Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Москве BMW сбила двух женщин на пешеходном переходе Общество, 23:01 Зеленский сменил главу военной разведки Украины Политика, 22:40 Сотрудников порта Бейрута решили отправить под домашний арест Общество, 22:32 В Бейрут прилетел второй самолет МЧС России Общество, 22:29 Число погибших в результате взрыва в порту Бейрута увеличилось до 137 Общество, 22:20 «Шахтер» вышел в четвертьфинал Лиги Европы Спорт, 22:06 Тедеско и Газизов запланировали чемпионство «Спартака». Что важно знать Спорт, 22:00 Собянин предупредил о возможном сохранении в Москве ограничений на месяцы Общество, 21:55 WADA отреагировало на вотум недоверия главе РУСАДА Спорт, 21:48 Во время учений во Владимирской области погиб военнослужащий-контрактник Общество, 21:31 Росстат зафиксировал нулевую недельную инфляцию Экономика, 21:24 В ОАЭ загорелся крупный рынок Общество, 21:20 Рыбопромышленники попросили Минсельхоз предотвратить реформу отрасли Бизнес, 21:19 Журналист сообщил о согласовании «Спартаком» перехода бразильского игрока Спорт, 21:13
Башкортостан ,  
0 

Уфимский композитор стал лауреатом всероссийского конкурса AVANTI

Башкирский государственный театр оперы и балета РБ
Башкирский государственный театр оперы и балета РБ (Фото: сайт Фольклориады-2020)

Композитор из Уфы Валерий Скобёлкин выиграл сразу две награды III всероссийского конкурса AVANTI. Он признан победителем в номинации «Сочинение для камерного ансамбля». Жюри конкурса высоко отметило его сочинение Scherzo pizzicato для струнного квартета. А в номинация «Сочинение с участием этнических инструментов» музыканту из Башкирии присужден диплом третьей степени за произведение «Сынрау торна» («Журавлиная песнь») для курая и органа, сообщили в Союзе композиторов России.

Это не первое участие уфимского композитора в престижном конкурсе. В прошлом году его произведения получили две премии за третье место в разных номинациях. Композиция «Чудь заволжская» для фортепиано стала одним из победителей в номинации «Сочинение для одного или двух инструментов», а «Дыхание хрустального замка» для флейтового квинтета — в номинации «Сочинение для камерного ансамбля».

В этом году на конкурс было прислано более 200 заявок от членов Союза композиторов России из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Перми, Астрахани, Новосибирска, Казани, Саратова, Сургута, Ростова-на-Дону, Петрозаводска, Уфы, Челябинска, Кирова, Ярославля и других городов.

В жюри под председательством Александра Чайковского вошли композиторы Ацамаз Макоев, Александр Радвилович, Ольга Бочихина и музыковеды Владимир Калужский и Татьяна Цареградская.

Сочинения лауреатов III Всероссийского конкурса композиторов AVANTI прозвучат 19 октября 2020 года на заключительном концерте в Малом зале Московской консерватории. Конкурс проходит при поддержке Фонда президентских грантов. Предусмотрено денежное вознаграждение: Гран-при – 150 тыс., I премия – 100 тыс., II премия – 75 тыс., III премия – 50 тыс. рублей.

Валерий Скобелкин в 1992 году окончил эстрадно-джазовое отделение Уфимского училища искусств. С 1992 по 1997 год проходил обучение в Уфимском государственном институте искусств имени З. Исмагилова по специальности «композиция» в классе профессора, народного артиста СССР З. Г. Исмагилова. После окончания УГИИ в 2000 году был принят в Союз композиторов России. Член Союза композиторов РФ и РБ, лауреат международных конкурсов, заведующий кафедрой эстрадно-джазового исполнительства, доцент Уфимского государственного института искусств им. З. Исмагилова.

Композитор имеет весомый багаж сочинений - это Концерт для оркестра «Русские узоры», Квинтет для виолончелей «Перспективы», цикл для фортепиано «Ангельский мир» по мотивам живописных полотен С. Дали, Концерт для скрипки с оркестром, а также три струнных квартета, Квинтет для виолончелей и сонаты для разных инструментов.