Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии инвесторам дадут рассрочку оплаты гарантийного вознаграждения

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии инвесторы смогут получить рассрочку оплаты гарантийного вознаграждения за поручительство Гарантийного фонда. Предложение озвучили на прошедшем в Сибае инвестиционном сабантуе «Зауралье». Министр предпринимательства и туризма Башкирии Рустем Афзалов 31 мая сообщил, что механизм такой поддержки инвесторов дорабатывается и будет запущен в ближайшее время.

«Механизм поддержки от Гарантийного фонда востребован и необходим. Рассрочка по уплате гарантийного вознаграждения инвесторов позволит снизить финансовую нагрузку на предпринимателей на начальном этапе реализации проекта», — отметил он.

Претендовать на рассрочку смогут только компании, чьи проекты включены в перечень приоритетных инвестиционных проектов. После присвоения статуса и положительного решения банка-партнера на финансирование предприниматели смогут ходатайствовать о рассрочке в региональный Гарантийный фонд.

В Башкирии Гарантийный фонд работает на базе Агентства РБ по развитию МСП. Предпринимателям могут предоставить поручительство до 25 млн рублей (не более 70% от суммы займа). Кредитные средства выдают банки-партнеры. Размер вознаграждения составляет от 0,5% до 1,75% в рублях от суммы поручительства.

Специалист по промышленному развитию регионов Школы бизнеса «Синергия» Андрей Коновалов подсчитал, что размер вознаграждения за поручительство при оформлении кредита в 35 млн рублей на три года составит 735 тыс. рублей (при расчете вознаграждения в размере 1% от объема поручительства в 24,5 млн). По его словам, рассрочка по оплате вознаграждения будет востребована у инвесторов, в ряде регионов ее уже ввели, однако в ряде случаев у банка могут возникнуть риски.

«Предположим, рассрочка выдается на полтора года — платежи по 245 тыс. раз в шесть месяцев. Допустим, год прошел, предприниматель заплатил 490 тыс., а потом решил не платить. Фонд в таком случае может принять решение отозвать  гарантию, а банк может остаться с необеспеченным кредитом. В этом случае банк может поднять ставку для предпринимателя, срочно потребовать залог по кредиту или же возврат всей суммы задолженности. Неоплата части гарантийного вознаграждения фонду также говорит о риске неплатежеспособности заемщика, и у банка справедливо может встать вопрос, а сможет ли предприниматель вернуть тело долга и проценты. В теории можно предусмотреть правильный механизм страхования рисков банка в этом случае, но при этом страховка опять же не должна быть дорогой, и банки не должны повышать процент из-за возможных рисков по таким сделкам. В настоящее время банки-партнеры (партнеры по программе поручительства фонда) на такую схему идут неохотно и убеждают заемщиков оплачивать фонду вознаграждение целиком», — говорит эксперт.

В рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» с начала 2023 года башкирские предприниматели при поручительстве смогли привлечь 3,2 млрд кредитных средств, что втрое больше, чем за аналогичный период прошлого года. Поддержку получили предприниматели из 43 муниципалитетов региона, лидером стала Уфа с объемом поручительства свыше 650 млн рублей.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Чаще всего за поручительством в Гарантийный фонд обращаются предприниматели, занятые в сельском хозяйстве, строительстве, торговле и производственном секторе. 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Башкортостан
Юрист заявил, что суд над Промесом в ОАЭ может быть только закрытым Спорт, 14:32
Над Брянской областью сбили беспилотник Политика, 14:26
«Спартак» ответил на сообщения о проблемах с весом у Джикии и Соболева Спорт, 14:24
Майнер Bitdeer выпустит собственный чип для добычи биткоина Крипто, 14:18
Гонконгский провайдер заявил о падении трафика на 25% после атак хуситов Технологии и медиа, 14:12
Медведев назвал логическим концом спецоперации «капитуляцию неонацистов» Политика, 14:10
Сколько «квадратов» можно купить в Москве после продажи жилья в регионах Недвижимость, 14:06
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
АвтоВАЗ отчитался о росте продаж на 19% Авто, 14:04
Кто и почему стал бенефициаром трансформации рынка ИТ РБК и Softline, 14:03
Читает мысли, следит за глазами: чем пугает будущее, где есть Vision Pro Pro, 13:59
«Газпромбанк Лизинг» вдвое увеличил портфель техники на ГМТ Пресс-релиз, 13:56
Путин заявил, что быть другом и врагом России «одинаково почетно» Политика, 13:54
В ЕС назвали сроки ограничения поставок СПГ из России Политика, 13:54
Собянин оценил эффект БКЛ для бюджета в ₽1 трлн Город, 13:51