Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Глава РФПИ назвал «Спутник V» самой безопасной вакциной в мире Общество, 01:51
В Верховной раде назвали сумму невыплаченных пенсий жителям ДНР и ЛНР Общество, 01:42
NYT сообщила подробности посадки Ryanair с Протасевичем в Минске Политика, 01:42
Зачем Ивановская область развивает коноплеводство РБК и Ивановская область, 01:33
Семак рассказал об упущенной победе в матче с «Челси» Спорт, 01:31
Пентагон понадеялся на применение Киевом ПТРК Javelin только для обороны Политика, 01:09
Кто занял наиболее важные министерские посты в правительстве Германии Политика, 01:00
«Барселона» впервые за 21 год не вышла в плей-офф Лиги чемпионов Спорт, 00:57
Матч еврокубка отменили из-за вспышки COVID в «Тоттенхэме» Спорт, 00:54
«Роскосмос» назвал стоимость путевки на Восточный Политика, 00:38
Грызлов заявил об отказе Киева согласовывать статус Донбасса с ДНР и ЛНР Политика, 00:37
Секреты атомного машиностроения: когда реальность круче мифов РБК и Атомэнергомаш, 00:20
Муратов призвал отдавать коррупционные деньги на благотворительность Общество, 00:10
Матч команды Миранчука в Лиге чемпионов перенесен из-за снегопада Спорт, 00:03
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии изменят Конституцию и упразднят Конституционный суд

В основной закон республики внесут положения о семейных ценностях и защите наследия предков.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Госсобрание — Курултай Башкирии готовится принять поправки в Конституцию республики. Изменения обусловлены принятием в 2020 году новой редакции Конституции РФ. Региональный документ будут приводить в соответствие с основным законом страны, сообщили в пресс-службе парламента.

Законопроект под названием «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Башкортостан» внес глава Башкирии. Работу над документом вела специально созданная комиссия. Свои предложения вносили комитеты Госсобрания, органы государственной власти, эксперты и общественные организации. По словам председателя комиссии, спикера Госсобрания Константина Толкачева, всего было рассмотрено 176 предложений, из которых 144 — это поправки в Конституцию, а 32 — предложения о внесении изменений в республиканские законы.

«Активное участие в этой работе приняли экспертные советы при парламентском комитете по образованию, культуре, молодежной политике и спорту и при комитете по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов», — сказал Толкачев.

Среди поправок, которые предлагается внести в Конституцию РБ, — закрепление брака как союза мужчины и женщины, положения о патриотическом воспитании, формировании ответственного отношения к здоровью, о единстве публичной власти, об охране памяти предков и другие нормы. В новой редакции основного закона предлагается также закрепить положение о зарплате не ниже прожиточного минимума и адресности социальной помощи.

Вместе с тем в республике будет упразднен Конституционный суд. Он прекратит свою деятельность с 1 января 2023 года. Вместо него учредят Конституционный совет республики.

Будут уточнены требования к кандидатам на должность главы Башкирии. Это должны быть граждане России старше 30 лет, постоянно проживающие на территории республики, не имеющие иностранного гражданства и вида на жительство, а также счетов и активов за рубежом.

Предстоит внести поправки в законы о местном самоуправлении. Изменения будут приняты после утверждения соответствующих законов на федеральном уровне, сообщили в Госсобрании.

Политолог Дмитрий Михайличенко в разговоре с РБК Уфа указал, что изменение Конституции РБ — это формальная процедура, в которой региональные законодатели выступают лишь исполнителями воли федерального центра.

«Это рутинная работа постпоправочного периода, которая идет практически во всех республиках. Конституционные суды упраздняются, а местное самоуправление сливается с региональным уровнем и становится полностью подотчетным региональным властям. Кроме стилистического оформления в Башкирии нет никаких особенностей этого процесса. Директива спущена сверху и будет выполнена республиканской властью. Парламентарии Башкортостана здесь просто исполнители», — считает Михайличенко.