Лента новостей
Все новости Башкортостан
Грузовик с гумпомощью не смог проехать в Венесуэлу и вернулся в Бразилию Политика, 20:40 Хет-трик Лионеля Месси принес «Барселоне» волевую победу над «Севильей» Спорт, 20:36 Холдинг Баффетта показал худшую прибыль на акцию с 2008 года Экономика, 20:29 По Хибинам на машине: по шоссе, гравийке и проселкам без опасности РБК и Haval​, 20:25 В ходе протестов «желтых жилетов» в Париже задержали 14 человек Политика, 19:33 «Спартак» завершил зимние сборы серией из шести матчей без побед Спорт, 19:02 СМИ сообщили о прибытии Ким Чен Ына на поезде в Китай Политика, 18:58 Умер внук «короля Голливуда» Кларк Гейбл Общество, 18:54 Строительство линии метро до Троицка завершат к 2023 году Общество, 18:29 Баффетт пообещал гигантское приобретение после финансовых потерь Бизнес, 18:16 Дознавателя в Бурятии уволили из-за вызова танцовщицы в отделение полиции Общество, 18:08 Вице-премьер Украины назвал «Евровидение» частью гибридной войны России Общество, 17:19 Что может рассказать о вас ваш чемодан РБК и BMW, 16:15 СМИ сообщили о психиатрической экспертизе для похитителя Куинджи Общество, 16:10
Башкортостан ,  
0 
Власти Башкирии сдадут в аренду 500 неприглядных зданий «почти бесплатно»
Заброшенную госсобственность готовы сдать на любых условиях, лишь бы не портила вид городов
Фото: Олег Яровиков

Власти Башкирии введут новые меры поддержки малого и среднего бизнеса в части льготной аренды объектов недвижимости, принадлежащих государству. Об этом рассказали руководители Минземимущества Башкортостана на заседании общественного совета этого ведомства, которое состоялось сегодня в Уфе. По словам замминистра Азамата Хасанова, те меры, которые действуют сегодня, «отчасти почему-то буксуют». Новые инициативы ведомства касаются либерализации правил субаренды и повышения привлекательности тех зданий, которые годами не вызывают интереса потенциальных арендаторов.

С последним предложением выступил общественный совет министерства. Глава совета Кирилл Волков рассказал о том, что предлагается ввести «практически бесплатную ставку» (в 1% от уже существующей) для «совершенно невостребованных объектов». Как пояснил замминистра, в перечне государственных и муниципальных строений, предлагаемых малому и среднему бизнесу, действительно, есть «неликвид». По словам Азамата Хасанова, это «объекты, которые имеют неприглядный вид», поэтому министерство заинтересовано в том, чтобы арендаторы сняли и облагородили их на любых условиях.

«Речь идет примерно о 500 объектах, вид которых оставляет желать лучшего, – рассказал он (всего в перечне на сегодняшний день 1045 объектов – РБК-Уфа). – Фактически это будут «каникулы» для арендатора сроком в два года. На этот срок будет установлен коэффициент 0,01 для существующей арендной ставки. То есть, например, для строения площадью 1000 кв.м. арендная плата составит 10 тыс. рублей в год. Причем, после окончания этих двухлетних «каникул» для арендаторов сохранятся общие льготы, то есть на третий год они заплатят 40% от полной стоимости аренды, на четвертый – 60%, на пятый – 80%». По его словам, правительство Башкирии поддерживает этот проект, утвержден он будет до конца года. Замминистра рассказал, что в соседнем Татарстане действует похожая льгота, однако там она распространяется только на тех арендаторов, которые намерены использовать здания в качестве социально ориентированных объектов. В Башкирии ограничений такого рода не будет.

Еще одной новой льготой должен стать отказ от ограничений по субаренде. До недавнего времени действовала норма, при которой арендатор, снимающий государственное помещение, мог сдавать в субаренду не более 25% площади. Сейчас он имеет право сдавать 50%, однако власти намерены «полностью снять ограничение». «Если у арендатора сложилась такая трудная ситуация, что он вынужден сдавать в субаренду хоть все помещение целиком, мы не будем его ограничивать», – рассказал Азамат Хасанов. Но при этом прибыль от субаренды будет поступать не арендатору, а государству или ГУПу, сдающему помещение в аренду.

Как ранее писал РБК-Уфа, ряд мер, устанавливающих льготы для арендаторов государственных и муниципальных помещений, введен в Башкирии в 2016 году. Среди них, в частности, льготные коэффициенты (те самые 40, 60, 80% в течение трех лет), амнистия по пеням, включение стоимости капремонта, проведенного арендатором, в стоимость аренды. Последняя мера, по словам представителя минземимущества, пока пользуется малым спросом у бизнеса.

Общественный совет министерства предложил реформировать существующий перечень объектов, предлагаемых для аренды. Сегодня в него не входят, в частности, здания, закрепленные за ГУПами, но не используемые ими. По словам представителей общественных союзов предпринимателей, сегодня потенциальных арендаторов не устраивают также предлагаемые сроки аренды и отсутствие доступных и понятных сервисов, например – онлайн-калькулятора реальной стоимости аренды того или иного здания с учетом всех льгот.