуацию в Донбассе 03:53, Политика Bloomberg удалило карту с изображением Украины без Крыма 03:38, Политика США приостановили учения с Южной Кореей ради договоренностей с КНДР 03:30, Политика Вице-президент США обсудил борьбу с наркотиками с президентом Колумбии 03:12, Политика Российские дипломаты посетили летчика Ярошенко в тюрьме в США 02:51, Политика Аргентина попросила Россию депортировать уличенных в драке болельщиков 02:34, Общество В Сербии пообещали опротестовать судейство в матче ЧМ со Швейцарией 02:23, Общество Туроператор «Матрешка-Тур» объявил о вынужденном прекращении деятельности 02:05, Бизнес Постпред США не исключила ответственности России за эскалацию в Сирии 02:02, Политика Суд оставил Савченко под арестом 01:49, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 01:32, РБК и Schneider Electric Власти Москвы рекомендовали воздержаться от посещения фан-зоны у МГУ 01:25, Общество Глава МИД Молдавии попросил «не реагировать нервно» на резолюцию ООН 01:24, Политика СМИ узнали о госпитализации отца Майкла Джексона 01:07, Общество Президент Южной Кореи пригласил Путина посетить страну 00:41, Политика Кадыров присвоил нападающему сборной Египта почетное гражданство Чечни 00:26, Общество И.о. замгендиректора «Роскосмоса» стал зампред главы коллегии ВПК 00:22, Политика В доме члена совета бывшей правящей партии Армении прошли обыски 00:02, Политика В суд Кабардино-Балкарии передали уголовное дело о неуплате 4 млрд руб. 22 июн, 23:49, Общество Киев потребовал от Bloomberg перекрасить Крым на карте 22 июн, 23:48, Политика Украинских кондитеров оштрафовали из-за схожей с Roshen упаковки 22 июн, 23:31, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 22 июн, 23:29, Спецпроект РБК Спорт Цены на нефть подскочили на фоне решения по судьбе сделки ОПЕК+ 22 июн, 23:14, Экономика В Москве госпитализировали актрису Анну Ардову 22 июн, 23:14, Общество Итоги дня: ситуация вокруг главы АФК «Система» сдержала рост рынка акций 22 июн, 23:13, Quote Стала известна причина смерти поэта Наума Коржавина 22 июн, 23:01, Общество
Горох вместо пшеницы. В Башкирии в 4 раза увеличат посевы бобовых культур
Башкортостан, 31 мая 2017, 14:20
0
Горох вместо пшеницы. В Башкирии в 4 раза увеличат посевы бобовых культур
Фото: Станислав Шахов

Министерство сельского хозяйства Башкирии на следующий год планирует изменить структуру посевов. Об этом на заседании комитета по аграрным вопросам Госсобрания республики рассказал глава ведомства Ильшат Фазрахманов. Помимо увеличения количества озимых с 456 до 500 млн тонн, ведомство планирует в разы увеличить объемы бобовых культур.

- В советское время их выращивали 350 тысяч гектар бобовых, в основном гороха, сейчас только 35 тысяч. Мы ставим себе план 150-170 тысяч гектаров, это будет не только горох, но и нут, люпин и вика. Они растут в цене на международном рынке, а после них на поле существенно повышается урожайность, - рассказал Ильшат Фазрахманов.

Как уже рассказывал РБК-Уфа, в прошлом году один из трейдеров Давлекановского района Башкирии экспортировал в Иран две тысячи тонн нута. Теперь Иран заявляет о том, что готов покупать довольно крупные объемы.

С позицией «выращивать нужно то, что растет» опрошенные РБК-Уфа фермеры согласны.

- Выращивать пшеницу и ячмень становится все менее выгодным и рентабельным. Большая часть собираемого урожая подходит для фуража, пшеницу 2 класса за годы работы мне удалось получить только один раз. И я, и другие фермеры ищем новые культуры для выращивания - рассказывает глава фермерского хозяйства «Шаймурат» Артур Нургалиев.

По словам фермера, горох приносит прибыль, но у него очень короткий срок уборки. Пшеница может переждать дожди, а горох – нет. В этом году он посадил на пробу 35 га гута, собранный урожай планирует пустить в семенной фонд на следующий год, а не в свободную продажу.

- Бобовые культуры обязательно должны быть в обороте. Они обогащают почву и оставляют в ней азот, который добавляется как удобрение, а при правильном уходе еще и получить доход. Говорит директор одного из крупнейших сельхозпредприятий республики «Базы» Вадим Соколов.