Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

БГМУ заплатит крупный штраф за вспышку COVID-19 среди студентов

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Башкирский государственный медицинский университет (БГМУ) оштрафован на 100 тыс. рублей за очаги заражения коронавирусной инфекцией среди студентов, проживавших в общежитиях и гостиницах. Соответствующее решение принял Кировский районный суд Уфы. Городские суды также назначили штрафы двум сотрудникам вуза.

Заболевшие COVID-19 студенты были выявлены в апреле и мае текущего года. Всего было подтверждено 102 случая коронавирусной инфекции среди учащихся (в том числе иностранных) и преподавателей. Как следует из решения суда, для прибывших из-за границы студентов вуз 30 апреля создал изолятор на базе гостиницы «Евразия», а в мае — инфекционный госпиталь на базе санатория «Радуга». Студенты также изолировались в общежитиях. При этом ни в одном из объектов не были созданы необходимые условия для этого: дезинфекция проводилась с нарушениями, студенты контактировали друг с другом, использовалась многоразовая посуда на общих кухнях, территория не охранялась, требования об изоляции соблюдались не в полной мере. Нарушения также выявлены в доме для проживания иностранных студентов и используемой в качестве обсерватора гостинице «Рапицентр».

Суд счел, что БГМУ нарушил ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ. При этом он снизил назначенный Роспотребнадзором штраф с 200 до 100 тыс. рублей с учетом несоразмерности санкции последствиям правонарушения. Штрафы по 25 тыс. рублей в связи с весенней вспышкой заболевания назначены Кировским и Октябрьским районными судами Уфы проректору по инновационной и лечебной работе Анвару Бакирову и заведующей специализированным консультативно-диагностическим центром клиники БГМУ Лилии Тухватуллиной.

Суд установил, что ответственным за выполнение требований Роспотребнадзора об изоляции (госпитализации), проведении обязательного медосмотра, временном отстранении от работы, введении (отмене) ограничительных мер на объектах БГМУ приказом ректора был назначен Анвар Бакиров. Другими приказами на него возлагалась обязанность обеспечить соблюдение санитарно-эпидемиологических мер в созданном в санатории инфекционном госпитале и изоляторе в гостинице.

Клиника БГМУ, как установил Октябрьский районный суд, несвоевременно сообщила в Роспотребнадзор о положительных тестах на COVID-19 у 11 студентов. «Кроме того, в поступивших экстренных извещениях указаны некорректные места пребывания трех больных, не собран эпидемиологический анамнез, что затруднило проведение эпидемиологического расследования по местам проживания (общежития, гостиницы, хостелы и пр.)», — говорится в решении суда. Виновной в административном правонарушении признана Лилия Тухватуллина. С учетом полного раскаяния и малолетних детей на ее иждивении суд снизил размер штрафа ниже минимального с 50 до 25 тыс. рублей и разрешил заплатить его в рассрочку.

Кировский районный суд также рассмотрел дело о проведении БГМУ 24 мая конкурса «Мистер БГМУ». Роспотребнадзор заявлял, что массовое мероприятие прошло без соблюдения масочного режима и норм социального дистанцирования. Однако суд прекратил производство по делу в связи с отсутствием состава административного правонарушения. Он указал, что факт нарушения был выявлен не должностными лицами управления, уполномоченными составлять протокол об административном правонарушении, а пресс-службой управления при мониторинге социальных сетей и в рамках предварительной проверки обращений граждан. Суд не принял доказательства, поскольку они были получены до составления протокола и вне рамок производства по делу.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 апреля
EUR ЦБ: 99,36 (-0,21)
Инвестиции, 22 апр, 16:37
Курс доллара на 23 апреля
USD ЦБ: 93,25 (-0,19)
Инвестиции, 22 апр, 16:37
Все новости Башкортостан
Муж Блиновской заявил об угрозах расторгнуть с ним контракт о службе Общество, 14:39
Аэропорт Минвод отменил рейс после сообщения о дефекте на полосе Общество, 14:35
Погибшая российская волейболистка перед смертью рассталась с парнем Спорт, 14:35
Прокуратуру попросили проверить Минтранс из-за очередей на КПП в ДНР Общество, 14:31
Инъекции с отравой: три неочевидных риска для компании при работе с ИИ Pro, 14:31
Ставку российской пятиборки с нейтральным статусом отдали юниорке Спорт, 14:25
СПЧ обратилась к послу Турции из-за недопуска Turkish Airlines россиян Общество, 14:23
Онлайн-курс Digiital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Германии соратника депутата Европарламента задержали за шпионаж Политика, 14:23
В Литве не поддержали предложение лишать ВНЖ за поездки в Россию Политика, 14:23
ФАС обнаружила картельный сговор при реализации двух нацпроектов Экономика, 14:16
Шольц обвинил Путина в «присвоении Канта» Политика, 14:13
Беглов заявил, что в Санкт-Петербурге проведут парад Победы с салютом Общество, 14:04
Верховный суд Башкирии оставил под стражей Хазигалеева и Компанченко Башкортостан, 14:04 
В Башкирии создадут «зеленый коридор» для экспортеров в Узбекистан Башкортостан, 13:53