Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Башкортостан ,  
0 

Уфимский «РИСК» обжаловал отказ в выдаче земли под апартаменты

Спор между застройщиком ЖК «Самоцветы» и администрацией Уфы тянется с 2008 года
Фото: ООО "РИСК"
Фото: ООО "РИСК"

Уфимской строительной компании «РИСК» отказали в выдаче земельного участка на улице Блюхера, 3А для строительства комплекса апартаментов. Соответствующее решение принял 18-й арбитражный апелляционный суд. Компания попытается обжаловать постановление в кассационном порядке.

Как следует из материалов дела, тяжба между ООО «РИСК» и администрацией Уфы тянется с 2008 года. Тогда Арбитражный суд Башкирии вынес постановление, которым обязал мэрию предоставить застройщику участок во дворе дома на улице 50-летия Октября, 14. Предполагалось, что на этом участке фирма построит многоквартирный дом. Соответствующее разрешение сама мэрия выдала в 2002 году. Площадь застройки многоэтажки с подземной парковкой должна была составить 0,9 гектара.

По решению суда первой инстанции был выдан исполнительный лист. Однако в администрации пояснили, что не могут оформить земельный участок, поскольку он пересекается с придомовой территорией существующих домов, а также с территориями детской стоматологии № 3 и детского сада № 205.

В конце 2022 года ООО «РИСК», не дождавшись оформления земли, обратилось в суд с просьбой изменить исполнительное производство. Компания попросила заменить участок на другой, расположенный на Блюхера, 3А. Арбитражный суд Башкирии удовлетворил ходатайство застройщика. Но это решение не понравилось министерству земельных и имущественных отношений (ведомство стало правопреемником администрации Уфы в деле). В Минземимущества указали, что новый участок предназначен не для строительства дома, а для возведения комплекса апартаментов, что не одно и то же.

«То есть заявленные ООО “РИСК” требования фактически направлены на подмену предмета спора, что является недопустимым. На основании вышеизложенного апелляционный суд приходит к выводу, что обжалуемое определение суда первой инстанции подлежит отмене. В удовлетворении заявления ООО “РИСК” об изменении способа и порядка исполнения судебного акта следует отказать», — говорится в решении.

Дата заседания кассационного суда еще не назначена. 

В компании «РИСК» в ответ на запрос РБК Уфа сообщили, что застройщик согласен получить взамен земли на улице 50-летия Октября, 14 любой участок в пределах Уфы, сопоставимый по размеру и разрешенный для строительства жилья.

«В нашем случае не имеют значения адрес земельного участка и расположение участка исключительно в той же локации. Главные характеристики земельного участка — это площадь, нахождение на территории города Уфы и возможность использования земельного участка для реализации схожего строительного проекта. Поэтому предоставление иного земельного участка с аналогичными площадью и характеристиками является допустимой заменой при исполнении данного решения суда. Альтернативные варианты, полагаем, имеются, но они пока не обсуждались. При этом необходимо учесть, что обсуждение альтернативных вариантов в суде первой инстанции, с процессуальной точки зрения, может быть продолжено», — сообщили в компании.

Представитель строительной организации указал, что участок на Блюхера, 3А фактически находился в пользовании компании с 2011 года. К настоящему времени срок договора аренды истек. Чтобы продолжить пользование этим земельным участком и использовать его для строительства, «РИСК» предложил Минземимуществу передать участок на Блюхера в качестве исполнения решения суда.

Руководитель пресс-службы Минземимущества Михаил Копышев сообщил РБК Уфа, что решение апелляционной инстанции было принято обоснованно. Ведомство не собирается предоставлять компании «РИСК» участки ни на 50-летия Октября, ни на Блюхера.

«Минземимущество РБ полностью согласно с позицией суда апелляционной инстанции. Как верно указал суд, заявление об изменении способа и порядка исполнения судебного акта является исключительной мерой, и удовлетворение такого заявления возможно лишь при наличии уважительных причин либо неблагоприятных обстоятельства, затрудняющих исполнение судебного акта. При этом новый способ исполнения решения суда, избранный истцом, меняет предмет спора с предоставления участка на улице 50-летия Октября на предоставление участка по Блюхера, 3А. Такая подмена предмета спора не допускается действующим законодательством», — говорится в ответе ведомства.

ООО «Региональная инвестиционно-строительная компания» («РИСК») зарегистрировано в 2002 году в Уфе. Компания подконтрольна Владимиру Мохову. Его сын Андрей Мохов выступает генеральным директором организации. По данным на сайте предприятия, оно построило жилой комплекс «Арена» возле стадиона «Уфа-Арена» и квартал «Самоцветы» на улице Генерала Горбатова в Зеленой роще. Один из домов в ЖК «Самоцветы» еще строится. По итогам 2022 года, выручка ООО «РИСК» составила 1 тыс. рублей, а чистый убыток — 330 тыс. рублей. Моховым принадлежит еще ряд строительных предприятий, в том числе «Самоцветы-Янтарь», «Самоцветы-Изумруд», «Самоцветы-Агат» и другие.

Кредит наличными в

СТАВКИ СНИЖЕНЫ
НА -4%

А ещё… Вернем кешбэк до 25 000 рублей!

Оформите заявку на vtb.ru или в офисе банка

ВТБ. Всё получится!

Авторы
Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 15 июня
EUR ЦБ: 95,15 (+0,32)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Курс доллара на 15 июня
USD ЦБ: 89,07 (+0,86)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Все новости Башкортостан
7 простых шагов для получения машины в лизинг РБК и ВТБ Лизинг, 11:04
Каких результатов можно ожидать от «саммита мира» в Швейцарии Политика, 11:01
Сбивший людей в Благовещенске попросил самого сурового наказания Общество, 10:55
В Виннице военный застрелил жену и ее подругу и покончил с собой Общество, 10:48
Счетная палата проверит эффективность налогового режима для самозанятых Экономика, 10:30
В Якутии самолет Ан-24 вернулся на аэродром вылета из-за неисправности Общество, 10:04
Что будет с курсом доллара: прогнозы экспертов в новой системе координат Инвестиции, 10:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Какое оружие Украине разрешили использовать для ударов вглубь России Политика, 10:00
Грядет бюджетный кризис: почему инвесторы в рынки Франции боятся Ле Пен Pro, 09:40
Фанаты вывесили российские флаги на матче открытия Евро Спорт, 09:38
В Германии призвали фанатов употреблять наркотики вместо алкоголя на Евро Спорт, 09:36
Кто из игроков российских клубов выступит на Евро Спорт, 09:30
Сбившего людей в Благовещенске водителя заключили под стражу Общество, 09:21
США ввели санкции против Мосбиржи. Что будет с бизнесом компании Pro, 09:09