Лента новостей
Все новости Башкортостан
Когда покупать Litecoin: криптовалюта подешевела до $52 13:21, Крипто При поиске пропавшей аргентинской подлодки обнаружены новые объекты 13:19, Общество В ООН потребовали от Франции пересмотреть запрет на ношение никаба 13:14, Политика Производитель пылесосов решил собирать конкурента Tesla в Сингапуре 13:10, Технологии и медиа Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 13:10, РБК и Мираторг В Кремле прокомментировали идею штрафовать не платящих налоги самозанятых 13:04, Общество Юному игроку приготовиться: чем живет киберспорт и кто его герои 12:57, Стиль Медведев распорядился ликвидировать игорную зону «Азов-Сити» 12:55, Общество Эффект «Доминос»: как за четыре года увеличить продажи в 16 раз 12:55, Потребрынок  Почему в США вырастут цены на авиабилеты 12:54, Quote Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 12:51, РБК и Thomson Reuters В РПЦ опровергли особую позицию Афона в конфликте с Константинополем 12:49, Общество Эрдоган обвинил саудитов в жестоком убийстве журналиста в консульстве 12:48, Политика В Кремле поддержали ограничение доли иностранцев в новостных агрегаторах 12:46, Политика Кремль отверг возможность санкций против рядовых украинцев 12:45, Политика Иски родственников погибших при крушении Ту-154 в Адлере передадут в суд 12:33, Общество Макгрегор рассказал о своих ошибках в бою против Нурмагомедова 12:29, Спорт В Киеве автокран протаранил 18 автомобилей 12:25, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 12:21, РБК и Lenovo Власти Москвы разрешили акцию в память о жертвах репрессий на Лубянке 12:16, Общество Турецкий политик заявил об обнаружении тела саудовского журналиста 12:13, Политика Экс-глава Минтранса Соколов вошел в совет директоров «Аэрофлота» 12:10, Бизнес Как выглядит самый длинный морской мост в мире 12:06, Фотогалерея  Психиатры Центра Сербского изучат соцсети «керченского стрелка» 12:06, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 12:05, РБК и FW Raiffeisen Путин поздравил с юбилеем балерину Ульяну Лопаткину 11:59, Общество Когда вырастет крипторынок: дату запуска Bakkt официально подтвердили 11:55, Крипто В МИД Турции вызвали посла Греции из-за геологоразведки в Средиземноморье 11:49, Политика
Н.Коваленко: Ущерб от засухи и недобора урожая составил более 3 млрд рублей
Башкортостан, 31 окт 2013, 17:23
0
Н.Коваленко: Ущерб от засухи и недобора урожая составил более 3 млрд рублей
В текущем году в Башкирии в результате засухи до середины июля пострадало 362 тыс га площади посевов, из них 315 тыс га зерновых и зернобобовых культур. Предварительный ущерб от недобора урожая составляет более 3 млрд рублей, сообщил сегодня на пресс-конференции министр сельского хозяйства Башкирии Николай Коваленко. Тем не менее, несмотря на природные катаклизмы, в числе которых и проливные дожди не прекращающиеся до сих пор и град, причиняющие ущерб посевам, показатели урожая гораздо выше, чем в среднем по России, отметил министр.
Фото: pg21.ru

В текущем году в Башкирии в результате засухи до середины июля пострадало 362 тыс. га площади посевов, из них 315 тыс. га зерновых и зернобобовых культур. Предварительный ущерб от недобора урожая составляет более 3 млрд. рублей, сообщил сегодня на пресс-конференции министр сельского хозяйства Башкирии Николай Коваленко. Тем не менее, несмотря на природные катаклизмы, в числе которых и проливные дожди не прекращающиеся до сих пор и град, причиняющие ущерб посевам, показатели урожая гораздо выше, чем в среднем по России, отметил министр.

"Весной наши сельхозтоваропроизводители были в большой надежде на хороший урожай и сделали все возможное, чтобы покрыть последствия засухи прошлого года. Были применены элитные семена, использовались минеральные удобрения, приобретено большое количество техники, а весенне-полевые работы прошли в сжатые сроки. Но практически до 18 июля был огромный дефицит осадков, если они и были, то имели локальный характер. Поэтому те культуры, которые были посеяны в ранние сроки - были сильно угнетены", - подчеркнул глава министерства.

Тем не менее, по данным министерства, на сегодня в республике в амбарах уже содержится 2 млн. 240 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур, что почти на 400 тыс. тонн больше, чем в 2012 году. Что касается сахарной свеклы, то уже собрано свыше 1,7 млн.тонн, это почти в два раза больше прошлогодних объемов. По словам Н.Коваленко такого объема урожайности корнеплода в республике не было как минимум последние 10 лет. Министр отметил, что сегодня уже больше половины сахарной свеклы вывезено на переработку. Заводы будут работать в напряженном режиме до марта следующего года, в конечном итоге должно получится 220-230 тыс. тонн сахара. По оценкам минсельхоза этого вполне достаточно для того, чтобы обеспечить потребности региона.

Отметим, в настоящее время убрано более 65% площадей, засеянных подсолнечником. В этом году эта культура заняла еще больше площади и превысила 220 тыс. га. Валовый намолот ожидается в объеме порядка 260-280 тыс. тонн.

На сегодня в республике заканчивается уборка урожая картофеля. "В республике больше 1 млн. тонн картофеля будет. На ярмарках, которые были организованы, цена картофеля в среднем составляла 12-15 рублей, население реализовывало более крупный картофель по цене чуть выше, оптовая цена сейчас порядка 8-9 рублей, на полках мы получаем стоимость в среднем 12-15 рублей. По России ситуация гораздо хуже, так как основные регионы-производители картофеля также были залиты дождями и там началась порча", - рассказал Н.Коваленко.

Добавим, что основа под урожай следующего года уже заложена. Озимые посеяны на площади 550 тыс.га, это на 105 тыс.га больше, чем в прошлом году.

Министр отметил, что ряд районов республики в этом году пострадал от природных катаклизмов, однако общий объем валовой продукции позволяет обеспечить республику семенами для посева на следующий год, обеспечить промышленность в продовольственном зерне для производства муки и для переработки на комбикормовые и другие цели.

Напомним, объем валовой продукции за 9 месяцев текущего года составил более 94 млрд. руб., что почти на 8% выше аналогичного периода прошлого года, в том числе продукции животноводства произведено на сумму 55 млрд. руб., растениеводства – 39 млрд. рублей.