Лента новостей
Все новости Башкортостан
ФСБ задержала похитителей 900 т дизеля из трубопровода «Дружба» 11:41, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 11:38, РБК и Сбербанк Безработный в ХМАО получил в банке в 1000 раз больше денег из-за кассира 11:36, Общество Орбитальное пространство: как живут космонавты на МКС 11:34, Стиль Участок Филевской линии московского метро закроют на выходные 11:26, Общество Экспорт продовольствия из Башкирии вырос за год в 3 раза 11:23  Президент «Натали Турс» объяснил сообщение о приостановке деятельности 11:21, Бизнес Депутат предложил установить в России единую цену на школьную форму 11:11, Общество Скотленд-Ярд начал поиск фургона по делу о гибели соратника Березовского 11:10, Общество Падение продолжилось: когда ситуация на крипторынке стабилизируется 10:55, Крипто «Теряем деньги, но ничего не сделать»: что будет с ценами на автомобили 10:55, Авто В Швеции неизвестные подожгли и разбили не менее 80 автомобилей 10:50, Общество В Совфеде ответили на заморозку полетов российских военных над США 10:45, Политика Как и зачем оформлять в собственность придомовую территорию 10:39, Недвижимость Троих российских альпинистов выписали из больницы в Таджикистане 10:38, Общество Рубль впервые за неделю начал торги ростом 10:36, Финансы Как устроен современный промышленный центр обработки данных 10:35, РБК и Schneider Electric Бывший игрок «Анжи» Это'О продолжит карьеру в чемпионате Катара 10:35, Спорт Прогнозы дня: восстановление цен на нефть поможет росту акций 10:32, Quote Эстонские военные объяснили провал с отслеживанием полета боевой ракеты 10:31, Общество В Лондоне автомобиль врезался в ограждение около здания парламента 10:24, Общество Встречная волна: почему санкции Вашингтона не изменят позицию Ирана 10:09, Мнение Обвиняемый по делу Серебренникова пожаловался в ФСБ на подмену протокола 10:07, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 10:05, Партнерский материал В МЧС предложили наказывать «диких» туристов после инцидента на Колыме 10:00, Общество Губернатор Огайо ответил на твит Трампа гифкой со смеющимся Путиным 09:56, Политика The Economist назвал самый комфортный для жизни город мира 09:47, Общество Экс-управделами губернатора Алтайского края арестовали за взятку 09:33, Общество
Горох вместо пшеницы. В Башкирии в 4 раза увеличат посевы бобовых культур
Башкортостан, 31 мая 2017, 14:20
0
Горох вместо пшеницы. В Башкирии в 4 раза увеличат посевы бобовых культур
Фото: Станислав Шахов

Министерство сельского хозяйства Башкирии на следующий год планирует изменить структуру посевов. Об этом на заседании комитета по аграрным вопросам Госсобрания республики рассказал глава ведомства Ильшат Фазрахманов. Помимо увеличения количества озимых с 456 до 500 млн тонн, ведомство планирует в разы увеличить объемы бобовых культур.

- В советское время их выращивали 350 тысяч гектар бобовых, в основном гороха, сейчас только 35 тысяч. Мы ставим себе план 150-170 тысяч гектаров, это будет не только горох, но и нут, люпин и вика. Они растут в цене на международном рынке, а после них на поле существенно повышается урожайность, - рассказал Ильшат Фазрахманов.

Как уже рассказывал РБК-Уфа, в прошлом году один из трейдеров Давлекановского района Башкирии экспортировал в Иран две тысячи тонн нута. Теперь Иран заявляет о том, что готов покупать довольно крупные объемы.

С позицией «выращивать нужно то, что растет» опрошенные РБК-Уфа фермеры согласны.

- Выращивать пшеницу и ячмень становится все менее выгодным и рентабельным. Большая часть собираемого урожая подходит для фуража, пшеницу 2 класса за годы работы мне удалось получить только один раз. И я, и другие фермеры ищем новые культуры для выращивания - рассказывает глава фермерского хозяйства «Шаймурат» Артур Нургалиев.

По словам фермера, горох приносит прибыль, но у него очень короткий срок уборки. Пшеница может переждать дожди, а горох – нет. В этом году он посадил на пробу 35 га гута, собранный урожай планирует пустить в семенной фонд на следующий год, а не в свободную продажу.

- Бобовые культуры обязательно должны быть в обороте. Они обогащают почву и оставляют в ней азот, который добавляется как удобрение, а при правильном уходе еще и получить доход. Говорит директор одного из крупнейших сельхозпредприятий республики «Базы» Вадим Соколов.