Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Власти Башкирии сдадут в аренду 500 неприглядных зданий «почти бесплатно»

Заброшенную госсобственность готовы сдать на любых условиях, лишь бы не портила вид городов
Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

Власти Башкирии введут новые меры поддержки малого и среднего бизнеса в части льготной аренды объектов недвижимости, принадлежащих государству. Об этом рассказали руководители Минземимущества Башкортостана на заседании общественного совета этого ведомства, которое состоялось сегодня в Уфе. По словам замминистра Азамата Хасанова, те меры, которые действуют сегодня, «отчасти почему-то буксуют». Новые инициативы ведомства касаются либерализации правил субаренды и повышения привлекательности тех зданий, которые годами не вызывают интереса потенциальных арендаторов.

С последним предложением выступил общественный совет министерства. Глава совета Кирилл Волков рассказал о том, что предлагается ввести «практически бесплатную ставку» (в 1% от уже существующей) для «совершенно невостребованных объектов». Как пояснил замминистра, в перечне государственных и муниципальных строений, предлагаемых малому и среднему бизнесу, действительно, есть «неликвид». По словам Азамата Хасанова, это «объекты, которые имеют неприглядный вид», поэтому министерство заинтересовано в том, чтобы арендаторы сняли и облагородили их на любых условиях.

«Речь идет примерно о 500 объектах, вид которых оставляет желать лучшего, – рассказал он (всего в перечне на сегодняшний день 1045 объектов – РБК-Уфа). – Фактически это будут «каникулы» для арендатора сроком в два года. На этот срок будет установлен коэффициент 0,01 для существующей арендной ставки. То есть, например, для строения площадью 1000 кв.м. арендная плата составит 10 тыс. рублей в год. Причем, после окончания этих двухлетних «каникул» для арендаторов сохранятся общие льготы, то есть на третий год они заплатят 40% от полной стоимости аренды, на четвертый – 60%, на пятый – 80%». По его словам, правительство Башкирии поддерживает этот проект, утвержден он будет до конца года. Замминистра рассказал, что в соседнем Татарстане действует похожая льгота, однако там она распространяется только на тех арендаторов, которые намерены использовать здания в качестве социально ориентированных объектов. В Башкирии ограничений такого рода не будет.

Еще одной новой льготой должен стать отказ от ограничений по субаренде. До недавнего времени действовала норма, при которой арендатор, снимающий государственное помещение, мог сдавать в субаренду не более 25% площади. Сейчас он имеет право сдавать 50%, однако власти намерены «полностью снять ограничение». «Если у арендатора сложилась такая трудная ситуация, что он вынужден сдавать в субаренду хоть все помещение целиком, мы не будем его ограничивать», – рассказал Азамат Хасанов. Но при этом прибыль от субаренды будет поступать не арендатору, а государству или ГУПу, сдающему помещение в аренду.

Как ранее писал РБК-Уфа, ряд мер, устанавливающих льготы для арендаторов государственных и муниципальных помещений, введен в Башкирии в 2016 году. Среди них, в частности, льготные коэффициенты (те самые 40, 60, 80% в течение трех лет), амнистия по пеням, включение стоимости капремонта, проведенного арендатором, в стоимость аренды. Последняя мера, по словам представителя минземимущества, пока пользуется малым спросом у бизнеса.

Общественный совет министерства предложил реформировать существующий перечень объектов, предлагаемых для аренды. Сегодня в него не входят, в частности, здания, закрепленные за ГУПами, но не используемые ими. По словам представителей общественных союзов предпринимателей, сегодня потенциальных арендаторов не устраивают также предлагаемые сроки аренды и отсутствие доступных и понятных сервисов, например – онлайн-калькулятора реальной стоимости аренды того или иного здания с учетом всех льгот.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 8 июля
EUR ЦБ: 92,41 (-0,6)
Инвестиции, 00:32
Курс доллара на 8 июля
USD ЦБ: 78,72 (-0,12)
Инвестиции, 00:32
Все новости Башкортостан
Почему современный ресторан — микс гастрономии, дизайна и технологий РБК и VOYAH, 18:30
Полиция Петербурга провела рейд на бывшем заводе «Красный треугольник» Общество, 18:28
ЦСКА подписал контракт с канадским форвардом из НХЛ Спорт, 18:27
Михаил Мишустин посетил Универмаг НЦ «Россия» на «Иннопроме» Отрасли, 18:23
Башкирия закроет потребность России в абсорбирующих полимерах в 2028 году Башкортостан, 18:22 
В Госдуме предложили ввести компенсации за аренду жилья для молодых семей Недвижимость, 18:22
«ЗН Цифра» перешла на решения импортонезависимой экосистемы «Базиса» Отрасли, 18:20
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
В Ростове пожар охватил более 15 тыс. кв. м складов и офисов Общество, 18:17
Дилеры назвали оптимальное для России количество китайских автобрендов Авто, 18:11
Посольство ФРГ удалило карту с неправильным флагом СССР Политика, 18:09
В Шереметьево опровергли нехватку трапов и буксировочных бригад Политика, 18:05
В Уфе начнут выпускать двигатели для малой авиации Башкортостан, 18:04 
В отношении каких стран Трамп обещает ввести новые пошлины. Инфографика Экономика, 18:04
ЦБ опустил официальный курс евро ниже ₽92 Инвестиции, 18:00