Лента новостей
Все новости Башкортостан
Reuters узнал о просьбах нефтяников США к властям отказаться от санкций 12:14, Бизнес Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 11:55, РБК и «Шелл» Полиция узнала о двух россиянках среди жертв ДТП с маршруткой на Украине 11:50, Общество При столкновении маршрутки с легковой машиной в Дагестане погибли двое 11:38, Общество Пропавшего в Челябинской области мальчика-инвалида нашли мертвым 11:24, Общество «Манчестер Сити» стартовал с поражения на предсезонном турнире 11:14, Спорт Роспотребнадзор предупредил о 80 случаях кишечной инфекции в Мариуполе 11:03, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 11:00, Партнерский материал В Благовещенске ввели режим ЧС из-за паводка в Амурской области 10:39, Общество Пайсон подал в отставку после обысков в «Роскосмосе» по делу о госизмене 10:28, Политика Как устроен современный промышленный центр обработки данных 10:13, РБК и Schneider Electric СМИ сравнили ядерное оружие России и США 10:06, Политика Операция «Наследие»: что будет со спортивными объектами после ЧМ 10:00, Общество В Алма-Ате простились с умершим призером Олимпиады в Сочи Денисом Теном 09:26, Общество Стал известен список участников новой программы для будущих губернаторов 09:01, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:58, РБК и Сбербанк Избранный лидер Мексики отказался пойти на саммит Тихоокеанского альянса 08:57, Политика СМИ узнали о просьбе капитана судна в Миссури не надевать спасжилеты 08:26, Общество Блогера Мэддисона внесли в базу данных «Миротворца» 07:54, Общество В Мексике в ДТП с грузовиком погибли 13 человек 07:20, Общество В США решили пустить с молотка личные вещи первого человека на Луне 06:44, Общество Адвокат арестованной в США россиянки назвал ее дело «шатким» 06:13, Политика Трамп вновь призвал наказывать футболистов за неуважение к гимну США 05:48, Общество В Аргентине произошло землетрясение магнитудой 5,6 05:16, Общество Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в КНДР 05:00, Политика Россияне не пострадали при крушении плавающего автобуса в Миссури 04:40, Общество В Минфине США назвали условия для торговой сделки с Китаем 04:25, Экономика NYT узнала о секретной записи беседы Трампа о выкупе для модели Playboy 04:12, Политика
Н.Коваленко: Ущерб от засухи и недобора урожая составил более 3 млрд рублей
Башкортостан, 31 окт 2013, 17:23
0
Н.Коваленко: Ущерб от засухи и недобора урожая составил более 3 млрд рублей
В текущем году в Башкирии в результате засухи до середины июля пострадало 362 тыс га площади посевов, из них 315 тыс га зерновых и зернобобовых культур. Предварительный ущерб от недобора урожая составляет более 3 млрд рублей, сообщил сегодня на пресс-конференции министр сельского хозяйства Башкирии Николай Коваленко. Тем не менее, несмотря на природные катаклизмы, в числе которых и проливные дожди не прекращающиеся до сих пор и град, причиняющие ущерб посевам, показатели урожая гораздо выше, чем в среднем по России, отметил министр.
Фото: pg21.ru

В текущем году в Башкирии в результате засухи до середины июля пострадало 362 тыс. га площади посевов, из них 315 тыс. га зерновых и зернобобовых культур. Предварительный ущерб от недобора урожая составляет более 3 млрд. рублей, сообщил сегодня на пресс-конференции министр сельского хозяйства Башкирии Николай Коваленко. Тем не менее, несмотря на природные катаклизмы, в числе которых и проливные дожди не прекращающиеся до сих пор и град, причиняющие ущерб посевам, показатели урожая гораздо выше, чем в среднем по России, отметил министр.

"Весной наши сельхозтоваропроизводители были в большой надежде на хороший урожай и сделали все возможное, чтобы покрыть последствия засухи прошлого года. Были применены элитные семена, использовались минеральные удобрения, приобретено большое количество техники, а весенне-полевые работы прошли в сжатые сроки. Но практически до 18 июля был огромный дефицит осадков, если они и были, то имели локальный характер. Поэтому те культуры, которые были посеяны в ранние сроки - были сильно угнетены", - подчеркнул глава министерства.

Тем не менее, по данным министерства, на сегодня в республике в амбарах уже содержится 2 млн. 240 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур, что почти на 400 тыс. тонн больше, чем в 2012 году. Что касается сахарной свеклы, то уже собрано свыше 1,7 млн.тонн, это почти в два раза больше прошлогодних объемов. По словам Н.Коваленко такого объема урожайности корнеплода в республике не было как минимум последние 10 лет. Министр отметил, что сегодня уже больше половины сахарной свеклы вывезено на переработку. Заводы будут работать в напряженном режиме до марта следующего года, в конечном итоге должно получится 220-230 тыс. тонн сахара. По оценкам минсельхоза этого вполне достаточно для того, чтобы обеспечить потребности региона.

Отметим, в настоящее время убрано более 65% площадей, засеянных подсолнечником. В этом году эта культура заняла еще больше площади и превысила 220 тыс. га. Валовый намолот ожидается в объеме порядка 260-280 тыс. тонн.

На сегодня в республике заканчивается уборка урожая картофеля. "В республике больше 1 млн. тонн картофеля будет. На ярмарках, которые были организованы, цена картофеля в среднем составляла 12-15 рублей, население реализовывало более крупный картофель по цене чуть выше, оптовая цена сейчас порядка 8-9 рублей, на полках мы получаем стоимость в среднем 12-15 рублей. По России ситуация гораздо хуже, так как основные регионы-производители картофеля также были залиты дождями и там началась порча", - рассказал Н.Коваленко.

Добавим, что основа под урожай следующего года уже заложена. Озимые посеяны на площади 550 тыс.га, это на 105 тыс.га больше, чем в прошлом году.

Министр отметил, что ряд районов республики в этом году пострадал от природных катаклизмов, однако общий объем валовой продукции позволяет обеспечить республику семенами для посева на следующий год, обеспечить промышленность в продовольственном зерне для производства муки и для переработки на комбикормовые и другие цели.

Напомним, объем валовой продукции за 9 месяцев текущего года составил более 94 млрд. руб., что почти на 8% выше аналогичного периода прошлого года, в том числе продукции животноводства произведено на сумму 55 млрд. руб., растениеводства – 39 млрд. рублей.