Лента новостей
Все новости Башкортостан
Facebook обвинили в сокрытии искажений при оценке времени видеорекламы 08:54, Технологии и медиа В Башкирии приватизируют еще два ГУПа 08:46  Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 08:45, РБК и Lenovo Глава UFC заявил о готовности Нурмагомедова остаться в организации 08:37, Общество «Роскачество» назвало лучшее светлое пиво 08:01, Бизнес РАНХиГС зафиксировала нежелание молодежи в регионах работать вбелую 08:01, Общество Израильские ВВС атаковали сектор Газа в ответ на пуск ракеты 07:36, Политика Производством знаменитых «Ессентуков» займется единая компания 07:30, Бизнес Долг Росимущества перед бюджетом вырос в 59 раз 07:00, Экономика YouTube восстановил работу после сбоя 06:58, Технологии и медиа NYT связала подозреваемых по делу о пропаже Хашкаджи с саудовским принцем 06:44, Политика СМИ узнали о планах Канады помиловать осужденных за хранение марихуаны 06:35, Общество Паромную переправу Сахалина с материком закрыли на двое суток 06:04, Общество NBC узнал о санкциях США против компаний из России из-за работы в Сирии 05:34, Политика В работе YouTube произошел глобальный сбой 05:12, Технологии и медиа Глава МВФ отложила поездку в Саудовскую Аравию после пропажи журналиста 04:52, Политика Число жертв урагана «Майкл» в США увеличилось до 29 человек 04:35, Общество Букеровскую премию получила писательница из Северной Ирландии 04:20, Общество Администрация Мелании Трамп ответила на видео с раздеванием в Белом доме 04:04, Политика Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 04:00, РБК и Philips Трамп назвал самую главную для себя угрозу 03:28, Политика Россия поднялась в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик 03:13, Экономика Венесуэла отказалась использовать доллар на валютном рынке из-за санкций 03:00, Политика Суд на 3 года запретил Маску занимать пост главы совета директоров Tesla 02:28, Бизнес Иран заявил об убийстве организатора теракта на военном параде в Ахвазе 01:48, Политика Politico назвало Хизер Нойерт кандидатом в постпреды США при ООН 01:43, Политика Стало известно имя погибшего при падении Су-27 украинского летчика 01:25, Общество BMW представила кроссовер X7 и объявила его российские цены 01:14, Авто
Власти Башкирии сдадут в аренду 500 неприглядных зданий «почти бесплатно»
Башкортостан, 31 авг 2017, 09:26
0
Власти Башкирии сдадут в аренду 500 неприглядных зданий «почти бесплатно»
Заброшенную госсобственность готовы сдать на любых условиях, лишь бы не портила вид городов
Фото: Олег Яровиков

Власти Башкирии введут новые меры поддержки малого и среднего бизнеса в части льготной аренды объектов недвижимости, принадлежащих государству. Об этом рассказали руководители Минземимущества Башкортостана на заседании общественного совета этого ведомства, которое состоялось сегодня в Уфе. По словам замминистра Азамата Хасанова, те меры, которые действуют сегодня, «отчасти почему-то буксуют». Новые инициативы ведомства касаются либерализации правил субаренды и повышения привлекательности тех зданий, которые годами не вызывают интереса потенциальных арендаторов.

С последним предложением выступил общественный совет министерства. Глава совета Кирилл Волков рассказал о том, что предлагается ввести «практически бесплатную ставку» (в 1% от уже существующей) для «совершенно невостребованных объектов». Как пояснил замминистра, в перечне государственных и муниципальных строений, предлагаемых малому и среднему бизнесу, действительно, есть «неликвид». По словам Азамата Хасанова, это «объекты, которые имеют неприглядный вид», поэтому министерство заинтересовано в том, чтобы арендаторы сняли и облагородили их на любых условиях.

«Речь идет примерно о 500 объектах, вид которых оставляет желать лучшего, – рассказал он (всего в перечне на сегодняшний день 1045 объектов – РБК-Уфа). – Фактически это будут «каникулы» для арендатора сроком в два года. На этот срок будет установлен коэффициент 0,01 для существующей арендной ставки. То есть, например, для строения площадью 1000 кв.м. арендная плата составит 10 тыс. рублей в год. Причем, после окончания этих двухлетних «каникул» для арендаторов сохранятся общие льготы, то есть на третий год они заплатят 40% от полной стоимости аренды, на четвертый – 60%, на пятый – 80%». По его словам, правительство Башкирии поддерживает этот проект, утвержден он будет до конца года. Замминистра рассказал, что в соседнем Татарстане действует похожая льгота, однако там она распространяется только на тех арендаторов, которые намерены использовать здания в качестве социально ориентированных объектов. В Башкирии ограничений такого рода не будет.

Еще одной новой льготой должен стать отказ от ограничений по субаренде. До недавнего времени действовала норма, при которой арендатор, снимающий государственное помещение, мог сдавать в субаренду не более 25% площади. Сейчас он имеет право сдавать 50%, однако власти намерены «полностью снять ограничение». «Если у арендатора сложилась такая трудная ситуация, что он вынужден сдавать в субаренду хоть все помещение целиком, мы не будем его ограничивать», – рассказал Азамат Хасанов. Но при этом прибыль от субаренды будет поступать не арендатору, а государству или ГУПу, сдающему помещение в аренду.

Как ранее писал РБК-Уфа, ряд мер, устанавливающих льготы для арендаторов государственных и муниципальных помещений, введен в Башкирии в 2016 году. Среди них, в частности, льготные коэффициенты (те самые 40, 60, 80% в течение трех лет), амнистия по пеням, включение стоимости капремонта, проведенного арендатором, в стоимость аренды. Последняя мера, по словам представителя минземимущества, пока пользуется малым спросом у бизнеса.

Общественный совет министерства предложил реформировать существующий перечень объектов, предлагаемых для аренды. Сегодня в него не входят, в частности, здания, закрепленные за ГУПами, но не используемые ими. По словам представителей общественных союзов предпринимателей, сегодня потенциальных арендаторов не устраивают также предлагаемые сроки аренды и отсутствие доступных и понятных сервисов, например – онлайн-калькулятора реальной стоимости аренды того или иного здания с учетом всех льгот.