Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Серж Саргсян назвал условия своей отставки с поста премьера Армении 06:38, Общество Советники Трампа посчитали ловушкой отказ КНДР от ядерных испытаний 06:24, Политика СМИ узнали о желании США оставить авианосную группу в Средиземноморье 05:42, Политика В Японии умерла старейшая жительница планеты 05:40, Общество Меню первого обеда на борту «Титаника» продали за $140 тыс. 04:40, Общество Эрдоган заявил об угрозе Турции со стороны США 03:53, Политика В Великобритании признали невозможность полной защиты от кибератаки 03:39, Политика В США ввели в строй военный корабль с лазерной пушкой 02:48, Технологии и медиа Умер игравший в фильмах о Гарри Поттере и Остине Пауэрсе актер 01:49, Общество Пользователи сообщили о проблемах с доступом к Google в России 01:37, Общество Число обесточенных населенных пунктов в Центральной России достигло 900 00:46, Общество Охрана сбила беспилотник над королевским дворцом в Эр-Рияде 00:33, Политика «Барселона» забила пять голов в финале Кубка Испании 00:22, Спорт В Подмосковье восстановлена часть нарушенного ураганом электроснабжения 00:15, Общество ЕС и Мексика предварительно договорились о зоне свободной торговли 21 апр, 23:35, Экономика Ураган обесточил 550 населенных пунктов в Центральной России 21 апр, 22:53, Общество Власти Подмосковья уточнили число пострадавших от урагана 21 апр, 22:06, Общество Сборная России по хоккею проиграла второй матч подряд после ухода Знарка 21 апр, 22:06, Спорт Лидер ереванских протестов рассказал о переговорах с президентом Армении 21 апр, 21:28, Общество «Манчестер Юнайтед» одержал волевую победу в полуфинале Кубка Англии 21 апр, 21:27, Спорт Reuters узнал о заморозке активов «Реновы» Вексельберга на $1,5 млрд 21 апр, 21:16, Бизнес Кадыров пригласил и.о. главы Госдепа в грозненский СИЗО 21 апр, 21:02, Общество Артем Дзюба сыграет против «Зенита» в чемпионате России 21 апр, 20:44, Спорт НАК опубликовал видео ликвидации боевиков в Дербенте 21 апр, 20:29, Общество Депздрав Москвы сообщил о 17 пострадавших во время урагана 21 апр, 20:25, Общество Московский департамент культуры закрыл все парки из-за непогоды 21 апр, 20:08, Общество Названо место прощания с актрисой Ниной Дорошиной 21 апр, 19:27, Общество Собянин рассказал о гибели девочки в результате урагана в Москве 21 апр, 19:24, Общество
Власти Башкирии сдадут в аренду 500 неприглядных зданий «почти бесплатно»
Башкортостан, 31 авг 2017, 09:26
0
Власти Башкирии сдадут в аренду 500 неприглядных зданий «почти бесплатно»
Заброшенную госсобственность готовы сдать на любых условиях, лишь бы не портила вид городов
Фото: Олег Яровиков

Власти Башкирии введут новые меры поддержки малого и среднего бизнеса в части льготной аренды объектов недвижимости, принадлежащих государству. Об этом рассказали руководители Минземимущества Башкортостана на заседании общественного совета этого ведомства, которое состоялось сегодня в Уфе. По словам замминистра Азамата Хасанова, те меры, которые действуют сегодня, «отчасти почему-то буксуют». Новые инициативы ведомства касаются либерализации правил субаренды и повышения привлекательности тех зданий, которые годами не вызывают интереса потенциальных арендаторов.

С последним предложением выступил общественный совет министерства. Глава совета Кирилл Волков рассказал о том, что предлагается ввести «практически бесплатную ставку» (в 1% от уже существующей) для «совершенно невостребованных объектов». Как пояснил замминистра, в перечне государственных и муниципальных строений, предлагаемых малому и среднему бизнесу, действительно, есть «неликвид». По словам Азамата Хасанова, это «объекты, которые имеют неприглядный вид», поэтому министерство заинтересовано в том, чтобы арендаторы сняли и облагородили их на любых условиях.

«Речь идет примерно о 500 объектах, вид которых оставляет желать лучшего, – рассказал он (всего в перечне на сегодняшний день 1045 объектов – РБК-Уфа). – Фактически это будут «каникулы» для арендатора сроком в два года. На этот срок будет установлен коэффициент 0,01 для существующей арендной ставки. То есть, например, для строения площадью 1000 кв.м. арендная плата составит 10 тыс. рублей в год. Причем, после окончания этих двухлетних «каникул» для арендаторов сохранятся общие льготы, то есть на третий год они заплатят 40% от полной стоимости аренды, на четвертый – 60%, на пятый – 80%». По его словам, правительство Башкирии поддерживает этот проект, утвержден он будет до конца года. Замминистра рассказал, что в соседнем Татарстане действует похожая льгота, однако там она распространяется только на тех арендаторов, которые намерены использовать здания в качестве социально ориентированных объектов. В Башкирии ограничений такого рода не будет.

Еще одной новой льготой должен стать отказ от ограничений по субаренде. До недавнего времени действовала норма, при которой арендатор, снимающий государственное помещение, мог сдавать в субаренду не более 25% площади. Сейчас он имеет право сдавать 50%, однако власти намерены «полностью снять ограничение». «Если у арендатора сложилась такая трудная ситуация, что он вынужден сдавать в субаренду хоть все помещение целиком, мы не будем его ограничивать», – рассказал Азамат Хасанов. Но при этом прибыль от субаренды будет поступать не арендатору, а государству или ГУПу, сдающему помещение в аренду.

Как ранее писал РБК-Уфа, ряд мер, устанавливающих льготы для арендаторов государственных и муниципальных помещений, введен в Башкирии в 2016 году. Среди них, в частности, льготные коэффициенты (те самые 40, 60, 80% в течение трех лет), амнистия по пеням, включение стоимости капремонта, проведенного арендатором, в стоимость аренды. Последняя мера, по словам представителя минземимущества, пока пользуется малым спросом у бизнеса.

Общественный совет министерства предложил реформировать существующий перечень объектов, предлагаемых для аренды. Сегодня в него не входят, в частности, здания, закрепленные за ГУПами, но не используемые ими. По словам представителей общественных союзов предпринимателей, сегодня потенциальных арендаторов не устраивают также предлагаемые сроки аренды и отсутствие доступных и понятных сервисов, например – онлайн-калькулятора реальной стоимости аренды того или иного здания с учетом всех льгот.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.