Лента новостей
Все новости Башкортостан
«Росконтроль» сообщил про опасные для здоровья творожные сырки 16:42, Общество Верзилов рассказал о своем состоянии 16:41, Общество Бывший футболист сборной Италии провалил допинг-тест 16:40, Спорт Почему подешевел биткоин: управляющий Mt. Gox продал еще 25 тыс. BTC 16:40, Крипто Власти Израиля приказали армии продолжать операцию против Ирана в Сирии 16:30, Политика ФСБ переквалифицировала обвинение брату экс-владельца «Росгосстраха» 16:21, Общество Маленькая, но своя: что нужно знать перед покупкой студии 16:16, Недвижимость Русская церковь за рубежом приостановила служение с Константинополем 16:13, Общество Арбитраж Самарской области признал банкротом Газбанк 16:02, Экономика МИД обвинил Украину в зачистке договорной базы 15:58, Политика Работа, отношения, тело: как перестать испытывать боль 15:56, Спецпроект РБК PINK Генштаб Турции анонсировал военные учения с США в Средиземноморье 15:49, Политика В МИДе заявили о последствиях в случае разрыва договора по Азовскому морю 15:43, Политика В Киеве заявили о компромиссе с Россией по вводу миротворцев в Донбасс 15:38, Политика За обвиняемого в контрабанде кокаина из Аргентины предложили залог ₽3 млн 15:35, Общество Погибшие при крушении Ил-20 в Сирии представлены к орденам Мужества 15:33, Политика «Рособоронэкспорт» отчитался о росте портфеля заказов вопреки санкциям 15:28, Бизнес Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 15:24, РБК и Элитная недвижимость Peugeot рассказал обо всех новинках Парижского автосалона 15:22, Авто Michael Kors объявил о смене имени после покупки модного дома Versace 15:19, Бизнес Страны Латинской Америки потребовали расследовать репрессии в Венесуэле 15:17, Политика Уолл-стрит планирует легализовать криптотрейдинг: что будет с рынком 15:15, Крипто Как приучить мозг вырабатывать гормоны радости 15:09, Pink Fitch назвал риски для иностранцев от санкций США против банков из России 15:02, Финансы Кашемир, меха и крокодиловая кожа: самые дорогие вещи этого сезона 14:57, Стиль Как производят мраморную говядину в России 14:55, РБК и Мираторг Heineken получила право на производство в России Miller и Staropramen 14:41, Бизнес Сбербанк рассказал о самых крупных тратах россиян за границей 14:30, Финансы
Власти Башкирии сдадут в аренду 500 неприглядных зданий «почти бесплатно»
Башкортостан, 31 авг 2017, 09:26
0
Власти Башкирии сдадут в аренду 500 неприглядных зданий «почти бесплатно»
Заброшенную госсобственность готовы сдать на любых условиях, лишь бы не портила вид городов
Фото: Олег Яровиков

Власти Башкирии введут новые меры поддержки малого и среднего бизнеса в части льготной аренды объектов недвижимости, принадлежащих государству. Об этом рассказали руководители Минземимущества Башкортостана на заседании общественного совета этого ведомства, которое состоялось сегодня в Уфе. По словам замминистра Азамата Хасанова, те меры, которые действуют сегодня, «отчасти почему-то буксуют». Новые инициативы ведомства касаются либерализации правил субаренды и повышения привлекательности тех зданий, которые годами не вызывают интереса потенциальных арендаторов.

С последним предложением выступил общественный совет министерства. Глава совета Кирилл Волков рассказал о том, что предлагается ввести «практически бесплатную ставку» (в 1% от уже существующей) для «совершенно невостребованных объектов». Как пояснил замминистра, в перечне государственных и муниципальных строений, предлагаемых малому и среднему бизнесу, действительно, есть «неликвид». По словам Азамата Хасанова, это «объекты, которые имеют неприглядный вид», поэтому министерство заинтересовано в том, чтобы арендаторы сняли и облагородили их на любых условиях.

«Речь идет примерно о 500 объектах, вид которых оставляет желать лучшего, – рассказал он (всего в перечне на сегодняшний день 1045 объектов – РБК-Уфа). – Фактически это будут «каникулы» для арендатора сроком в два года. На этот срок будет установлен коэффициент 0,01 для существующей арендной ставки. То есть, например, для строения площадью 1000 кв.м. арендная плата составит 10 тыс. рублей в год. Причем, после окончания этих двухлетних «каникул» для арендаторов сохранятся общие льготы, то есть на третий год они заплатят 40% от полной стоимости аренды, на четвертый – 60%, на пятый – 80%». По его словам, правительство Башкирии поддерживает этот проект, утвержден он будет до конца года. Замминистра рассказал, что в соседнем Татарстане действует похожая льгота, однако там она распространяется только на тех арендаторов, которые намерены использовать здания в качестве социально ориентированных объектов. В Башкирии ограничений такого рода не будет.

Еще одной новой льготой должен стать отказ от ограничений по субаренде. До недавнего времени действовала норма, при которой арендатор, снимающий государственное помещение, мог сдавать в субаренду не более 25% площади. Сейчас он имеет право сдавать 50%, однако власти намерены «полностью снять ограничение». «Если у арендатора сложилась такая трудная ситуация, что он вынужден сдавать в субаренду хоть все помещение целиком, мы не будем его ограничивать», – рассказал Азамат Хасанов. Но при этом прибыль от субаренды будет поступать не арендатору, а государству или ГУПу, сдающему помещение в аренду.

Как ранее писал РБК-Уфа, ряд мер, устанавливающих льготы для арендаторов государственных и муниципальных помещений, введен в Башкирии в 2016 году. Среди них, в частности, льготные коэффициенты (те самые 40, 60, 80% в течение трех лет), амнистия по пеням, включение стоимости капремонта, проведенного арендатором, в стоимость аренды. Последняя мера, по словам представителя минземимущества, пока пользуется малым спросом у бизнеса.

Общественный совет министерства предложил реформировать существующий перечень объектов, предлагаемых для аренды. Сегодня в него не входят, в частности, здания, закрепленные за ГУПами, но не используемые ими. По словам представителей общественных союзов предпринимателей, сегодня потенциальных арендаторов не устраивают также предлагаемые сроки аренды и отсутствие доступных и понятных сервисов, например – онлайн-калькулятора реальной стоимости аренды того или иного здания с учетом всех льгот.